MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / БРЭМ СТОКЕР - "ОТЕЦ ДРАКУЛЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Брэм Стокер - "отец Дракулы"

10:52 08.11.2012 - Вечерняя Москва

8 ноября - день рождения писателя, подарившего миру интерес к вампирам.

8 ноября 1847 года в Дублине в семье мелкого чиновника родился сын. Мальчика назвали Абрахам. Он был очень слабеньким, таким, про кого говорят обычно "не жилец". Никто и подумать не мог, что в результате из него вырастет самый необычный писатель на свете...

До семи лет родители сдували с сына пылинки и потакали любым его желаниям: ну а как могло быть иначе, ведь малыш даже не мог ходить. Но потом все изменилось, и резко: неожиданно, как по волшебству, пойдя на поправку, Абрахам начал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой, поступил в солидный колледж, а после него вышел на госслужбу.

Ему хотелось заниматься литературой, и первые пробы пера он начал делать в газете "The Evening Mail", выступая как театральный критик. Ну а в 1876 году он выпустил первую книгу - "Обязанности мелкого клерка в Ирландии".

Абрахаму (его вся чаще называли Брэм) повезло - он познакомился с Генри Ирвингом, знаменитым актером, который уговорил его переехать в Лондон. Ну а там ему повезло второй раз - он смог завязать дружбу с известными писателями, в первую очередь с Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером. Женой его стала Флорэнс Бэлкам - женщина, которой восхищался Оскар Уайльд, с которым Стокера также связывала дружба.

В 1889 году Стокер начал писать роман "Дракула", произведение необычное, в какой-то мере странное - по крайней мере, для того времени. Работая над ним, писатель и предположить не мог, что оно сделает его известным на весь мир - правда не сразу, а через восемь лет попыток публикации. Надо сказать, что работа над романом длилась долго - в первую очередь потому, что Стокер кропотливо изучал легенды и мифы о вампирах, историческую подоплеку истории о графе Дракуле, наследие европейского фольклора. Другие произведения Стокера - Перевал Змеи, "Личные воспоминания о Генри Ирвинге", "Сокровище Семи Звезд", "Логово Белого Червя" и другие - были также востребованы, но совсем не так, как Дракула, роман, ставший точкой отсчета в истории произведений про вампиров. Все современные саги о вампирах, многочисленные ужастики и кровавые триллеры об этих "детях ночи" выросли из произведения скромного, интеллигентного писателя, водившего дружбу с высококультурными интеллектуалами… Относительно романа Стокера Скорбь Сатаны ходило много сплетен, говорили, например, что на самом деле автор его - писательница Мэри Маккей, просто избравшая себе такой псевдоним. Писатель умер 20 апреля 1912 года в Лондоне.

Произведения Стокера много раз экранизировали. В 1920 году, через восемь лет после смерти писателя, вышел фильм Дракула, снятый в России. Фильм считается утраченным - никакой информации о нем нет. Через год после первой экранизации в Венгрии сняли ленту Смерть Дракулы - фильм сохранился лишь частично. Далее последовала череда прочих "ужастиков": "Носферату: симфония ужаса", новые экранизации Дракулы (1931 года - Тод Броунинг, 1958 - Теренс Фишер), "Носферату - призрак ночи", "Кровь из гробницы мумии", Гробница. Славу произведениям писателя добавили экранизации "Логова Белого червя" Кеном Расселом и фильм "Дракула Брэма Стокера", снятый Фрэнсисом Фордом Копполой.

Наиболее известные произведения Брэма Стокера

Хрустальная чаша - 1884

Проезд Примроуз - 1875

Обязанности мелкого клерка в Ирландии - 1879

Перевал Змеи - 1890

Дракула - 1897

Скорбь Сатаны - 1900

Тайна моря - 1902

Личные воспоминания о Генри Ирвинге - 1906

Сокровище Семи Звезд - 1907

Логово Белого Червя - 1911

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ