MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 07 / ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Торжественный марш

15:07 07.11.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

В Москве состоялось шествие, посвященное 71-й годовщине легендарного парада 1941-года. По Красной площади торжественным маршем прошли более шести тысяч человек, затем на брусчатку вышла военная техника образца 40-х. Главными зрителями исторической реконструкции стали ветераны Великой Отечественной.

Под аккомпанемент маршей военная техника у памятника Жукову ждет сигнала, чтобы выехать на Красную площадь. Танки Т-38, Катюши, знаменитые полуторки с зенитками, и, конечно, мотоциклы с крупнокалиберными пулеметами. После войны их собирали по всей Европе.

"Мотоцикл. Несмотря на его грозный вид, в основном, это средство связи и разведки. Если бы у нас было достаточное количество мототехники, я думаю, что была бы активнее оборона в первоначальный период Великой Отечественной Войны", - рассказывает Сергей Ларионов, полковник запаса, член военно-патриотического клуба.

Перед началом марша на Красной площади воссоздали эпизод из войны 1812-го года - как символ народного единения в трудное время. Наконец по брусчатке, чеканя шаг, появляются герои Великой Отечественной. Их изображают офицеры столичного военного округа, курсанты училищ, кадеты и активисты военно-патриотических клубов. В шинелях и белых маскировочных халатах. За плечами - винтовки. В руках - знамена. Не копии, а настоящие, с которыми тогда ходили в бой.

"Настроение у нас было русское, боевое, мы чувствовали, что мы победим, потому, что настолько наш народ тогда сплотился", - вспоминает Федор Проскуряков, ветеран Великой Отечественной войны.

Этот парад историки называют переломным моментом в Великой Отечественной войне. Немцы стояли всего в нескольких десятках километрах от столицы. Казалось, еще немного и город будет захвачен. Но когда по Красной площади маршем прошли солдаты и офицеры, проехала боевая техника с надписями За Москву на бортах, стало ясно: в стране есть, кому и чем воевать.

По замыслу организаторов, все должно было пройти в точности, как и 71 год назад. Правда, отличия все же были. В марше приняли участие не 23 тысячи человек, а около шести. И не было снега, который завалил столицу 7 ноября 1941-го года.

Лучшие места на трибунах, конечно, для ветеранов. Со своих мест они внимательно наблюдают за маршем, ловят каждое движение. Марк Иванихин ушел на фронт прямо от стен Кремля. Он участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, дошел до Берлина. Но самым ярким событием в жизни все равно считает тот самый парад на Красной площади.

"Снег валил, было минус восемь. Очень холодно было и, слава Богу, что был снег, и немцы не могли бомбить. Все мы были настроены на то, чтобы победить и дать им как следует", - вспоминает Марк Иванихин, участник парада 7 ноября 1941 года.

Сейчас в Москве живут 57 участников того легендарного парада. Но только половина из них в этот раз могла прийти на Красную площадь. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным они возложили цветы к памятнику Жукову и могиле Неизвестного солдата. И расставаясь, по традиции, пожелали друг другу снова встретиться на этом же месте в следующем году.

/ среда, 7 ноября 2012 года /

теги:  Реконструкции  7 Ноября  Мото

ПРОСМОТРОВ: 1024
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ