MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 09 / ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА - РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА ЭКС-МИНИСТРА АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Евгения Васильева - роковая женщина экс-министра Анатолия Сердюкова

23:32 09.11.2012 - Вечерняя Москва

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны в ближайшее время будет допрошена.

Дело о хищениях бюджетных средств в Оборонсервисе (подконтрольном Министерству обороны РФ) продолжает набирать обороты. Пока один из ключевых свидетелей Евгения Васильева, бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны (некоторые СМИ приписывают Васильевой любовную связь с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым), находится на лечении в ведомственной больнице на западе Москвы, обвинение в мошенничестве предъявили Екатерине Сметановой, гендиректору ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'", - компании, выступавшей посредником между Оборонсервисом и покупателями принадлежащего ему имущества.

Сметанова стала второй обвиняемой по делу - ранее обвинение было предъявлено ее гражданскому мужу Максиму Закутайло. Закутайло до ареста являлся директором одного из складов Минобороны.

Напомним, что дело Оборонсервиса началось с обысков в нескольких квартирах в Москве и Санкт-Петербурге и в департаменте имущественных отношений Минобороны в конце октября. В рамках расследования следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО Военторг, Агропром и Красная Звезда, входящих в структуру Оборонсервиса. По данным следствия, мошенники продавали принадлежащее Минобороны имущество и земельные участки по заниженным ценам, извлекая личную выгоду, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму более трех миллиардов рублей.

Вскоре после скандала вокруг Оборонсервиса министр обороны Анатолий Сердюков был освобожден от занимаемой должности. По некоторым данным, его намерены допросить по этому делу как свидетеля.

Сейчас же от показаний Сметановой и Закутайло напрямую зависит судьба Евгении Васильевой. В ее квартире недавно был проведен обыск, в ходе которого были изъяты финансовые документы, а также более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, драгоценности и ювелирные изделия. Пока же на связь Екатерины Сметановой и Евгении Васильевой следствию указал задержанный и.о. гендиректора некой фирмы-партнера Оборонсервиса Дмитрий Митяев. На допросе он рассказал, что Сметанова и Васильева действовали сообща.

Примечательно, что Екатерина Сметанова стала фигурантом еще одного уголовного дела. Ее подозревают в мошенничестве при продаже четырех магазинов Военторг в Самаре. Уголовное дело в связи с этим было возбуждено еще в феврале 2012 года. Тогда Сметанову задержали с поличным при получении отката за продажу магазинов по заниженной цене, она была допрошена и освобождена под подписку о невыезде. Впоследствии, однако, уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Теперь, когда Сметанову арестовали по делу Оборонсервиса, расследование уголовного дела о продаже магазинов было возобновлено. В рамках этого дела Сметанову подозревают в том, что она с несколькими сообщниками договорилась о продаже четырех зданий за 147 миллионов рублей при рыночной цене около 200 миллионов, потребовав с покупателя откат в сумме 18 миллионов рублей.

Если в результате показаний Сметановой станет ясно, что она и Васильева действовали вместе, последняя из свидетеля превратится в нового обвиняемого, который в свою очередь также может указать на других действующих лиц мошеннической цепочки, опутавшей оборонное ведомство.

ДОСЬЕ "ВМ"

Евгения Николаевна Васильева родилась в 1979 году в СССР.

Выпускница юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. После окончания вуза работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях.

В 2007 году заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании СУ-155. Одновременно стала советником первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина.

С 2009 года - советник замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.

В 2010 году перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом - руководителя департамента имущественных отношений (до лета 2012 года).

В 2012 году в ее квартире был произведен обыск по делу Оборонсервиса. "Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

ОАО "Оборонсервис" создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: Авиаремонт, Спецремонт, Ремвооружение, Оборонстрой, Агропром, Оборонэнерго, Военторг, Красная звезда и Славянка. До 2011 года председателем совета директоров холдинга был сам министр обороны Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

25 октября - Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, акций и земельных участков, принадлежащих ОАО Оборонсервис, подконтрольного Минобороны РФ. В компании проводятся обыски. Кроме того, обыски прошли в трех коммерческих структурах, аффилированных с Оборонэкспортом, и местах жительства 7 лиц, включая квартиру бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Помимо документов, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

1 ноября - Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 10 декабря экс-главы Центра правовой поддержки Эксперт Екатерины Сметановой, подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве с военным имуществом. Вместе со Сметановой был задержан ее гражданский муж Максим Закутайло, директор одного из складов Минобороны. Сметанова и Закутайло подозреваются в мошенничестве, связанном с продажей военного имущества, которое, по данным следствия, списывала подруга Сметановой - экс-глава департамента Минобороны Евгения Васильева. По версии следствия, Евгения Васильева и Екатерина Сметанова продали в Москве коммерческим структурам по заниженным ценам здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы Союз и коттеджного поселка в Краснодарском крае. За каждую сделку, по версии следствия, они получали солидные откаты. Как сообщил Следственный комитет РФ, список объектов не окончательный. Сметанина и Закутайло наотрез отказываются признать свои действия мошенническими. Арестанты пытались добиться освобождения под подписку о невыезде, предлагали крупный залог, но суд отказал.

2 ноября - Евгения Васильева ложится в одну из ведомственных клиник на западе Москвы. Таким образом она на несколько дней выпадает из поля зрения следователей.

6 ноября - министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку, новым главой ведомства становится губернатор Московской области Сергей Шойгу. Следственный Комитет России не исключает того, что экс-министр обороны может быть допрошен по делу Оборонэкспорта. Появляется информация, что один из ключевых фигурантов этого дела Евгения Васильева могла покинуть Россию. Позже выясняется, что она находится в больнице.

7 ноября - в рамках расследования дела Оборонсервиса выявлены факты продажи еще двух объектов по цене, заниженной на 590 млн рублей, сообщили в Главной военной прокуратуре России. Речь идет о продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, обеспечивавшего горючим корабли Северного флота, а также пакета акций и недвижимого имущества "43 Центрального экспериментального производственного комбината" - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Задержан руководитель фирмы, отвечавшей за реализацию имущества Оборонсервиса.

8 ноября - следствие предъявило официальное обвинение фигуранту дела Оборонсервиса Максиму Закутайло, бывшему гендиректору "Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО". Обвинение предъявлено по статье "мошенничество в особо крупном размере". Кроме того, обвинение выдвинуто и против его жены Екатерины Сметановой. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Рособоронзаказу подключиться к проверке Оборонсервиса. Пока фигурантам этого дела инкриминируется пять эпизодов. По версии следствия, Евгения Васильева и Екатерина Сметанова продали в Москве коммерческим структурам по заниженным ценам здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы Союз и коттеджного поселка в Краснодарском крае. За каждую сделку, по версии следствия, они получали солидные откаты, и ущерб, нанесенный государству превышает 3 миллиарда рублей. Как сообщил Владимир Маркин, список объектов не окончательный.

9 ноября - Картины, найденные при обысках по делу Оборонсервиса, возвращены в Культурный центр Вооруженных сил. Многие из полотен имеют историческую ценность. Внушительную коллекцию полотен изъяли и из квартиры бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Появилась информация, что гражданскоя жена Закутайло Екатерина Сметанова, которой ранее также предъявили обвинение в мошенничестве, дала следствию "развернутые показания". Если информация окажется верной, ее дело могут рассмотреть в особом порядке.

Следствие выявило еще как минимум 10 фактов продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб бюджету по предварительным оценкам составил порядка миллиарда рублей.

10 ноября - стало известно, что Евгению Васильеву прооперировали, и она вскоре может быть допрошена. В Министерстве обороны тем временем продолжаются кадровые изменения. Написала заявление об уходе по собственному желанию замминистра по финансам Татьяна Шевцова. Кроме того, готовится проект указа об увольнении замминистра по информационно-технической политике Дмитрия Чушкина. Вероятен и уход с должности последнего из назначенных при Анатолии Сердюкове замминистра Елены Козловой.

/ Пятница, 9 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 171
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ