MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / НА СЦЕНУ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ВЕРНУЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛЕТ "ИВАН ГРОЗНЫЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На сцену Большого театра вернулся знаменитый балет "Иван Грозный"

19:31 08.11.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

День больших ожиданий сегодня с лихвой оправдался в Большом театре. Спустя 22 года на сцену ГАБТа вернулся знаменитый балет Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева Иван Грозный. Свидетелем этого поистине исторического события стал до отказа заполненный зрительный зал. В главных партиях выступили: Павел Дмитриченко /Грозный/, Анна Никулина /Анастасия/, Артем Овчаренко /Курбский/.

Сейчас трудно представить, что этого спектакля могло бы и не быть. Эксклюзивное право на возобновление Ивана Грозного наследники композитора предоставили исключительно ГАБТу и только благодаря имени Григоровича.

Для знатоков балетного искусства сей факт выглядит сродни казусу. Ведь им хорошо известна вся многолетняя история Ивана Грозного. Впервые этот балет Юрий Григорович поставил в 1975 году в Большом театре, вскоре спектакль отправился на гастроли по городам Америки и Европы и повсюду имел оглушительный успех. Мощная хореографическая фреска о далеком смутном времени, молодом царе Иване IV, его любимой жене Анастасии, отравленной крамольными боярами, и о великом русском народе, который вынес все испытания и победил, получила феноменальный международный резонанс. Григорович был приглашен в Парижскую оперу, чтобы и там сделать Ивана Грозного /в 2003 году по просьбе французской стороны балет был возобновлен автором/. Чуть раньше - в 2001 году - Григорович поставил Грозного в Кремлевском балете, а потом в 2006-м - в своем собственном, Краснодарском, труппой которого руководит по сей день.

Однако уже тогда разрешение на постановку этого балета было дано наследниками композитора Сергея Прокофьева "в порядке исключения" - из уважения к Григоровичу, готовившемуся отметить 80-летний юбилей. Мотивы запрета напрямую не представлялись. И объяснение, скорее всего, следует искать в том, что новая Россия, вступив в Международную конвенцию по авторским правам, впервые столкнулась с доселе неведомыми ей проблемами, касавшимися многих авторов и сочинений.

Под подозрение попал и Иван Грозный. Наследники Прокофьева утверждали, что композитор не писал такого балета, что было истинной правдой. Прокофьев действительно является автором музыки к фильму Сергея Эйзенштейна Иван Грозный, которая, по мнению наследников композитора, неправомерно была использована для одноименного балета.

Руководство Большого театра вступило в переговоры с наследниками композитора. К диалогу подключились тогдашний министр культуры РФ Александр Авдеев, сотрудники посольства России во Франции и, конечно, сам Григорович. В результате взаимопонимание было найдено, и в декабре 2010 года от наследников Прокофьева было получено эксклюзивное разрешение на возобновление балета Иван Грозный на сцене Большого театра.

И вот теперь, в год 85-летия Григоровича, его легендарный спектакль возрожден.

"Меня по-прежнему завораживает музыка Прокофьева к Ивану Грозному, - признался Григорович в интервью корр.ИТАР-ТАСС, поясняя свое постоянное обращение к этому балету. "Не сюжеты русской истории, не биографии персонажей и народный фон, а только музыка заставляет меня вновь и вновь возвращаться к Ивану Грозному, - подчеркнул хореограф. "Этого царя судят уже четыре века, и отношение к нему периодически меняется, но его фигура не уходит из людского сознания. Конечно, и у меня есть собственное понимание пути Ивана. Я думаю, что движение от власти к абсолютной власти в итоге раздавливает властителя. Но балетный театр ищет свою - художественную истину", - считает Григорович.

Премьерная серия представлений, открывшаяся сегодня, продолжится 10, 11, 13 и 14 ноября и всем спектаклям гарантирован аншлаг, заверили в администрации ГАБТа. Здесь уточнили, что все билеты на Ивана Грозного давно и полностью распроданы. Для спектакля подготовлено несколько составов исполнителей. В главных партиях заняты: Александр Волчков, Михаил Лобухин, Павел Дмитриченко, Владислав Лантратов /Иван Грозный/, Нина Капцова, Анна Никулина, Ольга Смирнова, Мария Виноградова /Анастасия/, Артем Овчаренко, Денис Родькин и Юрий Баранов /Курбский/. Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижер Большого театра Василий Синайский. Остается добавить, что спектакль возрожден в оригинальных декорациях чародея сценографии - художника Симона Вирсаладзе, скончавшегося в 1989 году.

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 956
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Большой театр вернулся балет "Иван Грозный"

Сегодня в Большой театр возвращается Иван Грозный. Знаменитый балет на музыку Сергея Прокофьева восстановлен под руководством его создателя - Юрия Григоровича. Причем в Большом набралось сразу 4 состава исполнителей - царя, его возлюбленной, жертв и предателей. О том, почему артисты выходят на сцену в мешковине, и кто считает Ивана Грозного большим авторитетом, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Фраза "Здравствуйте, царь!" в Большом театре не звучала 22 года. Балет Иван Грозный сняли с репертуара в 90-м - сначала не было подходящего исполнителя для сложнейшей партии царя, затем потомки Сергея Прокофьева наложили вето на спектакль. Наконец, все вопросы решены, в зале - те, кто помнит ошеломительно успешную постановку 1975 года, и кто отдал бы многое, чтобы увидеть этого человека.

Юрий Владимиров - первый исполнитель партии Ивана Грозного передает опыт. В Большом приняли единственно верное решение - с солистами репетируют те, с кем Григорович создавал спектакль. Топор в репзале - как привет из прошлого. Руками не трогать. Но есть и исключения.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- В этой комнате хранятся костюмы к балету Иван Грозный, которые были созданы в 1975 году. Красоты необыкновенной. Но стоит присмотреться повнимательнее, оказывается - в основе обычная мешковина.

Костюмы самого Симона Вирсаладзе по сей день как новые. Шубы бояр, кирасы князей создавались в эпоху тотального дефицита из подручного материала, включая тарную ткань и металл.

Галина Нуриджанова, заведующая художественно-производственными мастерскими Большого театра:
- Могли лишь эти бляшечки сделать. А все остальное мы делали из своих материалов, которые мы сами и создавали практически.

Ничего более сильного по воздействию в 70-х создано не было. И в СССР, и в США, и во Франции публика, затаив дыхание, переживала за отравленную Анастасию, обезумевшего Ивана, предавшего друга Курбского.

Артем Овчаренко, ведущий солист балетной труппы Большого театра, исполнитель партии Курбского:
- Когда я смотрю этот спектакль и танцую, у меня он вызывает мурашки по коже. Появление Ивана Грозного, когда он душит бояр - все эти динамичные, экспрессивные моменты в этом спектакле завораживают.

У нынешней постановки не просто 4 состава - 4 разных царя. Артисты читали книги и архивные документы, смотрели фильмы, вживались в эпоху Смутного времени. И с тем, что царь был действительно Грозный, категорически не согласны.

Павел Дмитриченко, первый солист балетной труппы Большого театра, исполнитель партии Ивана Грозного:
- Он бы не проправил 50 лет и 105 дней. Его бы давно уже отравили или убили. А он именно был авторитетом того времени. И поэтому он был великий царь!

Станет ли очередное восшествие на трон в Большом театре столь же великим, как в 1975 году, будет зависеть от исполнителей. Зритель свой экзамен на верность Григоровичу уже сдал. Все билеты на премьерные спектакли проданы.



"Иван Грозный" возвращается на сцену Большого театра

Одно из главных культурных событий - в репертуар Большого театра возвращается балет Иван Грозный на музыку Прокофьева. Новую редакцию своей легендарной постановки 70-х сделал выдающийся российский хореограф Юрий Григорович.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ