MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 11 / О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




О хлебе насущном

11:35 11.11.2012 - Вести, Антон Толмачев, Елизавета Баландина   ВИДЕО 

История о том, как пекари не поладили с продавцами. Производители хлеба пожаловались на крупные торговые сети, которые скупают у них буханки по цене ниже себестоимости. На качестве хлеба это сказывается самым пагубным образом. Итог конфликта предсказуем: хлебопеки говорят - дешевый хлеб скоро исчезнет с прилавков. Откуда вообще взялась цена на хлеб 7 рублей 20 копеек?

Времена, когда выбор хлеба ограничивался только белым и черным, давно прошли. Теперь в изделия добавляют семечки и орехи, даже буханка с черносливом уже мало, кого способна удивить. Огромный ассортимент на полках магазинов сейчас обеспечивают почти две сотни хлебозаводов по всей области.

В теории, высокая конкуренция должна быть выгодна всем - низкие цены для потребителей, ассортимент для продавцов и модернизация для производителей. Но если кто-то из участников рынка начинает играть не по правилам, систему начинает лихорадить.

"Настолько отличаться цены на эти массовые сорта не могут - это любые специалисты, эксперты вам подтвердят. В моем понимании качественный хлеб не может присутствовать по цене 7 руб. 20 коп.", - объяснила Алена Сабатарова, председатель правления Союза производителей хлеба Московской области.

Вопрос в буквальном смысле о выживании встал перед большинством производителей хлеба, когда один за другим конкурсы на поставки хлеба крупным сетям продовольственных магазинов выиграли всего несколько крупных производителей. Они, вопреки законам рынка, предложили свою продукцию по цене даже ниже себестоимости.

"Специально идет демпинг, чтобы малые и средние предприятия прекратили существование", - считает Владимир Фокин, генеральный директор ОАО Серпуховхлеб.

О том, что пара крупных игроков занимается отнюдь не благотворительностью, разоряющиеся производители сообщили в ФАС. Если нечестных конкурентов никто не остановит, хлебопеки грозят массовыми банкротствами.

"Через какое-то время, когда не будет мелкого и среднего производителя, а все сосредоточится в одних руках, когда не будет конкуренции, тогда цена на хлеб будет такая, какую продиктует одна единственная компания, ну, может, три, которые останутся на рынке", - продолжается Владимир Фокин.

Хлеб - продукт социально значимый. В своем обращении в Антимонопольную службу производители пожаловались и на торговые сети. Погоня за низкими закупочными ценами, считают хлебопеки, приведет к обратному эффекту - с прилавков исчезнут доступные по цене буханки, как это уже произошло в Северной столице.

"Там рынок уже сложился. Есть крупные игроки, таким образом, цена батона нарезного в фирменных магазинах производителей - 37 рублей 50 копеек", - продолжает Алена Сабатарова.

Сами сетевики все обвинения отвергают и говорят, что производители сильно сгущают краски, да и вообще всегда чем-то не довольны.

"Я давно работаю в сети, значительно больше десяти лет. Я хочу дождаться того момента, когда придет производитель и расскажет - у меня все хорошо. Но такого не бывает - проблемы есть всегда, у всех всегда все плохо", - говорит Лариса Двинина, руководитель товарного направления Хлеб.

ФАС на данном этапе хлебного конфликта нарушений не обнаружила. Вот если хлеб подорожает более чем на 30% за один месяц, тогда другое дело. А пока права вмешиваться у службы нет.

"У нас отсутствует хозяйствующий субъект, который занимает доминирующее положение на том или ином рынке. Что касается согласованных действий, направленных на поддержание и установление цен, у нас также эта информация отсутствует", - пояснил Денис Стуканов, начальник отдела Управления ФАС по Московской области.

Пока ситуация на покупателях не сказалась. Из-за низких закупочных цен хлеб дешевеет и в рознице. Но если печальный сценарий по вытеснению конкурентов с хлебного рынка все же реализуется, самый серьезный удар придется именно по кошельку потребителя.

"Придется покупать. Вместо того, чтобы два куска съедать, съешь кусочек, то есть придется экономить", - говорит покупатель.

В самый разгар войны конкурентов подмосковные пекари получили сразу две неприятные новости. Один из тех самых крупных конкурентов объявил о строительстве нового хлебозавода, способного производить еще 1,5 тысячи тонн выпечки в день. А поставщики муки готовятся перейти на систему предоплаты. Для терпящих убытки и не имеющих оборотных средств предприятий это означает неминуемое банкротство.

/ Воскресенье, 11 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ