MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 10 / ПОЧЕМУ В СТОЛИЦЕ ИСЧЕЗАЮТ ОСТАНОВКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему в столице исчезают остановки

10.11.2012 - Комсомольская Правда

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ЛАРЬКОВ

Недавно в Москве прошла выставка современного оборудования для общественного транспорта. Посетители с осторожным интересом рассматривали инновационную остановку "Мосгортранса": павильон с динамическим экраном, солнечными батареями, видеокамерами...

И недоумевали: мол, подобные новинки выглядят издевательством - потому что сейчас многим москвичам приходится ждать автобусы под дождем или мокрым снегом вообще без какой-либо крыши над головой!

Началось с того, что весной 2011 года городские власти взялись за наведение порядка в розничной торговле. Тогда же решили убрать ларьки с остановок. Вернее, сносить остановочно-торговые модули (сокращенно ОТМ), где раньше можно было и газету с булочкой купить, и, ожидая автобуса, под крышей спрятаться, и на скамеечке посидеть.

В итоге город лишился примерно двух тысяч остановочных павильонов. Впрочем, власти назвали сроки: новые остановки должны были поставить до 1 июля этого года. Но срок передвинули на сентябрь, потом на октябрь...

ОСТАВИТЬ ОБРУБКИ

В мэрии сроки установки новых павильонов советуют узнавать в префектурах. Что ж, звоним.

- График работ по остановкам был утвержден еще в начале года, - говорит пресс-секретарь префектуры Восточного административного округа Андрей Иванов. - Предполагалось, что наши рабочие сносят остановку, управы готовят площадку, а Мосгортранс оперативно ставит новый павильон. Мы выполнили свою часть задачи. А вот со стороны Мосгортранса никаких действий не последовало. Когда стало ясно, что в скором времени москвичи остановок не дождутся, нам пришлось изменить план. Мы начали отрезать торговые модули, оставляя уродливые обрубки - сами остановки. Лучше так, чем совсем без крыши! Префектура даже предлагала сама сделать остановки. Главное, чтобы Мосгортранс перевел на это деньги. Но нам отказали. Теперь получилось, что люди не защищены от непогоды. Горожане жалуются в префектуру. У нас море писем скопилось! А как объяснишь, что округ ничего сделать не может?

КРЫШИ ПОЯВЯТСЯ НЕ РАНЬШЕ ДЕКАБРЯ

А вот в Мосгортрансе уверяют: в том, что остановок до сих пор нет, виноваты как раз префектуры.

- Программа по сносу остановочно-торговых модулей (ОТМ) была рассчитана на два года, - говорит директор Службы по обслуживанию линейных сооружений Мосгортранса Юрий Елисеев. - В 2011-м надо было демонтировать 710 модулей, в 2012 году - немногим более 800. В итоге график оказался сорван. Префектуры в прошлом сезоне убрали лишь 58 остановок. Да и в этом году окружные власти тянули до последнего. Массовый демонтаж начался в июне - июле. В день вывозили по 50 ОТМ. Мы оказались не готовы к таким нагрузкам. Сейчас наши мастера в день устанавливают порядка 20 остановок. Работа ведется по заявкам, присланным из префектур. Но даже такими темпами мы закончим только к декабрю.

Так кто же прав?

- В проволочках все-таки виноваты окружные власти, - заверили нас в столичном Департаменте транспорта. - До середины лета префектуры тянули со сносом. Транспортники даже пожаловались на их бездействие в мэрию. Столичное руководство дало четкое указание: поторопиться. Тут префектуры и перестарались: в июле - августе было снесено 80% торгово-остановочных павильонов. С таким объемом Мосгортранс справиться не смог.

Накажут ли кого-то из нерасторопных чиновников, неизвестно. Очевидно одно: не нужно людям в зябком ноябре навороченных остановок с солнечными батареями - достаточно просто крыши над головой и стен, защищающих от ветра.

КСТАТИ

Расписание тоже пропало

Жители всех округов столицы жалуются не только на отсутствие временного убежища для пассажиров. Хватает претензий и к оставшимся остановкам. Например, они зачастую полностью заклеены рекламой, а необходимого расписания движения и маршрута нет.

Например, на остановке Метромост на Нагатинской набережной нет ни того, ни другого.

В других местах на набережной павильоны и указатели исчезают как класс: о месте остановки можно догадаться только по бледной дорожной разметке. Зато в центре около каждой остановки - по нескольку павильонов. Но и здесь о движении автобусов-троллейбусов указано только на маленьких желтых табличках. Откуда и куда едет транспорт, на таких пишут далеко не всегда.

/ Суббота, 10 ноября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Культура

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ