MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / МЕЖДУ НЕНАВИСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Между ненавистью и любовью

17:21 08.11.2012 - Интерфакс

Следователи предъявили обвинение предполагаемому виновнику бойни в Москве с шестью погибшими. Возможный мотив преступления - идейные соображения.

Устроенная на северо-востоке Москвы бойня, в результате которой погибли шесть человек, может стать одной из дополнительных причин ужесточения правил выдачи и ношения оружия в России.

По данным следствия, утром 7 ноября переодетый в камуфляж 30-летний юрист Дмитрий Виноградов пришел в офис аптечной компании на Чермянской улице и открыл пальбу по сослуживцам из двух охотничьих карабинов.

На месте трагедии погибли пять человек, еще два человека - мужчина и женщина - были ранены. Утром 8 ноября стало известно, что мужчина скончался в больнице. Девушка находится в состоянии медикаментозного сна, ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Сам стрелявший не оказывая сопротивления, сдался полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело ст. 105 УК РФ (убийство), предусматривающей наказание от 8 лет лишения свободы. Днем 8 ноября следователи предъявили Дмитрию Виноградову обвинение.

По информации источников в правоохранительных органах, преступление обвиняемый мог совершить на почве неразделенной любви. Собеседник агентства сообщил, что Виноградов находился в пятидневном запое из-за того, что его бросила девушка. Саму девушку, по первоначальным сообщениям, стрелок тоже ранил, но позже оказалось, что она жива и здорова. Следователи допросят и ее.

Однако в деле, похоже, прослеживается не только любовный след. Позже выяснилось, что в ночь перед убийством Виноградов опубликовал в социальной сети манифест, в котором признался в ненависти ко всему человечеству.

"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", - гласил текст манифеста.

Молодой человек в своем сообщении сравнил человечество с раковой опухолью.

"Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета", - говорится в тексте манифеста.

Из информации, опубликованной на его страничке, следует, что ранее Виноградов был активистом крупной экологической организации и боролся за спасение животных. Впрочем, еще в феврале 2012 года он запостил картинку, в которой фигурировала надпись "kill everyone" (убивай всех).

Работодатели предполагаемого убийцы заявили, что ранее он не высказывал радикальных идей.

"Сотрудники компании и коллеги, непосредственно работавшие с Виноградовым, находятся в шоковом состоянии, так как его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами", - процитировали Интерфаксу в пресс-службе компании Ригла слова генерального директора фирмы Александра Филиппова.

"При приеме на работу Виноградов прошел, кроме собеседований, обязательные психологический и юридический тесты",- сообщил гендиректор. По его словам, Виноградов - замкнутый человек, который не проявлял агрессии.

Выяснилось, что оружие предполагаемый убийца смог пронести, поскольку личные вещи на территории офиса не досматривают.

В компании пообещали взять на себя все расходы по организации похорон погибших, а также оказать всестороннюю помощь их родственникам и родственникам пострадавших.

Следствию еще предстоит установить вменяемость предполагаемого стрелка, но из-за опубликованного манифеста он уже получил прозвище "русского Брейвика" (норвежский идейный террорист, жертвами которого в 2011 году стали 77 человек).

Впрочем, в отличие от Андерса Брейвика, который за свои преступления получил максимальный для Норвегии срок - 21 год тюрьмы, русскому стрелку может грозить пожизненное заключение. Если же подозреваемого признают невменяемым, то ему светит принудительное лечение. Известно, что защитник Виноградова настаивает на версии о его невменяемости. Вместе с тем, по его же словам, подзащитный признал свою вину исотрудничает со следствием.

Стоит отметить, что, по данным следствия, проблем при приобретении оружия у Виноградова не возникло.

"Лицензия на охотничье оружие была выдана Дмитрию Виноградову на основании вполне легальной медицинской справки, выданной одной из частных поликлиник", - сообщил собеседник агентства в правоохранительных органах.

С помощью этого медицинского документа, свидетельствующего о том, что он здоров, юрист получил разрешение на приобретение охотничьего ружья.

В полиции уже заговорили об ужесточении правил выдачи и ношения оружия, в том числе, и травматического. Впрочем, как поясняют в ведомстве, пакет подобных поправок готовился последние пару месяцев после участившихся случаев правонарушений с использованием оружия.

"Таким образом, эта работа напрямую не связана с бойней, которую устроил юрист Дмитрий Виноградов в офисе своей фирмы, хотя это преступление, безусловно, вызвало очень широкий резонанс", - пояснили в пресс-центре МВД.

В свою очередь, газета Известия уточнила возможные изменения в действующее законодательство: возраст, с которого можно будет иметь оружие, повысят до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия (чтобы легче установить владельца конкретного оружия), резко повысятся штрафы к нарушителям всех этих правил.

Как сообщил изданию руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, кроме того, правоохранители предлагают запретить ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.

По его словам, за нарушение этого пункта, в зависимости от тяжести последствий, МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность. "Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность. Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство", - пояснил Леонид Веденов.

Кроме того, по информации издания, МВД намерено сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях. Планируется, что граждане будут проходить осмотр в государственных поликлиниках по месту жительства. Таким образом, полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за 1-1,5 тыс. рублей.

"Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, однако это будет оправданная мера", - признался руководитель службы.

Позже некоторые СМИ заявили, что Виноградов мог купить справку. В полиции, в свою очередь, пообещали, что проверят выдавшее ее медучреждение.

Впрочем, неизвестно остановили ли бы своевременные запреты и препоны в получении справки предполагаемого убийцу. Если он устроил бойню действительно по идейным соображениям, то борьба с ними становится несколько сложнее. Ведь теперь необходимо ликвидировать малейшую обоснованность подобных соображений. Чтобы другим - а манифест успели прочитать несколько тысяч человек - неповадно было.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ