MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 11 / ОТВЕРГНУТЫЙ РОМЕО ИЛИ ОБЕЗУМЕВШИЙ МИЗАНТРОП?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отвергнутый Ромео или обезумевший мизантроп?

14:50 11.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Главное событие недели - кровавая бойня в офисе фармацевтической компании на Чермянской улице. 6 человек погибли, единственная выжившая - Ярослава Сергенюк - сейчас находится в 20-й городской больнице. Хладнокровный убийца Дмитрий Виноградов - под стражей.

Эта история потрясла столицу. Беспощадный расстрел ни в чем не повинных людей еще раз поставил под вопрос само понятие безопасность. И заставил по-другому взглянуть на те проблемы, о которых вроде бы все знали, но предпочитали не обращать внимание. Александр Панюшкин о том, что послужило причиной трагедии, и какие выводы из нее стоит сделать.

Вспышки фотоаппаратов, десяток телекамер и диктофонов. Похоже, именно этого Дмитрий Виноградов и добивался. Его показывают по телевизору, биографию и психотип изучают не только следователи, но и психологи, и социологи.

Владимир Файнзильберг, врач-психиатр, психотерапевт:
- Его поступок не вытекает логически из какой-то цепи поступков. Была, допустим, несчастная любовь, ему девушка отказала. Но это было полгода назад или даже чуть более. И вот неожиданно он принимает такое решение, к которому готовится достаточно хладнокровно.

За 5 часов до бойни в офисе на своей странице в социальной сети Виноградов опубликовал пространный манифест, предоставив всем желающим пищу для размышлений.

"Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Поймите, что вы здесь лишние, вы генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен."

Алла Чирикова, доктор социологических наук, Институт социологии РАН:
- Написание манифеста - это как раз действие Брейвика, который тоже это сделал. И потом все носились с этим манифестом и обсуждали его содержание. Этому человеку тоже захотелось предъявить себя. Но не себя как физическое лицо, а себя как человека мыслящего.

С норвежским стрелком у Виноградова действительно много общего. И тот, и другой без вредных привычек, не привлекались, не состояли и были вполне спокойными соседями.

- Абсолютно адекватный молодой человек. Насколько позволяет общение у лифта, на лестничной площадке: Добрый вечер, "Здравствуйте - до свидания". Я бы никогда не сказал, что этот человек может что-то сделать.

Оказалось - может. И он, и Брейвик - как бомбы замедленного действия, мощность только разная. Норвежец готовил свой теракт 9 лет, москвич - 9 месяцев. На острове Утойя погибли 77 человек, в московском офисе - 6. Оба расстреливали своих жертв методично и хладнокровно. Разница только в идеологиях.

Владимир Файнзильберг, врач-психиатр, психотерапевт:
- Если у норвежца была какая-то, на его взгляд, возвышенная теория об освобождении Европы и так далее. То здесь тенденция к уничтожению всего человечества, потому что он считает, что человечество - это раковая опухоль.

Психологи называют бойню в офисе фармкомпании преступлением нереализованного, униженного, непонятого и несчастного человека.

- Почему пошли на этот шаг?
- Не видел другого выхода.
- Выхода откуда, из чего?
- Из жизни.

Алла Чирикова, доктор социологических наук, Институт социологии РАН:
- Нет ни одного сектора жизни, в котором бы он оказался успешен. Этот человек обладает патологией, которая позволила ему переступить нормы человеческого бытия и отношения.

Владимир Файнзильберг, врач-психиатр, психотерапевт:
- Он прошел институт, он устроился на работу. Но он, по-видимому, получал права и разрешение на ношение оружия в частой организации, в частном медицинском учреждении.

Такие справки, кстати, продаются чуть ни на каждом шагу. Несколько тысяч рублей - и заветную "форму 046-1" привезут с курьером хоть на дом! И реальное психическое состояние человека никого интересовать не будет.

Но даже если в этой сфере навести порядок, желающий купить оружие все равно найдет, где это сделать. Причины случившегося - не в реальной доступности стволов и патронов, а в накопившейся агрессии.

Алла Чирикова, доктор социологических наук, Институт социологии РАН:
- Среди молодежи огромная доля молодых, которые не удовлетворены тем, что они получают от общества по сравнению с тем, что они ожидали, неудовлетворенных своим статусом в этом обществе, своим материальным положением, своими социальными возможностями.

Но одно дело - быть недовольным обществом, другое - поднять на него руку.

Страшно то, что одна поднятая рука нашла массовую поддержку. Только за 5 дней число подписчиков страницы Дмитрия Виноградова в социальной сети достигло почти 5 000! А тех, кто нажал Мне нравится под его манифестом, и того больше - 13 000!

Владимир Файнзильберг, врач-психиатр, психотерапевт:
- На мой взгляд, это говорит о болезни нашего общества, о нездоровых тенденциях, которые в нашем обществе процветают. Ведь фактически он пропагандирует фашистские идеи.

Было бы очень удобно расценить произошедшее как несчастный случай. Подумаешь, "сорвало крышу" у психа - бывает. Проблема в том, что никто не представляет, сколько еще таких как Дмитрий Виноградов бродит по московским и не только московским улицам. Скольким из них продано оружие по липовой справке, и когда и где они решатся его применить. И единственный способ предотвратить новую трагедию - быть внимательнее к тем, кто рядом. Смотреть в глаза, замечать неладное, не когда уже написан манифест убийцы, а когда злоба на весь мир еще только появилась во взгляде несчастного человека, которому еще можно помочь.

/ Воскресенье, 11 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ