MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 07 / НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАРША 1941 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Красной площади прошла реконструкция исторического марша 1941 года

11:30 07.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

На Красной площади прошел Торжественный марш в честь 71-й годовщины легендарного парада 7-го ноября 1941-го года. На этот раз в сценарий праздника были включены элементы, посвященные еще одной исторической дате: 200-летнему юбилею Отечественной войны с наполеоновскими захватчиками. Подробный репортаж о шествии - у Владимира Хуртина.

10:00. Бой курантов дает сигнал к началу Торжественного марша. На Красную площадь выезжают конники - герои Отечественной войны 1812-го года: Багратион, Барклай де Толли, Денис Давыдов во главе с фельдмаршалом Кутузовым. 200 лет назад на Бородинском поле ковалась слава русского оружия. В 1941-м традиции героев приняли красноармейцы под знаменами русских полков из музея, не успевшего эвакуироваться. Тот легендарный парад на заснеженной, морозной Красной площади показал всему миру и, прежде всего, своему народу, что страна не сломлена и будет биться за победу до конца. Из 28 тысяч военнослужащих и ополченцев многие сразу уходили на передовую. Линия фронта проходила тогда всего в нескольких десятках километров от столицы.

Сергей СОбянин, мэр Москвы:
- От имени москвичей, ваших детей, внуков и правнуков хочу выразить вам слова искреннего восхищения и благодарности. Вы - гордость и слава нашего города, пример для всех будущих поколений.

Самые почетные и дорогие гости на трибунах - участники исторического парада. В Москве их сейчас 57 человек, более половины присутствовали на параде 2012-го. А 90-летнему бывшему командиру дивизиона Катюш, участнику битвы за Москву, Марку Иванихину выпала особая честь - открыть Торжественный марш.

Военнослужащие Президентского полка и роты Почетного караула, курсанты военных училищ и кадетских корпусов, участники военно-патриотических клубов и волонтерских движений. Всего около 6000 участников парада. Среди них впервые - сибиряки - курсанты Омского кадетского корпуса, правнуки тех, кто поздней осенью и зимой 1941-го остановил на последнем рубеже и повернул вспять военную машину рейха. Также впервые участвует в Торжественном марше и молодежь из новых округов Большой Москвы - Новомосковского и Троицкого. В исторической части марша 64 боевые машины Великой Отечественной вышли на Красную площадь под аплодисменты зрителей.

Часть техники времен Великой Отечественной восстановлена руками энтузиастов буквально из металлолома. Прямо на марше боевые машины замирают. Минута молчания в память о тех, кто не вернулся.

Парад завершился, но техника не спешила покинуть брусчатку Красной площади. В течение часа после окончания Торжественного марша любой желающий и прежде всего, конечно, дети могли в подробностях рассмотреть и узнать историю создания боевых машин, ставших символом Победы.

Владимир Хуртин. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 7 ноября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 4143
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Красной площади прошла реконструкция исторического марша 1941 года

 ..... 

За несколько минут до открытия парада делегация Москвы возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову. Еще метров 100 по брусчатке - и Сергей Собянин, ветераны, депутаты Мосгордумы, столичное правительство, представители религиозных конфессий оказываются у стен Кремля. 10:00. ..... 

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- От имени москвичей, ваших детей, внуков и правнуков хочу выразить вам слова искреннего восхищения и благодарности. ..... 



На Красной площади прошел торжественный марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года

 ..... 

Как заявил перед началом шествия мэр российской столицы Сергей Собянин, "марш посвящен нашим ветеранам, тем, кто в 1941 году разгромил врага в битве под Москвой, кто долгие четыре года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто дошел до Берлина и подарил Великую Победу нашей стране и всему миру". Обращаясь к ветеранам, Собянин высказал "слова искреннего восхищения и благодарности"..... По его словам, "не раз у стен Москвы решалась судьба России" и защитники Отечества показывали "пример настоящего патриотизма, мужества и героизма".

Не случайно в сценарий шествия были включены элементы, посвященные Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. Начался марш необычно: вступлением на Красную площадь всадника в образе Михаила Кутузова, который вел генералов и солдат в форме 1812 года.

Появление на площади военных в белых полушубках и шинелях образца 1941 года проходило на фоне демонстрации на видеоэкранах кинохроники времен минувшей войны и эпизодов защиты столицы из художественных фильмов.

"К тожественному маршу!" - эту команду произнес участник военного парада 7 ноября 1941 года Марк Павлович Иванихин, отметивший в этом году 90-летие. Затем на брусчатку вышли рота барабанщиков и воины, одетые в форму 1941 года. Историческую часть парада воссоздали военнослужащие Московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, Рота Почетного караула Отдельного Комендантского полка, военнослужащие 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады МО РФ, внутренних войск МВД РФ.

Знаменная группа Роты Почетного караула пронесла по Красной площади подлинные флаги частей и соединений, принимавших участие в битве за Москву - реликвии Великой Отечественной войны. По главной площади страны прошествовала кавалерия. Завершило торжество историческая военная техника образца 1941 года - всего более 60 единиц. Это не только легендарные танки Т-34, но и плавающий Т-38 или Т-60. Техника оставалась на площади на один час после окончания марша как музей под открытым небом.

В марше приняли участие и более 6 тысяч представителей детского движения Москвы, ребята из военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ столицы, Московского военно-музыкального училища МО РФ, Кадетского училища имени Александра Невского Следственного комитета РФ. Впервые в торжественном марше участвовали сибиряки - воспитанники Омского кадетского корпуса, прадеды которых воевали под Москвой в 1941 году.Также впервые в шествии приняли участие и ребята из новых округов Большой Москвы - Новомосковского и Троицкого.

В историческом параде 7 ноября 1941 года участвовали 28,5 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения. Несмотря на пургу, в небо были подняты истребители. Красная площадь находилась в зоне обстрела. Проведение военного парада в самые трудные для страны дни войны имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие участники торжества сразу же отправлялись на фронт, чтобы защищать осажденную Москву. И люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

Сегодня более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны стали почетными гостями торжественного шествия. На трибунах Красной площади находились участники того легендарного парада. Их сейчас в Москве 57 человек, а 36 из них присутствовали на торжестве.


Пехота 1812 года в одном строю с ополченцами 1941 года

Сегодня на Красной площади прошла генеральная репетиция торжественного шествия в честь исторического парада Красной армии 7 ноября 1941 года. Тогда войска сразу уходили на фронт, чтобы принять бой на подступах к столице. Парад с участием военнослужащих, курсантов военных училищ и кадетских корпусов, молодежных объединений пройдет в Москве уже в 11-й раз и во 2-й раз с участием исторической боевой техники. За последними приготовлениями к шествию, прямую трансляцию которого зрители нашего канала смогут увидеть 7 ноября, наблюдал Алексей Платонов.

5 репетиций на Ходынском поле и 2 на Красной площади - подготовка к параду 7 ноября ни в чем не уступает Дню Победы. Более того, уже во 2-й раз в торжественном марше участвует боевая техника. Но не современная, а прошедшая дорогами войны и бережно восстановленная энтузиастами - фронтовая. Этот ГАЗ-64 семья Лен закончила готовить к параду сегодня в 04:00.

Людмила Лен:
- Мы реставрируем автомобили, в том числе и военные. И вот данный автомобиль был найден в металлоломе, отреставрирован, и мы его сюда привезли. На самом деле, он очень редкий, их, по-моему, до 600 штук было выпущено.

В ожидании марша среди мотоциклов и пушек играет музыка, танцуют пары. Маленький кусочек фронтовой Москвы. Словно и правда, как в 1941 году, солдаты готовятся к отправке на фронт.

Грозные танки Второй мировой привезли на Красную площадь на платформах - уже одно их появление на улицах столицы стало событием.

Станислав Морозов, мастер реставрационной мастерской Музея техники Вадима Задорожного:
- Все тренировки - это все интересно. А само 7 ноября - парад, когда пошла конница, люди. И ты понимаешь, что это 7-е число, 70 лет, 71 год тому назад. Неизгладимые впечатления. Такая энергетика от этого идет!

С боем курантов на Красную площадь выехали конники - герои Отечественной войны 1812 года. Багратион, Барклай-де-Толли, Денис Давыдов. А во главе - фельдмаршал Кутузов. 200 лет назад под Бородином ковалась слава русского оружия. В 1941 году традиции героев приняли красноармейцы, получив знамена русских полков из неуспевшего эвакуироваться музея.

В генеральной репетиции этого парада принимают участие зрители. Сегодня на трибунах не было только ветеранов.

Алексей Платонов, корреспондент:
- 7 ноября 1941 года участники легендарного парада, уходя на передовую, которая находилась на подступах к Москве, поклялись приходить сюда каждый год, пока будет жив хотя один солдат. И свою клятву они держат до сих пор. Сейчас в Москве проживают 57 участников того парада. И 36 из них планируют быть на Красной площади 7 ноября 2012 года.

 ..... Среди них впервые сибиряки - курсанты Омского кадетского корпуса, правнуки тех, кто в ноябре 1941 года уходил с Красной площади на фронт.

Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей Москвы:
- Мне кажется, у нас получилась связка 200-летия Отечественной войны 1812 года и этого исторического парада 1941 года. По крайней мере, трогательно. Как мне сказал генерал армии Моисеев, он сегодня присутствовал: "Вы знаете, как-то не по себе".

 ..... 

Репетиция закончилась, а техника осталась на своих местах. Возможность посмотреть и узнать историю легендарных машин получили и зрители, и сами участники парада.


Около 6000 человек приняли участие в Торжественном марше на Красной площади

 ..... В сегодняшнем мероприятии приняли участие около 6000 человек - военнослужащие, ветераны и молодежь. Репортаж Алексея Платонова.

Одному из самых юных участников торжественного марша 10-летнему Никите сегодня пришлось проснуться в 4 утра. В 7 он, как и другие участники клуба Дивизион, уже у стен Кремля. Последняя проверка обмундирования и осмотр машин.

Никита Лобовкин, участник военно-патриотического клуба "Дивизион":
- Это был очень торжественный марш, потому что люди гордились тем, что они защищают Родину, идут на войну и в том, что они - герои.
- А ты гордишься, что участвуешь в параде?
- Очень!

Перед началом марша мэр Москвы, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы и ветераны возложили венки и цветы к Могиле неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову. Тем временем, на Красной площади начали собираться зрители и главные гости - участники легендарного парада. Командир дивизиона Катюш Марк Павлович Иванихин недавно отметил 90-летие. Он принимал участие в 16-ти парадах. Но то холодное снежное утро 1941-го года помнит, словно это было вчера.

Марк Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 г.:
- Мы стояли вот спиной к Историческому музею. Мы открывали парад, Первое московское артучилище. Это было очень большое боевое действие - парад. Он показал не только тем, кто участвовал в параде, а всему народу и армии, что мы не сломлены.

 ..... На трибунах - около 4000 гостей и среди них - 36 участников парада 1941-го года.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- От имени москвичей, ваших детей, внуков и правнуков хочу выразить вам слова искреннего восхищения и благодарности. ..... Мы приветствуем вас, дорогие товарищи ветераны. И вечная слава, вечная память героям, павшим в боях за Родину.

Вслед за гимном России гимн Москвы исполняет многотысячный хор. На площадь выезжает конница. Это великие полководцы - герои 1812-го года. ..... 200 лет назад под Бородино было положено начало победы над Наполеоном. В декабре 1941-го под историческими знаменами русской армии советские солдаты сражались за Москву.

- На Красной площади впервые курсанты Омского кадетского корпуса - правнуки легендарных воинов-сибиряков. Приняв участие в параде, они также ушли защищать Москву.

Алексей Платонов, корреспондент:
- В последние годы в торжественном марше в честь парада 7 ноября 1941-го года принимает участие историческая военная техника. Это было сделано по предложению мэра Сергея Собянина. Пригласили военно-исторические клубы, реставрационные мастерские и энтузиастов-одиночек. И год от года техники на Красной площади становится все больше. В этом году сюда пришли более 60 автомобилей, танков и артиллерийских орудий.

После марша техника замерла на своих местах и Красная площадь превратилась в музей под отрытым небом. Прикоснуться в истории получили возможность и молодые зрители, и ветераны. Также по традиции сегодня прошла встреча фронтовиков. Многие, кто не смог прийти на Красную площадь, встретили однополчан в обновленном зале Большого театра.

Леонид Шевелев, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 1941 г.:
- Мы даже не знали, что состоится парад, нас 6-го подняли по тревоге поздно вечером, и сказали, срочно подготовиться к строевому смотру. Какой может быть строевой смотр, когда враг у самой столицы Москвы?! Но приказ есть приказ и его нужно выполнять.

Сегодня по традиции - для ветеранов концерт, цветы и улыбки. Ведь День воинской славы - это, прежде всего, их день.


На Красной площади прошел торжественный марш в честь Парада 1941 года

 ..... В нем приняли участие шесть тысяч человек. Среди них: воспитанники кадетских школ, военнослужащие московского гарнизона в форме 41-го года, кавалерийская группа Президентского полка и рота Почетного караула. В завершение на площадь вышла военная техника.
 ..... В их числе - участники парада 7 ноября 1941 года.
Перед зрителями выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздравил присутствующих с 71-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск у стен столицы.
Кроме того, градоначальник вместе с ветеранами и членами правительства возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Разделы: Город












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ