MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 09 / СОРОК ПРОЦЕНТОВ МОСКВИЧЕЙ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ПАРКОВКУ В ЦЕНТРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сорок процентов москвичей не платят за парковку в центре

09.11.2012 - Комсомольская Правда

С 1 ноября около 600 парковочных мест в центре столицы стали платными. Чтобы поставить там машину, авто-владельцы должны заплатить 50 рублей в час. Корреспонденты КП протестировали парковки (см. kp.ru и газету за 2 ноября) и выяснили: внести пока плату не так просто. В эфире Телевидения и Радио Комсомольская правда мы расспросили "главного по парковкам" - гендиректора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Сергея МАРИНИЧЕВА о том, чего ждать дальше столичным автомобилистам, которые ездят на машине в центр.

ПОЧЕМУ ЗАБУКСОВАЛИ?

- Сергей Владимирович, почему эксперимент сразу забуксовал?

- Это не эксперимент, а пилотный проект. Разница в том, что город ни над кем не экспериментирует, а реально внедряет систему платных парковок. По сути, мы повторяем успешный зарубежный опыт. В развитых мегаполисах подобная система - один из главных способов отрегулировать транспортные потоки. Город больше двадцати лет не занимался проблемой парковки. В итоге приехать в центр и найти место, где поставить машину, стало просто нереально. Автомобили бросают на проезжей части, тротуарах, мы видим настоящий транспортный коллапс.

- Хорошо, убедили. Но система, которую вы внедряете, пока не отлажена. Многие водители жалуются: парковку, например, невозможно оплатить с помощью SMS.

- Дело в том, что у многих москвичей на телефонах - корпоративный тариф. И работодатели не хотят, чтобы деньги, выделяемые на мобильную связь, тратились на личную парковку. Поэтому SMS об оплате с корпоративных тарифов не принимаются. То же самое с кредитными тарифами - когда вы сначала говорите, а потом платите. Но если тариф у вас обычный, то заплатить за парковку очень просто: инструкция есть на желтых информационных щитах, которые имеются на каждой парковке. Если вы ошиблись, отправляя SMS, вам обязательно придет уведомление об ошибке.

ПАРКОМАТЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

- Плату было нельзя внести с помощью банковской карты...

- В течение двух дней мы с банками сертифицировали систему безопасности. Сейчас все 10 паркоматов принимают банковские карты.

- Не мало ли паркоматов? К ближайшему порой приходится идти несколько сот метров. Причем наобум - нет никаких указателей.

- Мы не считаем паркомат основным способом оплаты. Весь мир давно платит с помощью мобильных приложений. У нас их можно скачать с портала parking.mos.ru на смартфон или айфон либо на телефон, использующий любую популярную андроид-систему. Кстати, судя по первой неделе работы паркингов, 90% их пользователей платят с помощью SMS. Так что паркоматы, как мы и предполагали, не основной вариант.

- А если у меня на телефоне корпоративный тариф и нет с собой банковской карты?

- Тогда зайдите на портал, о котором я сказал, узнайте адреса киосков Связного или Мосгортранса, где продаются парковочные карты, и купите ее.

- Не слишком ли сложно? А если я все-таки решу расплатиться кредиткой, паркомат примет любую?

- Да, он принимает оплату любыми видами карт, в том числе бесконтактным способом - есть специальный ридер. Хотя некоторые виды карт - например, дебетовые - сам банк может не разрешать использовать как способ оплаты парковки. В любом случае, если вы не можете оплатить эсэмэской или картой, обратитесь к промоутеру. Это такие люди в оранжевых куртках с надписями Правительство Москвы и Паркуюсь правильно. Они будут работать днем и ночью до середины декабря и помогут водителям научиться пользоваться платными парковками.

- Может, поступить проще - переформатировать паркоматы на прием наличных денег?

- Нет, тогда есть опасность, что их начнут вскрывать грабители.

- Есть ли гарантия, что на паркоматах вскоре не появятся съемные клавиатуры, с помощью которых жулики крадут деньги с наших кредиток?

- За каждым паркоматом наблюдает видеокамера. К тому же есть система удаленного контроля за этими устройствами. В случае вмешательства извне она дает сигнал, и в любое время суток к паркомату выдвигается специальная ремонтная бригада, которая тут же обнаружит съемную клавиатуру.

Сергей Мариничев уверен, что москвичи со временем научатся платить за место на асфальте.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА - БЕСПЛАТНО

- Кто, как и на какую сумму будет штрафовать москвичей, если они не платят за парковку?

- Если не заплатили, штраф - 2500 рублей. Через каждые 15 минут платные парковки объезжают специальные автомобили - парконы - с комплексами фото- и видеофиксации. Они фиксируют все автомобили, стоящие на парковке. Если выясняется, что кто-то приехал, постоял дольше 15 минут и не заплатил, то сведения тут же автоматически поступают в специальную базу данных. Нарушителю выписывается протокол об административном правонарушении и высылается по почте штрафная квитанция.

- Что будет, если я не заплачу?

- В этом случае, по закону, сумма штрафа удваивается. Если не платите снова, может прийти судебный пристав, к тому же вы попадете в "список невыездных" и вас не выпустят за границу. В общем, лучше заплатить.

- А если я приехал, заскочил в магазин и тут же уехал?

- За парковку меньше 15 минут плата не взимается.

- Москвичи уже научились платить за парковку?

- В первые дни число не заплативших доходило до 1200, через неделю снизилось до 400. В общем и целом платят примерно 60% паркующихся, не платят - 40%, но число последних ежедневно снижается. Люди постепенно привыкают к новому порядку.

КУДА ПОДАТЬСЯ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ?

- Сергей Владимирович, местные жители очень недовольны новой системой. Место на асфальте, где они всегда ставили машину, вдруг стало платным...

- Часть машин жители оставляют в собственных дворах, закрытых шлагбаумами. Однако шесть домов, расположенных вблизи платных парковок, собственного двора не имеют. Поэтому префектура ЦАО нашла для них междворовую территорию, где будет организована парковка на 100 - 120 машино-мест. Разумеется, она будет не под окнами этих домов, но в пешей доступности. Такая ситуация во всех крупных городах мира.

- Как получить место на этой парковке?

- Нужно подать заявление в управу Тверского района.

- Одна квартира - одно место?

- Нет, один собственник или долевик, т. е. имеющий долю собственности в квартире, - одна парковка. Причем не важно, есть у вас машина или нет - никто техпаспорт требовать не вправе. Вы можете вписать в заявление имя своего родственника. Поэтому если в семье три машины и собственников трое, пишите три заявления и паркуйтесь бесплатно (с 20.00 до 8.00).

"Я ВИЖУ ДРУГУЮ МОСКВУ"

- Есть ли вероятность того, что проект платных парковок признают неудачным и просто свернут - "по просьбам трудящихся"?

- Нет. Введение платных парковок - инициатива стратегическая. Город планирует, что в течение 2013 года, например, все парковки в пределах Бульварного кольца станут платными. Исключение, по всей видимости, будет сделано только для парковок во дворах и для мест возле социальных учреждений - поликлиник, больниц, центров соцзащиты. Но и там, как планируется, оставить машину можно будет только на два часа - за этим тоже будут следить парконы и специальные датчики присутствия автомобиля. Если машина стоит дольше - штраф. Так город будет бороться с хитрецами, которые приезжают не в поликлинику, а по своим делам и занимают бесплатные места, не для них предназначенные. В течение 2014 года парковочное пространство станет платным в пределах Садового кольца. В течение 2015-го - в пределах третьего транспортного.

- Не все будут рады...

- Надо понимать, что параллельно будут строиться многоуровневые паркинги, где, как ожидается, цена стоянки будет ниже, чем на дороге. В Центральном округе, например, будет построено около 200 подземных и наземных гаражей на 35 тысяч машино-мест.

- А вы сами готовы платить за парковку?

- Я уже оставляю машину на платных парковках и плачу за это. И мне приятно. Я вижу другую Москву! Сюда можно приехать утром, днем, ночью, и места всегда есть, и машины не стоят на тротуарах. Мы хотим, чтобы такая картина была во всем центре Москвы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цена парковки в центре Москвы - 50 рублей в час. В большинстве городов Европы она колеблется от 2 до 5 евро (80 - 200 рублей), в центре Нью-Йорка она достигает 30 долларов (более 900 рублей) в час. В силу этого лишь 18% жителей Манхэттена - центрального района Нью Йорка - имеют собственные автомобили. Парковаться дорого!

/ Пятница, 9 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Парковки  АМПП  Платная парковка  Парконы

ПРОСМОТРОВ: 855
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ