MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 26 / ОРНИТОЛОГИ-ЛЮБИТЕЛИ МОСКВЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ СОБРАЛИ ТОЛПУ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 







Орнитологи-любители Москвы получили предупреждение за то, что во время наблюдения за птицами собрали толпу

13:40 26.02.2018 - Комсомольская Правда, Фото: Павел КЛОКОВ

Корреспондент КП разбирался, кто такие бердвотчеры, отчего зимой погибают птицы и можно ли спасти пернатых в домашних условиях.

Недавно пользователь Фейсбука Юлия Калинина написала пост о своих друзьях, которые обожают птиц, знают о них всю подноготную, наблюдают за их жизнью в бинокли и подзорные трубы, а также дают возможность посмотреть другим. На современном языке таких людей называют бердвотчерами (bird - птица, watching - наблюдающий). Ребята работают в одной команде (Birdwatching Moscow), имеют собственный сайт, проводят экскурсии, лекции и семинары.

И вдруг в один из дней в Измайлово такого бердвотчера берут под белы рученьки и ведут в администрацию парка. За то, что тот самовольно организовал массовое мероприятие (всего в тот день за птичками наблюдали 14 человек).

Общественность в шоке. Как же так? В кой-то веки нашлись алтруисты, готовые безвозмездно тратить личное время на благое дело. Правда, деньги бердвотчеры все-таки берут. Но исключительно в форме пожертвований. Никакой определенной ставки на экскурсии нет.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Природоохранные инспекторы провели целое расследование. Они, словно разведчики, внедрились в толпу орнитологов -любителей и, выслушав всю экскурсию бердвотчера Антона и сунув в конце 300 рублей , задержали его. Об этом рассказала КП участник проекта Birdwatching Moscow Вероника Самоцкая. Полицейских вызывать не стали. Но административный протокол составили - "за нарушение правил на особо охраняемой природной территории" (штраф 3000 рублей). Рассматривал его (уже в другой день) госинспектор ГБУ Мосприрода, который напомнил, что все подобные экскурсии нужно согласовывать с их учреждением. Но так как никакого вреда бердвотчер Антон экологии не нанес, дело закрыли.

По словам директора птичьего приюта в Сокольниках Вадима Мишина, бердвотчинг, как явление, в России совсем не развит и отсюда такие проблемы. Со стороны кажется, что это нечто незаконное. Хотя в Европе это целый спорт. Семейное занятие. Хобби. И даже стиль жизни.

- В Москве есть энтузиасты, которые гоняются за птицами с биноклями, - рассказал КП Мишин. - И делятся они на две группы. Первые приезжают в определенное место и щелкают птиц, пока не стемнеет. Вторые соревнуются между собой. Делятся на команды и проверяют, кто, например, за два часа сделает больше фотографий. Тут уже о качестве речь не идет. У нас в Сокольниках есть прекрасная площадка для таких соревнований. И вообще для изучения птиц. Так что если кто желает, будем рады.

СОВА, ОТКРЫВАЙ! РЕПОРТЕР ПРИШЕЛ...

Если бердвотчеры на птиц в основном только смотрят, то фотохудожники их увековечивают. Хотя внешне и те, и другие занимаются одним и тем же делом. Владимир Горячев сейчас уже на пенсии. Но дело с пернатыми имеет с детства. За эти годы у него накопились тысячи фотографий. Многие печатались в разных журналах.

Мы идем по Останкинскому парку и стараемся говорить тише. День хоть и не солнечный, но вполне бодрый. С утра подсыпало снежку. Слегка подморозило. И ближе к полудню птички расщебетались.

- Я узнаю их по голосу, - улыбается Владимир. - Слышите, сойка мяукает? Это она сову кличет...

Тонкое мяуканье сменилось свистом синицы. Зимний лес в Останкино просто чудесный.

- Слово бердвотчер не люблю всей душой, - продолжает Горячев. - Такое ощущение, что это какое-то ругательство... Фотохудожник, да. Анималист. Орнитолог-любитель... Вообще у нас за птицами больше наблюдают специалисты всяких институтов. Те, кому это нужно по работе. Или наблюдатели, которые ведут пересчет птиц. А вот и наш красавец!..

Я поднял голову и сквозь ветки деревьев заметил сову, сидящую на краю дупла. Самец не обращал на нас никакого внимания и в знак своего невозмутимого спокойствия приподнял головенку к небу и закрыл глаза. Я попытался сфотографировать его на свою мыльницу, но из-за расстояния картинка получилась нечеткой. Вместе со мной аппаратуру достал и Владимир Горячев. Таким фотоаппаратом можно убить бегемота, подумал я.

Через минуту к нашей серой неясыти (так правильно называется сова, которую мы фотографировали) вскарабкалась белка и с интересом посмотрела на птицу. Но самец не повел даже бровью. На голове его образовалась снежная шапочка. И мне даже показалось, что птица ненастоящая. Но позже сова пошевелилась. Надо ли говорить, что человек во время таких съемок чувствует единение с природой, как никогда. Ведь большинство гуляющих горожан не поднимают своих голов и никаких сов не видят. Да если бы не Владимир Горячев, я бы эту неясыть в жизни не нашел бы.

НЕ НАДО ПТИЦ НЕСТИ ДОМОЙ

Считанные дни остаются до того момента, как у столичных сов начнут появляться птенцы. Оказывается, в двухнедельном возрасте эти птицы выкатываются из дупла и падают в сугробы. Родители за своими колобками не приходят, предоставляя им возможность самим взобраться на дерево. А те стоят весь день как солдатики, смотрят в одну точку и только вечером, как стемнеет, ползут восвояси, цепляясь за ствол когтями и клювом.

- Но, увы, пока они находятся на земле, люди хватают их и тащат домой, - сокрушается Владимир Горячев. - Там они их кормят колбаской или кашей. И через пять дней сова умирает. Хотя могла бы жить лет 25. Напишите в своей газете, что делать этого категорически нельзя. Мы, насколько можем, организуем дежурства возле таких птенцов. Волонтеры из госпиталя Зеленый попугай. Из ассоциации любителей птиц. Но к каждому совенку дежурного не приставишь. А вообще это уголовное преступление - забирать краснокнижных птиц из природы.

Самые лучшие времена для наблюдения за птицами - это период их гнездования (апрель, май, июнь). Но и сейчас зимой в лесу много чего интересного. Черные дрозды, дятлы, сойки, ушастая и серая неясыть, воробьиный и мохноногий сыч, длиннохвостые неясыти (жуткие хулиганы), зяблики... Если повезет, то можно снять и какое-нибудь животное. Куницу, например. Или ласку.

По мнению Горячева, птицы в Москве зимой погибают не от холода или голода, а от недостатка соли в организме. Потому что питья нормального нет, а снег - это дистиллированная вода. Организм слабеет и к птице начинают липнуть всякие болячки. - Летом я рекомендую птиц вообще не кормить, - говорит фотохудожник. - Потому что они привыкают к халяве и перестают искать пищу самостоятельно. Зимой, конечно, нужно подкармливать. И только через кормушку. Сырые семечки, сало, пшеница, овес... Скоро дятлы начнут долбить клены. И из них потечет очень сладки сок. И пить его придут без исключения все птицы. Кроме хищников...

КАКИХ ПТИЦ БОЛЬШЕ ВСЕГО В МОСКВЕ

- голуби

- вороны

- воробьи

- синицы

- сойки

- дятлы

- дрозды-рябинники

/ Понедельник, 26 февраля 2018 года /

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Почему наш город назвали "Москва"?

История: Шаболовка улица

Лагерь в Подмосковье. Делитесь отзывами


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ