MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 07 / ДОМ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом для маленьких пациентов

15:20 07.11.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В Москве открылся Центр паллиативной медицинской помощи детям. Специализированное медучреждение рассчитано на пребывание 10 маленьких пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Там они смогут находиться вместе с родителями. Кроме того, оказывать помощь тяжелобольным будут и выездные бригады.

Старшую сестру Ася знает только по фотографиям. Ксюша умерла еще до ее рождения. Абсолютно здоровая девочка вдруг слегла с температурой - начались странные симптомы - и страшный диагноз - опухоль головного мозга. Не помогла ни операция, ни сильнейший курс химиотерапии. Ксюшу просто выписали из больницы - на руки к маме.

"Нам давали 8 месяцев, мы прожили 2. И если бы эти 2 месяца были дома, я не знаю, чем бы закончилось, не могу сказать. Последние 2 дня у меня руки не держали даже кружку", - рассказывает Марина Передатченко.

К счастью, Ксюшу приняли во взрослый хоспис, где она была до последнего дня. Но это другие врачи, другие лекарства, другие условия. Детского хосписа, где помогали бы умирающим детям, в Москве до сих пор нет. Раньше их принимали в Солнцево. Но там было всего 10 мест, и те закрылись. И вот теперь за неизлечимо больными детьми готовы ухаживать в новом центре паллиативной помощи.

Кровать - как мини-лаборатория. Приборы будут фиксировать дыхание, пульс, вводить лекарства. Боль разделяют на двоих - дети могут жить вместе с мамами. Обстановка почти домашняя никаких бледных больничных стен - диваны, цветы, есть даже маленькая кухня. Здесь будут делать все, чтобы отсрочить приговор - и облегчить боль. Хотя бы на пару недель. На западе это называется респис - социальная передышка. В первую очередь, для родителей тяжелых детей.

"Хоспис - это такое место, где спасают родителей от сумасшествия, от суицидов. То, что я социализировалась после ухода дочери, это в основном благодаря хоспису", - продолжает Марина Передатченко.

Психологи наравне с врачами будут выезжать и к тем, кто лежит дома. Но машина пока всего одна, так что в базе только 150 пациентов. Хотят обслуживать втрое больше. Стационар рассчитан на 10 мест - опять же в перспективе - 30-ть. После реконструкции ее начнут в следующем году, не прекращая работу - появятся еще палаты и четвертый этаж, где откроют реанимацию на 50 мест с аппаратами искусственной вентиляции легких. Стройка планируется и на территории.

Раньше это были летние веранды для детских прогулок. Теперь их хотят переоборудовать в отдельные палаты для самых тяжелых больных. Для этого сюда подведут канализацию, свет и тепло. Всего на территории четыре таких домика. Они будут готовы принять 8 семей.

Но реальной статистики по умирающим детям нет. По некоторым данным, Москве не хватает 20-ти подобных учреждений, прежде всего, детских хосписов.

"Хоспис - это место, где сопровождают и провожают, где живут до последнего дня, об оздоровлении там речь не идет. Почему в таком огромном городе, как Москва, до сих пор нет хосписа для детей, для меня это вопрос открытый", - отмечает Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам Вера. В любом случае это первый шаг. У детей, которым не суждено стать взрослыми, появился дом.

/ среда, 7 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ