MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 08 / ПРОГУЛКА ЗА ДЕНЬГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулка за деньги

12:13 08.11.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Жители домов, расположенных рядом с усадьбой Валуево, пытаются добиться беспрепятственного прохода на территорию парка. Он окружен забором, у ворот охрана, которая требует пропуск или сто рублей за вход. В руководстве санатория, который сейчас находится в усадьбе, заявляют, что деньги берут за осмотр памятника культуры, но разрешения на сбор средств так никто и не увидел.

Люди пытаются прогуляться по парку. Усадьба Валуево - уникальный памятник архитектуры, охраняется государством. Ее история насчитывает более пяти столетий. За несколько веков в имении сменилось немало именитых владельцев - князья Мещерские, графы Петр Толстой и Мусин-Пушкин. В советские времена здесь открылся санаторий. В начале 2000-х его обнесли металлическим забором. Периметр стал охранять ЧОП.

"Начальник охраны говорит, что это их частная собственность, нечего сюда соваться. Дети шумят - отдыхающим спать мешают, с колясками мамы ходят, хулиганят, мусорят и так далее. А то, что у нас в выходные дни грохочут салюты, свадьбы гуляют, всю зелень вытоптали своими гулянками - это ничего. В таком месте выпивают, гуляют - это нормально", - говорит Ольга Умрихина.

Тем, кто прописан в соседних домах, выдали синие пропуска. Для непрописанных членов семей вывесили прейскурант - 100 рублей за прогулку. Но когда тут свадьба или приезжает кто-то очень важный, территорию закрывают совсем.

За оградой теперь и братская могила воинов погибших в Великую Отечественную. Цветы к памятнику носят через дырку в заборе под прицелом телекамер видеонаблюдения.

"Здесь захоронение солдат, которые погибли или умерли в госпитале. Наши деды боролись не за то, чтобы мы сидели за этим забором", - говорит местная жительница.

В дирекции санатория пояснили: управляет здравницей вовсе не Главмосстрой, как написано на заборе, а некое ОАО ГОСТ-Менеджмент. На вопрос - почему взимается плата за вход и даже фотосессию, стоит она четыре тысячи рублей, на территории, являющейся памятником федерального значения, доступ, к которой разрешен всем желающим по закону - управляющий директор ответил лаконично.

"Никого же не смущает, когда человек идет в Эрмитаж или Русский музей купить входной билет, посмотреть на картину Нестерова и так далее", - ответил Александр Пополитов, управляющий директор клинического санатория Валуево.

Любопытно, что разрешения от госструктур на сбор денег, директор показать так и не смог. Единственный документ-письмо за подписью замминистра культуры Московской области, датированное еще 2011-м годом. В нем в ответ на запрос коммерсантов, можно ли брать деньги за вход, чиновница отвечает - да, можно, но не более 100 рублей. В бумаге ничего не говорится, куда следует направлять средства, как распоряжаться этим доходом, имеет ли ОАО право забирать прибыль себе.

"Государство нам передало памятники, за которые мы несем ответственность. Поэтому я не вижу здесь никаких разногласий и противоречий", - продолжает Александр Пополитов.

О том, как охраняют памятники нынешние владельцы, узнать так и не удалось. Некий человек с бейджем заместителя директора по охране активов попытался запретить съемку на территории.

Милиция, к слову, сюда тоже пройти не может. Вызванный нами наряд не пустили, объяснив - частная собственность. Скрывать, возможно, действительно есть что. К примеру, новенькие девять коттеджей. Самый маленький из них площадью 270 метров, самый большой - 720. Цены на проживание заоблачные.

Кто давал разрешение на их строительство на земле, являющейся памятником, вопрос, скорее, для правоохранительных органов. Кстати, цена эта с лечением, услуги которого ОАО ГОСТ-Менеджмент предоставлять права не имеет. Ведь лицензия, как следует из информации, размещенной на официальном сайте, выдана предыдущему владельцу здравницы.

/ Четверг, 8 ноября 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 363
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ