MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 11 / КОТОРЫЙ ЧАС?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Который час?

14:50 11.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Немного о датах. 7 ноября уже давно перестало быть "красным днем календаря". Впрочем, не для всех. Кроме тех, кто традиционно празднует очередную годовщину Октябрьской революции, свой маленький юбилей отмечали и в службе точного времени. Дело в том, что 7 ноября 1937 года в Москве появились говорящие часы! Достаточно было поднять телефонную трубку. Прошло 75 лет, а услуга до сих пор востребована. В чем причина такого долголетия - выясняла Екатерина Выскребенцева.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Появившись еще до нашей эры, часовые механизмы с течением времени становились сложнее и совершеннее. А 2,5 столетия назад и вовсе заговорили. Сначала "на птичьем", а потом и на человеческом языке. Все ради того, чтобы как можно точнее ответить на это привычное: "А который час?"

- Точное время 14 часов 40 минут 30 секунд.

О минутах и секундах по короткому телефонному номеру готовы говорить хоть круглые сутки. Служба точного времени в любое время доступна и востребована.

- Можно даже посмотреть статистику: единовременно сейчас обращаются 10-12 человек.

И это притом что сегодня почти у каждого найдется хотя бы один гаджет, подсказывающий время.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Узнать "Который час?" по телефону можно было еще в начале прошлого века. Уже тогда существовала специальная справочная. Одной из обязанностей ее сотрудниц было информирование абонентов о точном времени. Вот только его точность зависела от часов самой телефонистки.

Сначала услужливых барышень безотказной техникой заменили в Европе. В начале 30-х автоматические часы заговорили в телефонных трубках лондонцев и парижан. Когда про изобретение рассказали Сталину, тот - сам известный коллекционер хронографов - сразу потребовал: сделать такие же. В 20-ю годовщину Октябрьской революции революционную разработку подарили москвичам. Это был первый в стране автоответчик. Тогда это называлось - "звуковые консервы".

Татьяна Фокина, хранитель коллекции Приборы времени Политехнического музея:
- Здесь на программном барабане 2 группы дорожек: одна - 60 штук записаны минуты, вторая фраза - часов. В принципе, заново изобрели велосипед. Потому что у англичан, как потом оказалось, совсем другая конструкция.

- Сейчас мы включим, он ламповый. Он должен прогреться.

В 70-х родные, советские, но весьма громоздкие "говорящие часы" заменили компактным иностранцем. С виду проигрыватель грампластинок. Только звукоснимателей два: один - для часов, другой - для минут.

- 22 часа 13 минут!

Стать первым диктором "говорящих часов" должен был легендарный Левитан. Но Сталин его голос вдруг посчитал слишком пафосным. В результате утвердили Эммануила Тобиаша. Правда, уже через 2 года решили: узнавать "точное московское" у женщин как-то приятнее. Но труд известных дикторов отвечавшему за проект Институту связи вставал "в копеечку". И вместо профессионалов пригласили простых студенток. Претендовавших стать голосом службы 100 отбирали "на слух" вот в этой студии.

- Слушайте меня внимательно: Вусь. Ыть. Янц.
- Вусь. Ыть. Янц.
- Между прочим, неплохо!

Но кастинг прошли только те, кто справлялся на отлично. Дмитрий Свобода помнит, как мерил время километрами использованной для записи часов и минут пленки. А комиссия отвергала всех. Пока не услышала Людмилу Веселову.

Дмитрий Свобода, руководитель Акустического центра кафедры Телевидения и звукового вещания МТУСИ:
- Голос Веселовой худсовету понравился такой тембральной серьезностью. Она была и серьезная, и задорная одновременно.

Она отвечает абонентам и сейчас. И хотя последнего диктора "говорящих часов" не стало 2 года назад, сохранить ее голос во времени помогло само время.

Теперь на его службе стоит компьютер. Свои часы этот аппарат сверяет с эталонными - они хранятся под землей, в Институте физико-технических и радиотехнических измерений. Отставание в несколько миллисекунд регулярно корректируется.

Сергей Ковалев, начальник сектора электронной АТС:
- Часы сами, когда есть синхросигнал, - они сами автоматически подстраиваются под этот сигнал. И отставание устраняется.

Ежедневно по "говорящим часам" не только сверяют время около 300 000 москвичей, но и работают служба 02 и "скорая помощь". Для тех, кто спасает жизни, опоздание недопустимо.

Андрей Ершов, генеральный директор МГТС:
- Это наша услуга, которую мы считаем обязательной, необходимой для наших абонентов. Она постоянно востребована. Востребована на протяжении всех 75 лет.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- За минутами и секундами внимательно следят и в этой аппаратной. Телевидение с самого его появления привыкло жить строго по часам. Но сегодня не каждый час - каждый миг ценится особо. Время, хоть и стоит дороже денег, все равно любит точный счет.

/ Воскресенье, 11 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  7 Ноября  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 190
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ