MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / СОЗДАТЕЛЕЙ МУЗЕЯ БУЛГАКОВА ПРИВЛЕКУТ К РАБОТЕ НАД ЕГО ОБНОВЛЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Создателей Музея Булгакова привлекут к работе над его обновлением

17:55 08.11.2012 - В Москве

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Выигравшая конкурс на разработку концепции развития столичного Музея Булгакова студия итальянского архитектора Габриеле Филиппини привлечет к работе основателей музея Мариэтту Чудакову и Инну Мишину, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в четверг руководитель творческой группы Ольга Москвина.

"Мы обсуждаем с Чудаковой и Мишиной, какова будет нить, и вырабатываем единую позицию по содержанию музея. Совместная концепция, возможно, будет отличаться от предложенной нами", - уточнила она.

Результаты конкурса, инициированного столичным департаменом культуры, были объявлены в начале октября. Среди четырех претендентов на победу была и концепция, предложенная творческой группой Чудаковой, однако жюри под председательством архитектурного критика Григория Ревзина выбрало проект итальянской студии. Опыт в музеестроительстве у них есть, и немалый - в частности, командой Филиппини был реализован проект сети музеев итальянского региона Марке, а сейчас они принимают участие в конкурсе на разработку концепции территории арт-резиденций Никола-Ленивец. Ранее Москвина рассказывала РИА Новости, что они планируют с максимальной бережностью отнестись к тому, что было сделано до них, и консультироваться с создателями Музея Булгакова.

"Мы с легкой душой согласились быть соавторами концепции, сейчас что-то будем дорабатывать, что-то в музее мы передвинем, придадим новую энергию и, с особой радостью, примем новые технологии. Уверена, что у нас выйдет плодотворное сотрудничество, потому что нет предела совершенству", - сказала со своей стороны Чудакова.

Итоговая концепция, к визуализации которой привлекут режиссеров Питера Гринуэя и Роберта Уилсона, должна быть представлена в середине декабря. На ее основании департамент культуры Москвы примет решение о новом назначении на пост директора Музея Булгакова, который до объявления конкурса занимала Мишина.

Пока что, согласно предложенной студией Филиппини концепции, Музей Булгакова будет состоять из нескольких частей. Это собственно нехорошая квартира, где разместятся мемориальные вещи и где новейшими экспозиционными средствами будут соединены биографии самого писателя, персонажей "Мастера и Маргариты" и история дома, а также Центр документации для образовательных и исследовательских работ и Мультимедийный центр. Он задумывается как экспериментальный центр с анимированными зеркалами, аудиовизуальными панелями и проекциями. Искусство там может не только демонстрироваться, но и создаваться, причем предпочтение будет отдаваться его новым формам, а координировать все действия будет специальная группа. Одна из особенностей этого проекта - выход за пределы дома на Большой Садовой в город. Речь идет о Мультимедийном центре, который планируется разместить по дороге из музея к Патриаршим прудам, где разворачиваются одни из главных сцен романа "Мастер и Маргарита". Там же предполагается поставить киоск с абрикосовой водой, где можно будет получить информацию о связанных с Булгаковым городских мероприятиях и, главное, создать театр-музей. Правда, создатели концепции обещают обойтись без строительства, поскольку представления будут даваться на временных понтонах, которые монтируются по мере необходимости и разбираются с окончанием мероприятия.

Как рассказала первый заместитель руководителя департамента культуры Екатерина Проничева, новодел будет согласован с соответствующими структурами, но прежде все эти инициативы пройдут обязательную процедуру общественных слушаний.

"Все это возможно сделать, у нас достаточно успешный опыт сотрудничества с другими подразделениями Москвы, которые очень благодарно откликаются на наши предложения осваивать общественные пространства. Поэтому, когда будут точно сформулированы технические параметры павильона и так далее, то в этот момент будут получаться согласования, сейчас у нас есть ряд проектов совместных и с департаментом жилищно-коммунального хозяйства, поэтому, думаю, дополнительных проблем не возникнет", - сказала она.

Через сколько лет в Москве появится обновленный Музей Булгакова пока не известно, равно как и не определен объем финансирования проекта. По словам Проничевой, это зависит от того, какие параметры в конечном итоге будут заложены концепцией.

"Когда мы поймем, какую сумму необходимо будет вложить в реализацию концепции, мы сможем более точно ответить, как будет осуществляться финансирование. Средства выделяет департамент культуры на реконструкцию музея, а оставшуюся сумму мы привлечем за счет спонсорских средств", - заключила она.

Предполагается, что обновление Музея Булгакова пройдет в несколько этапов и, таким образом, полностью закрываться для публики он на период преобразования не будет.

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ