MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / CОВСЕМ НЕТИПИЧНЫЙ ОКРУГ СТОЛИЧНЫЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Cовсем нетипичный округ столичный

Комсомольская Правда

В определенном смысле Зеленоград - остров: являясь частью Москвы, он не граничит с ней, и из-за своей удаленности от центра не избалован вниманием прессы. Как вспоминает Анатолий Смирнов, во время одного из своих первых интервью в качестве префекта (было это в 2000 году) ему пришлось отвечать на вопрос: правда ли, что по улицам города ходят медведи? Дело в том, что накануне местная жительница пострадала от укуса косолапого. Как-то охотник принес с охоты двух медвежат, одного пристроил, а второго оставил на попечение уборщицы, которая следила за порядком на заброшенной территории радиополей Минречфлота. Медведь вырос и наказал женщину за доверчивость.

Префект Зеленоградского Административного округа Анатолий Смирнов.

Где жил медведь, там строятся дома

Как рассказал Анатолий Смирнов, на территории радиополей, которые раньше принадлежали Минречфлоту, сейчас строится микрорайон № 23 Зеленый бор. Первые дома уже готовятся к сдаче. Здесь будет построен не только 31 жилой дом, но и школа, два детских сада, многоэтажные автостоянки, торговый центр с предприятиями бытового обслуживания и общественного питания, фитнес-центр и магазины.

Такой подход, когда параллельно с жильем строятся социальные объекты, избавляет зеленоградцев от характерных для столицы проблем, как очереди в детский сад и поликлинику.

Например, когда строили 20-й микрорайон, с появлением первых домов сдавались в эксплуатацию сады и школы. Сейчас в зеленоградском округе, в котором проживают чуть больше 200 тысяч человек, работают 45 дошкольных образовательных учреждений. В детские сады этой осенью пошли 3060 детей - ни одному юному зеленоградцу не было отказано.

Еще одна особенность округа в том, что здесь не осталось подлежащих сносу 5-этажек. Новые дома строятся в четырех микрорайонах. Четыре дома в 20-м микрорайоне город строит по социальной программе улучшения жилищных условий, и два из них вводятся в этом году.

-После сноса 5-этажек в городе освободилось 150 тысяч квадратных метров территории, - рассказывает префект Анатолий Смирнов, - Но, на мой взгляд, в застройке этих площадей нет острой необходимости. Гораздо важнее для нас - текущее содержание и капитальный ремонт жилья.

В округе выборочный капитальный ремонт проведен в 59 домах, в течение последних двух лет отремонтированы почти половина всех подъездов - 756.

Благоустройство проводилось и во дворах. В округе - 268 дворовых территорий. В течение нынешнего года из них благоустроено 174. Кроме того, были обустроены 125 межквартальных игровых городков. Программа благоустройства выполнена полностью, но, как отметил префект, этот процесс нельзя остановить, и поэтому в следующем году планируется благоустройство еще в 58 дворах.

-Жители просят и предлагают где-то организовать парковку, где-то разбить газон, где-то заменить асфальт, - говорит префект, -Так не бывает, чтобы мы сказали: сделано все.

Зоны отдыха и парки

- Мне часто задают вопрос: появятся ли в округе новые парки? У города нет такой необходимости, а вот поддерживать и благоустраивать существующие надо, - рассказывает Анатолий Смирнов, - За 2011-2012 годы нам удалось навести порядок: в парках создали сеть дорожек, организовали зоны для пикников, украсили парки малыми архитектурными формами, поставили скамейки, провели освещение. В следующем году город приступит к работе над новым проектом - это парк у Школьного озера.

Правда, есть одна проблема. Из-за аномальной жары позапрошлого и прошлого лета в округе расплодился жук-короед. Единственный способ борьбы с этой напастью - уничтожение зараженных деревьев. В округе пришлось спилить больше 6 тысяч хвойных деревьев.

- Недавно у меня была встреча с жителями, на которой они выступили с инициативой принять участие в посадках саженцев следующей весной, - рассказывает префект, - В этом нет необходимости, так как у нас достаточно сил и средств, чтобы компенсировать потери, но публичное участие в жизни города его жителей - хороший признак здорового социального климата. Поэтому такие инициативы надо только приветствовать.

Связь с большой Москвой

По словам Анатолия Смирнова, одна из проблем Зеленограда, которую предстоит решить - транспортная связь с Москвой. Ежедневно около 30 тысяч зеленоградцев вынуждены ездить на работу в столицу. При этом около 18 тысяч жителей районов Подмосковья приезжают в округ.

Конечно, в отличие от других округов Москвы, здесь не бывает мертвых пробок, однако улучшать трансопртную ситуацию тоже надо, особенло если учесть, что в Зеленограде рекордно высокое количество автомобилей - 400 на одного жителя.

Протяженность улично-дорожной сети округа составляет 104 км. В округе строятся 9 дорожных объектов. Из шести объектов, запланированных к сдаче в этом году, сдан путепровод в поселке Алабушево, практически завершены работы по проезду 4803 (3-й Западный проезд) 2-й пусковой комплекс, до конца года планируется завершить реконструкцию Солнечной аллеи, Озерной аллеи, дороги с инженерными коммуникациями по проезду 65 (от проезда 657 до проезда 707), подъездной дороги к многопрофильному центру с регбийным стадионом.

В полном объеме завершен капитальный ремонт 440,4 тысяч кв. м. дорог, на трех участках расширена проезжая часть, еще 9 запланированных участков будут расширены до конца года. Всего за последние несколько лет в развитие зеленоградской дорожной сети вложено 10 миллиардов рублей.

-Пропускная способность городских улиц увеличилась на 25 процентов, - рассказал Анатолий Смирнов, - Но ситуация улучшилась не только за счет расширения проезжей части, обустройства заездных карманов для общественного транспорта, развития парковочного пространства. Мы внедряем проект интеллектуальной транспортной системы. Это видеофиксаторы, камеры обзора на пешеходных переходах, адаптивные светофоры, которые переключают цвет в зависимости от обстановки, использование системы глонасс на рейсовых автобусах, других источников информации. Все это дает хороший результат, который можно использовать в других округах Москвы. Для нас он имеет особое значение еще и потому, что в Зеленограде создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.


Город новых технологий

Как рассказал Анатолий Смирнов, в реализации этого проекта произошли позитивные изменения: из 36 организаций-резидентов Особой экономической зоны два начали строить свои объекты. Это Энерджи Групп и Зитц. Еще три компании получили разрешение на строительство и выходят на строительную площадку, четыре организации завершают стадию проекта и также должны выйти на стадию строительства.

На сегодняшний день в рамках проекта ОЭЗ Зеленоград решен ряд принципиальных и стратегических вопросов. Полностью создана инженерная инфраструктура, идет строительство административно-делового центра, таможенного поста, новых магистральных инженерных сетей и транспортной инфраструктуры как на территории зоны, так и в самом Зеленограде. Построена конечная автобусная станция у платформы Алабушево.

На вопрос о том, интересен ли проект компаниям, префект Анатолий Смирнов ответил, что нет уже ни одного метра территории зоны, на который бы не было заявок. Так что уже в обозримом будущем здесь появятся лабораторные, производственные, офисные и выставочные помещения, в которых разместятся высокотехнологичные предприятия.

Как отметил префект, проект особой экономической зоны позволит создать 15 тысяч рабочих мест:

- А уже в этом году на действующих научно-производственных предприятиях создано 200 рабочих мест, при том, что долгое время численность работников, занятых в этой сфере, сокращалась.

Физкультура и спорт

Зеленоград по многим признакам - нетипичный округ Москвы. Спорт - не исключение. Здесь местные мальчишки болеют не футболом, а регби: около 3 тысяч ребят занимаются этим видом спорта. Дольше 30 лет здесь проходит ежегодный международный турнир Золотой овал, в котором принимают участие команды из 40 стран. Скоро будет проводиться Кубок Бутузова.

Однако специализированного регбийного поля в Зеленограде до сих пор нет. Но уже в этом году будет: сейчас строители заканчивают работы на новом многопрофильном центре с регбийным стадионом. Регбийный стадион с искусственным покрытием, трибунами на 700 человек, электронным табло будет соответствовать международным требованиям. В здании комплекса - 6 игровых залов. Кроме спорта, школьники смогут здесь учиться столярному, слесарному и токарному мастерству - для этого часть помещений оборудованы под мастерские.

На территории округа 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 3 бассейна, 44 спортивных зала, в которых занимаются 9,2 тысячи человек. Кроме того, здесь имеется 89 спортивных площадок.

В этом году на трех спортивных площадках проведен капремонт, обустроены новые площадки на территории четырех спортивных учреждений. В ноябре будут построены 5 катков с искусственным льдом, на 19 спортивных площадках появится новое оборудование.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Реконструкции  Снос пятиэтажек  Стройки  Парковки  Жара

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ