MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 09 / "ЛУЧШЕ ВСЕГО, ЧТО Я ВИДЕЛ В ЭТОМ МИРЕ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ МОСКВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва"

13:27 09.11.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Карта на Google

Из всех поэтов Серебряного века Сергей Есенин и судьбой, и творчеством был теснее всех связан с Москвой. Память о бурной жизни поэта хранят многие дома, но, к сожалению, далеко не всегда об этом можно узнать даже из мемориальных табличек. К тому же, от Москвы, которую знал и любил Есенин, сейчас осталось совсем немногое. Не сохранилось, например, прославленное кабаре Стойло Пегаса, в котором выступали имажинисты - его снесли при расширении Тверской улицы. Но хотя Москва уже перестала быть есенинским "городом вязевым", несколько домов, хранящих память о приключениях поэта, еще можно отыскать.

Фото: Александр Уткин

Квартира Есенина и Мариенгофа

Петровский переулок, дом 5

В этом доме в квартире №46 в 1919 году поселились недавно познакомившиеся Есенин и Мариенгоф. В доме не работало паровое отопление, и, по воспоминаниям Мариенгофа, поэты были вынуждены спать вдвоем под горой одеял и шуб, чтобы согреться. Однажды Есенин предложил знакомой поэтессе за зарплату приходить по вечерам, раздеваться и греть постель. Сами поэты обязались в это время сидеть к ней спиной и не помышлять ни о каких домогательствах. Но девушка отказалась от места, когда поняла, что никто и правда не собирается ее соблазнять.

Фото: Александр Уткин

Книжный магазин "Московской артели художников слова"

Большая Никитская, 15

В 1919 году Есенин с друзьями организовал книжный магазин Лавка имажинистов, разрешение на который дал лично Лев Каменев. По воспоминаниям, Есенин сам часто стоял за прилавком и отпускал книги. А когда покупатели просили Маяковского, отвечал: "Маяковского? Такого не держим. Не спрашивают", - или предлагал книгу с более яркой обложкой, подразумевая, что, видимо, покупателя интересует только это. В ответ раздраженный управляющий магазином Д. Айзенштат заявлял: "Уж лучше, Сергей Александрович, совсем не заниматься с покупателем, чем так заниматься, как вы…"

Фото: Александр Уткин

Мастерская Якулова

Большая Садовая ул., 10

Этот дом известен, прежде всего, благодаря "нехорошей квартире" Булгакова. Однако помимо этого здесь в свое время располагалась мастерская известного театрального художника Георгия Якулова, друга Есенина, Мейерхольда, Таирова. Именно в его квартире №38 3 октября 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан. По свидетельствам современников, балерина влюбилась в поэта с первого взгляда; а вот по поводу взаимности ее чувств до сих пор ведутся ожесточенные споры. Например, Мариенгоф был уверен, что Есенин влюбился не в стареющую танцовщицу, а в ее мировую славу.

Фото: Александр Уткин

Дом Айседоры Дункан

Пречистенка ул., 20

В вечер знакомства Дункан повезла Есенина к себе в особняк, но по дороге то ли по ошибке извозчика, то ли чтобы растянуть путь, повозка несколько раз объехала церковь в Гагаринском переулке. Заметив это, Есенин заявил, что извозчик так повенчал их с балериной.
А до революции в этом доме жил богатый предприниматель А. Ушков со своей женой, балериной, Александрой Балашовой. Специально для нее в здании оборудовали зеркальную комнату для репетиций, где впоследствии Айседора Дункан занималась с детьми. А Балашова с мужем, уехав в Париж после революции, поселились уже в бывшей квартире самой Дункан.

Фото: Александр Уткин

Дом Галины Бениславской

Брюсов переулок, д.2а

После расставания с Айседорой Дункан Есенин полтора года прожил у безответно влюбленной в него Галины Бениславской, а потом снова женился и съехал. После смерти Есенина Бениславская почти год собирала материалы о его жизни и сама написала воспоминания. А в конце 1926 года застрелилась на могиле поэта, оставив записку: Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…".

/ Пятница, 9 ноября 2012 года /

теги:  Самоубийства  Церковь  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ