MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 11 / ПРОМЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Промзона особого внимания

12:06 11.11.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Столица переходит в наступление на промзоны. Тысячи квадратных метров заброшенных цехов - это бывшие заводы, некогда трудовая слава столицы. Сейчас - удручающий индустриальный пейзаж. На уходящей неделе Марат Хуснуллин заместитель мэра по градостроительной политике заявил, когда пейзаж изменится.

Из этого цеха весь энтузиазм давно выветрился. Широкие окна щетинятся остатками замызганных стекол и не скрывают разруху. Груды гниющего хлама, оборванные провода. В народе заброшенный цех прозвали московским Чернобылем - обшарпанные стены исписаны кодами столичных сталкеров.

"Он представляет собой только уродину, которая стоит посреди улицы и мешает, на самом деле. Если его не использовать, эту часть, можно попросту его либо сдать, либо использовать в нужды города. Но этого не происходит, и мы получаем одну большую помойку", - считает Михаил Савкин, руководитель независимого Центра подземных исследований.

Такие индустриальные надгробия. Где-то производственная жизнь еще теплится, где-то конвейеры замерли навсегда. Всего в столице более двух сотен промышленных территорий. И это огромные участки золотой столичной земли.

"Мы приняли решение давайте перестраивать промзоны, но при условии, что половину строим жилье, что очень востребовано. Половину будем создавать рабочие места - офисы, технопарки и прочее. Уже есть поток заинтересованных инвесторов, мы активно разрабатываем проекты планировок", - сообщил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам Градостроительной политики и строительства.

В среднем, каждая пятая промзона признана пригодной для превращения в зону культуры и отдыха. Пионером масштабной реорганизации должен стать юго-восток. Южный порт сейчас занимает две трети района Печатники. Здесь в первую очередь нужно вывести цементный элеватор, который уже отравил жизнь тысячам жителей новостроек. Сейчас он остановлен, но по-прежнему навязает над домами мрачной громадой. В недрах промзоны - эффективных предприятий единицы.

"Это такие предприятия, которые не используют свою территорию по назначению, а сдают в аренду, их нужно в первую очередь выводить", - отмечает Елена Бабынина, главный специалист финансово-экономического отдела Управы района Печатники.

Сданы в аренду многие цеха завода "Серп и молот". Это вторая по площади
промзона юго-востока и, по оценкам экспертов, едва ли не самая перспективная. В пределах Третьего транспортного кольца, рядом станция метро и планируется еще несколько. Плюс через дорогу уже существующий, относительно новый, микрорайон. Который пока ни безопасным, ни чистым не назовешь.

"Копоть все время. И от железной дороги тоже идет. Здесь постоянно у детей руки грязные, выйдешь на прогулку, приходишь домой, моешь - течет сажа", - жалуется Наталья Ревегук, жительница нового микрорайона.

Гулять-то особо и негде. С трех сторон магистрали, с четвертой - унылые гектары заброшенных цехов. "Вы сами видите, что ничего не ломают, и ничего не делают. Возмущению нет предела, честно говоря. Все открыто, это же облик города, вы же видите, очень некрасиво", - считает Михаил Ибрагимов, житель нового микрорайона.

Чтобы стало красиво, промзоны хотят превратить в мини-города. Экспериментальная стройка на свалке уже была - как раз на юго-востоке.

Эта территория между Окской улицей и Волжским бульваром - первый в Москве опыт застройки промзоны. Причем здесь кроме производства были еще тысячи гаражей - 5 гаражно-строительных кооперативов - и даже совхозные теплицы. Но главное, отсюда нужно было вывести 32 предприятия, в том числе крупные - такие, как автокомбинат и завод стройматериалов.

Территорию рекультивировали. За несколько лет на пустыре выросли высотки - теперь здесь живет почти 20 тысяч человек. Есть школы и детские сады. Поликлиника, правда, еще только строится.

"Все дома здесь серийные, получился обычный спальный район, но близко к центру города. В перспективе будет застройка еще одной промзоны - ЖБК Гайвороново, думаю, в конце все соединится, будет все красиво", - рассказывает Илья Иванов, начальник отдела ЖКХ Управы Рязанского района.

Правда, растущие кварталы множат и пробки на дорогах. Транспортную проблему эксперты называют главной в реорганизации промзон.

"Без строительства крупных транспортных магистралей к этим промзонам их развитие не будет осуществляться. Любой инвестор, который попытается туда вложить деньги, ничего не получит, потому что люди не захотят там покупать жилье", - объясняет Александр Пыпин, директор аналитического центра недвижисмости.

Именно поэтому половину территорий бывших промзон хотят отдать не под жилье, а как раз под новые рабочие места, развлекательную и общественную функции - тогда людям не нужно будет каждый день куда-то ехать. Типичные спальные должны уйти в прошлое.

"Если промзона на периферии, то сделать больше рабочих мест и больше мест развлечений, чтобы людей демотивировать от передвижений на большие расстояния и привлекать на ближайшее соседство. Если промзона находится ближе к центру, как ЗИЛ, там можно внедрять больше жилой функции", - прокомментировал Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Сносить и перестраивать будут, конечно, не все. Где-то останется и промышленность, просто более компактная. В любом случае у этих территорий огромный потенциал - именно поэтому они сейчас - в промзоне особого внимания.

/ Воскресенье, 11 ноября 2012 года /

теги:  ЖКХ  Метро

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ