MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 07 / МЭР ПОБЛАГОДАРИЛ ВЕТЕРАНОВ ЗА ПОДВИГ НА МАРШЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэр поблагодарил ветеранов за подвиг на марше на Красной площади

12:13 07.11.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду принял участие в открытии торжественного марша, посвященного годовщине легендарного парада красноармейцев на Красной площади 7 ноября 1941 года, и поблагодарил ветеранов за совершенный подвиг.

Перед началом торжественного марша столичный градоначальник вместе с депутатами Мосгордумы, членами правительства Москвы и представителями различных религиозных конфессий возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову.

"Марш посвящен нашим ветеранам, тем, кто 71 год назад разгромил врага в битве под Москвой, долгие четыре года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто дошел до Берлина и подарил Великую победу нашей стране и всему миру. Фронтовики, участники московской битвы, строители рубежей и обороны, труженики тыла - самые дорогие гости на трибуне Красной площади", - сказал Собянин, открывая парад.

Он также выразил признательность всем ветеранам, которые сражались на фронтах нашей Родины. По словам мэра, ни один раз в истории у стен Кремля решалась судьба России.

"В эти дни исполняется 400 лет окончанию Смутного времени. В 1612 году русские люди объединились ради спасения отчизны, были забыты старые обиды, прекращены конфликты, отложены личные споры", - подчеркнул столичный градоначальник.

Он добавил, что народное ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало захватчиков из Москвы и началось строительство сильной и процветающей России.

По словам Собянина, трагическая роль выпала на долю Москвы и в событиях Отечественной войны 1812 года. "На Бородинском поле и в московском пожаре окончательно погибли захватнические планы Наполеона. Освободив родную страну, русская армия и ее союзники принесли мир и свободу народам Европы", - уточнил мэр.

Он отметил, что все эти подвиги русского народа навсегда останутся в истории страны, как примеры настоящего патриотизма, мужества и героизма.

"Они вдохновляли на служение Отечеству многие поколения наших сограждан. И сегодня они напоминают нам о непреходящем значении национального единства, согласия и веры в собственные силы", - заключил столичный градоначальник.

/ среда, 7 ноября 2012 года /

теги:  Пожары  7 Ноября  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1941
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Около 6000 человек приняли участие в Торжественном марше на Красной площади

В Москве на Красной площади сегодня прошел Торжественный марш в честь 71-й годовщины легендарного парада красноармейцев, которые в ноябре 1941-го года прямо с главной площади страны уходили на фронт. В сегодняшнем мероприятии приняли участие около 6000 человек - военнослужащие, ветераны и молодежь. Репортаж Алексея Платонова.

Одному из самых юных участников торжественного марша 10-летнему Никите сегодня пришлось проснуться в 4 утра. В 7 он, как и другие участники клуба Дивизион, уже у стен Кремля. Последняя проверка обмундирования и осмотр машин.

Никита Лобовкин, участник военно-патриотического клуба "Дивизион":
- Это был очень торжественный марш, потому что люди гордились тем, что они защищают Родину, идут на войну и в том, что они - герои.
- А ты гордишься, что участвуешь в параде?
- Очень!

Перед началом марша мэр Москвы, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы и ветераны возложили венки и цветы к Могиле неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову. Тем временем, на Красной площади начали собираться зрители и главные гости - участники легендарного парада. Командир дивизиона Катюш Марк Павлович Иванихин недавно отметил 90-летие. Он принимал участие в 16-ти парадах. Но то холодное снежное утро 1941-го года помнит, словно это было вчера.

Марк Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 г.:
- Мы стояли вот спиной к Историческому музею. Мы открывали парад, Первое московское артучилище. Это было очень большое боевое действие - парад. Он показал не только тем, кто участвовал в параде, а всему народу и армии, что мы не сломлены.

В строю - военнослужащие Московского гарнизона, Президентского полка, Роты почетного караула, курсанты военных училищ и кадетских корпусов, участники военно-патриотических клубов и волонтерских движений. На трибунах - около 4000 гостей и среди них - 36 участников парада 1941-го года.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- От имени москвичей, ваших детей, внуков и правнуков хочу выразить вам слова искреннего восхищения и благодарности. Вы - гордость и слава нашего города, пример для всех будущих поколений. Мы приветствуем вас, дорогие товарищи ветераны. И вечная слава, вечная память героям, павшим в боях за Родину.

Вслед за гимном России гимн Москвы исполняет многотысячный хор. На площадь выезжает конница. Это великие полководцы - герои 1812-го года. Во главе колонны фельдмаршал Кутузов. 200 лет назад под Бородино было положено начало победы над Наполеоном. В декабре 1941-го под историческими знаменами русской армии советские солдаты сражались за Москву.

- На Красной площади впервые курсанты Омского кадетского корпуса - правнуки легендарных воинов-сибиряков. Приняв участие в параде, они также ушли защищать Москву.

Алексей Платонов, корреспондент:
- В последние годы в торжественном марше в честь парада 7 ноября 1941-го года принимает участие историческая военная техника. Это было сделано по предложению мэра Сергея Собянина. Пригласили военно-исторические клубы, реставрационные мастерские и энтузиастов-одиночек. И год от года техники на Красной площади становится все больше. В этом году сюда пришли более 60 автомобилей, танков и артиллерийских орудий.

После марша техника замерла на своих местах и Красная площадь превратилась в музей под отрытым небом. Прикоснуться в истории получили возможность и молодые зрители, и ветераны. Также по традиции сегодня прошла встреча фронтовиков. Многие, кто не смог прийти на Красную площадь, встретили однополчан в обновленном зале Большого театра.

Леонид Шевелев, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 1941 г.:
- Мы даже не знали, что состоится парад, нас 6-го подняли по тревоге поздно вечером, и сказали, срочно подготовиться к строевому смотру. Какой может быть строевой смотр, когда враг у самой столицы Москвы?! Но приказ есть приказ и его нужно выполнять.

Сегодня по традиции - для ветеранов концерт, цветы и улыбки. Ведь День воинской славы - это, прежде всего, их день.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ