MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / ЭЛЕКТРОТРАВМА В ПОЛЕТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Электротравма в полете

12:34 08.11.2012 - Вести, Анастасия Кашинцева, Шушан Минасян   ВИДЕО 

В Госпитале для птиц в Балашихе выхаживают сову, получившую сильнейшее поражение током. Пострадавшую хищницу обнаружили недалеко от линий электропередач. По словам орнитологов, это проблема приобретает масштабы бедствия. Ежегодно в Московской области гибнут десятки тысяч птиц. Как защитить пернатых от электричества?

За шикарным оперением и не разглядеть - насколько исхудала птица. Она все еще в шоковом состоянии, продолжает отказываться от пищи. В госпиталь для пернатых длиннохвостую неясыть привезли полумертвую, она не могла даже пошевелиться. Сова перенесла сильнейший удар током.

"Она была в полном бессознательном состоянии, в шоковом состоянии, был порез лап, легкая степень обезвоженности и сердечные сбои", - объяснил Владимир Романов, врач-орнитолог.

Сергей Гладышев теперь приходит навестить спасенную им пациентку. Ночью в лесу он даже не успел понять, что же произошло. На его глазах редкая хищница рухнула с линий электропередач. Это случилось недалеко от Приокско-Террасного заповедника.

"Никакого разряда, свечения я не видел. Я так думаю, что ее ударило током, потому что лапки ее очень дрожали", - вспоминает Сергей Гладышев.

То, что мужчина не растерялся и передал ее медикам, в итоге спасло птице жизнь. После недели интенсивной терапии парализованные лапы, наконец, заработали. Спасение птицы - вообще исключительный случай.

Чаще пернатые гибнут от электротравм. Причем именно хищники - они присаживаются на провода, выслеживая добычу. Вообще-то линии под высоким напряжением энергетики обязаны оснащать специальными птицезащитными устройствами. Особенно, если рядом заповедники или гнездовья. Но изоляция есть далеко не везде.

"Все зарубежные электрокомпании и даже ряд отечественных из других регионов ставят птицезащитные устройства. Там же этого нет, поэтому птицы садятся на такие опоры, у них возникает поражение электрическим током и, соответственно, птица погибает", - продолжает Владимир Романов.

Ежегодно от поражений током гибнут до трех миллионов птиц по стране, десятки тысяч в Московской области. В госпитале сейчас находится еще один пациент с электротравмой. Это канюк - из семейства ястребиных - его нашли рядом с высоковольтными линиями. Хищника удалось выходить, но вот теперь это птица - инвалид.

"Это все будет ампутироваться по зоне поражения и, грубо говоря, его лапки - культи будут намного короче, ему будет проще привставать на них, чтобы питаться и себя обслуживать", - объяснила Варвара Бяхова, врач-орнитолог.

Скорее всего, канюк так и останется жить в неволе. Он уже не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. А вот неясыть через пару недель реабилитации вернут в природу. Там, уверены орнитологи, ее дожидается семья. Правда, провода рядом с их гнездом все еще представляют опасность.

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ