MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 06 / ДЕРЕВЯННЫЙ АРБАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Деревянный Арбат

13:21 06.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Многие деревянные дома сгорели во время пожара 1812 года, когда Москва была захвачена Наполеоном; но и после освобождения столицы деревянное строительство возобновилось. В качестве архитектурных украшений фасадов использовались крашеные колонны и руст под камень - но все же это было дерево

Строили из дерева и в начале ХХ века. Деревянных домов прошедшей эпохи дошло до нашего времени не так много, наверное, несколько десятков. Многие из них сейчас объявлены памятниками архитектуры, но некоторые находятся в запустении и требуют немедленного вмешательства реставраторов.

Карта на Google.maps

Фото: Вадим Кантор

Погодинская изба

Погодинская ул., д. 12а

Двухэтажная бревенчатая изба, как и улица, носит имя историка и публициста, профессора Московского университета Михаила Погодина. Дом построен в 1856 году архитектором Николаем Никитиным по заказу предпринимателя и мецената Василия Кокорева. Подарен Погодину изба стала древлехранилещем для старых книг, картин и гравюр. Пострадавшее во время войны здание восстановили ее только в 1972 году; после этого в нем долго находилось районное отделение ВООПИиК, а сейчас - строительно-монтажная компания.

Фото: Вадим Кантор

Дом Палибина

Ул. Бурденко, д. 23

После пожара 1812 года для всех строящихся в Москве зданий были разработаны "образцовые фасады". Одноэтажный деревянный дом с мезонином на улице Бурденко (бывший Долгий переулок), построенный в 1818 году, - один из образцов архитектуры того периода. В доме сохранилась редкая интерьерная роспись по бумаге, открытая лишь в период реставрации. Сейчас здесь расположена реставрационная мастерская и выставочный зал ГосНИИ реставрации.

Фото: Вадим Кантор

Дом Поливанова

Денежный пер., д. 9/6

Название переулку дал Монетный (Денежный) двор. Дом первой четверти XIX века на углу Денежного и Глазовского переулков построен на месте здания, сгоревшего при пожаре 1812 года. Купивший участок поручик Поливанов (дом до сих пор называют "поливановским") заказал строительство ученику Жилярди архитектору Афанасию Григорьеву. Одноэтажный, с широким мезонином и шестью колоннами портика, он считается типовым домом "деревянного ампира".

Фото: Вадим Кантор

Дом с лепниной

Малый Власьевский пер., д. 5

Оба Власьевских переулка - и Большой, и Малый - названы так по церкви священномученика Власия. Дом под номером 5 (1816 г.) считается примером типового строительства послепожарной Москвы. Считается, что авторы проекта - архитекторы Вильям Гесте и Луиджи Руска. Дом бревенчатый и снаружи обшит досками, между этажами - лепнина. Окна первого этажа постоянно закрыты ставнями. По некоторым сведениям, в доме находится художественная студия.

Фото: Вадим Кантор

Дом Лопыревского

Калошин пер., д. 12, стр. 2

Архитектор Михаил Лопыревский в середине XIX века обзавелся собственным домом в Калошином переулке, почти у пересечения с Арбатом. В отличие от принадлежавшего ему каменного доходного дома на Арбате (номер 33, где сейчас библиотека Лосева), свой дом Лопаревский спроектировал и построил из дерева. В начале 90-х годов ХХ века дом получил статус памятника архитектуры, после чего началась его реставрация, во время которой на потолке и перекрытиях открылись авторские панно из дерева.

Фото: Вадим Кантор

Дом Пороховщикова

Староконюшенный пер., д. 36

Предприниматель Александр Пороховщиков построил для себя этот дом в 1872 году. Проект архитекторов Люшина и Гуна был настолько удачен, что получил премию на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. В советское время дом постепенно приходил в аварийное состояние, пока в 1995 году его не взял в аренду на 49 лет правнук первого владельца актер Александр Пороховщиков. В начале 2000-х годов дом был отреставрирован. После недавней смерти актера дальнейшая судьба дома пока неизвестна.

/ вторник, 6 ноября 2012 года /

теги:  Пожары  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ