MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 07 / МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПРОБЛЕМАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Международный конгресс по проблемам правового регулирования в сфере здравоохранения открылся в Москве

17:30 07.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Споры врачей и пациентов должна разрешать независимая медицинская экспертиза - так считают участники открывшегося сегодня в Москве Международного конгресса по проблемам правового регулировании в сфере здравоохранения.

Представители Национальной медицинской палаты, Федеральной палаты адвокатов и ведущих ВУЗов страны обсуждают законодательные пробелы российской медицины. Например, до сих пор не принят Кодекс профессиональной этики врача. Не утверждена инструкция о констатации смерти ребенка, что препятствует развитию детского донорства. Много вопросов вызывают и медицинские стандарты. Не отлажена система защиты как врачей, так и пациентов. Например, за рубежом в 80% случаев конфликт между ними заканчивается досудебным разбирательством. В России пока вся ответственность в подобных случаях лежит на медицинском учреждении. Но ее хотят переложить на самих врачей.

Леонид Рошаль, президент НП "Национальная медицинская палата":
- Cегодня врачи не готовы стать субъектом права. Для того, чтобы стать субъектом права: "Я виноват, я должен отвечать. Но я должен и платить". А врачам не на что платить. Потому что большинство врачей получают нищую заработную плату. А когда это коллектив, это проще. Вот когда социальный статус врача поднимется до такого уровня заработной платы совсем, что он будет отвечать и платить, это - другое дело.

Алексей Старченко, член НП "Национальная медицинская палата":
- Это перекладывание гражданской ответственности с юридического лица, с больницы или учреждения здравоохранения на конкретного стрелочника, на которого все вешают и его обвиняют в уголовном судопроизводстве. То есть, если мы говорим, гражданское право в здравоохранении - это состязательный процесс. Когда одни выдвигают одни аргументы, кто-то выдвигает другие аргументы. Но когда мы говорим об уголовном процессе - это ритуальный танец прокуратуры или следствия вокруг одного конкретного человека, врача, которому защищаться сложно.

По словам Леонида Рошаля, создание независимой профессиональной экспертизы, которая сможет рассудить врачей и пациентов, уже началось. Составлен предварительный список из 300-т медиков разных специальностей. При разборе конкретного конфликта, они не будут знать ни в каком медучреждении он произошел, ни фамилии врачей. Таким образом предполагается добиться независимости экспертизы.

/ среда, 7 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ