MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В МОСКВЕ ЗАПРЕТЯТ ГРОМКУЮ РЕКЛАМУ НА УЛИЦАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве запретят громкую рекламу на улицах

Комсомольская Правда

Мосгордума предлагает штрафовать за "преднамеренное создание шума" рядом с жилыми домами и социальными объектами. Корреспондент КП вместе с экспертом компании Экостандарт выясняли, насколько громко шумят на улицах различные зазывалы.

ШТРАФЫ ДО 80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Из киосков рвется музыка, возле магазинов орут в мегафон о распродажах - порой и в без того грохочущем городе становится невыносимо.

Мосгордума решила поберечь наши уши - предлагает с начала следующего года штрафовать за "преднамеренное создание шума" рядом с жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры: станциями подземки, торговыми центрами, поликлиниками.

- Прежде всего речь идет об аудиорекламе возле киосков и торговых павильонов, - пояснила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Будут штрафовать также уличных музыкантов - тех, кто пользуется звукоусилителями.

Как ожидается, громко шуметь запретят в радиусе 200 метров от жилых домов, гостиниц, общежитий, больниц и прочих соцобъектов.

- В Москве уже действует закон "О тишине", по которому нельзя шуметь ночью, - пояснили Комсомолке в Мосгордуме. - По этому закону полиция выписывает штрафы тем, кто включает после 11 вечера музыку, делает шумный ремонт и т. д. Смысл поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях - защитить москвичей от излишнего шума еще и днем. Как ожидается, в законе будут и исключения. Например, для спортивных соревнований во дворах, школьных линеек, городских праздников. Во время их проведения усилительная техника тоже часто используется, и отказаться от нее просто нереально.

Нарушителей, как планируется, будут штрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Если же шумит организация, то размер штрафа уже от 40 до 80 тысяч рублей. Штрафы серьезные.

С экспертом компании Экостандарт Александром Чижиком мы решили выяснить, насколько же сильно шумят зазывалы с мегафонами.

ГРОМЧЕ, ЧЕМ В МЕТРО

Едем к памятнику Жукову, что возле Исторического музея. Здесь просто аудиоад!

- Двухчасовые экскурсии по Москве! - орет стоящий на асфальте мегафон.

Подходим. Александр достает шумомер - небольшой прибор, напоминающий по форме рацию.

- Ого, 93 децибела, - качает головой эксперт.

- Это много?

- В метро, для сравнения, 80 - 90 децибел, - поясняет Александр. - А максимально допустимый шум на рабочем месте - например, в цеху - 60 децибел. Получается, что здесь в 1,5 раза громче!

Перемещаемся на площадь Революции. У выхода из метро про экскурсии вещает в мегафон женщина. Здесь звук потише, но тоже довольно сильный (см. графику). Недалеко - у входа в метро - звук льется из киоска, где продают билеты на концерты и спектакли. На Красной площади - тоже люди с матюгальниками. Спокойно гулять, общаться невозможно.

- А как еще туристов привлечь? - пожимает плечами одна из таких крикуш, Анна. - Мы пробовали работать без мегафона, стали раздавать листовки с рекламой экскурсии. Люди их тут же выбрасывали, вся площадь в бумажках была! В общем, милиция попросила прекратить. Вот и стою-кричу на холоде. Думаете, мне нравится?

Действительно, работка у "служителей мегафона" - не позавидуешь. Но наши-то уши здесь при чем?

- Больше всего зазывал возле памятника Жукову и храма Казанской иконы Богоматери, рядом с ГУМом, - рассказывает гид Яна Домбровская. - Они на самом деле раздражают туристов. К тому же они говорят одно и то же, без передышки, от этого устаешь.

Отдельная история - аудиокиоски. В 50 метрах от метро Водный стадион - рынок. Музыка тут орет целый день...

- Уровень шума возле киосков и вблизи говорящих через мегафон теперь даже измерять не будут, - пояснили Комсомолке в Мосгордуме. - Используется звукоусилительная техника - это уже правонарушение.

Похоже, с шумом и впрямь нужно как-то бороться. Главное, чтобы возможность штрафовать зазывал с мегафонами не превратилась для проверяющих органов в еще один способ заработка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Причина усталости и бессонницы

- К нам обращаются уже не только пенсионеры, но и молодежь, - рассказал Комсомолке врач-сурдолог Андрей Дорофеев.

Средний уровень шума в столице, как пояснил доктор, колеблется в пределах 35 - 60 дБ. Этот уровень считается физиологически допустимым. Но если рядом с домом зазывала кричит в мегафон или играет музыка, уровень шума при открытой форточке может достигать уже 75 - 90 децибел!

- При таком шуме уже через 40 - 50 минут человек начинает чувствовать утомление, - продолжает специалист. - Еще один минус постоянной "звуковой агрессии" - нарастание нервного напряжения. Результат - хроническая усталость, головные боли, депрессия, бессонница.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Бережем слух

Не слушайте плеер в метро. Его приходится включать на всю мощность, которая может достигать 100 децибел. При этом 120 дБ - уровень акустической травмы.

Если долго работаете дрелью, надевайте беруши. В них, кстати, можно ездить в метро. Цена - 200 - 300 рублей.

Не назначайте встречи на станциях метро. Ждать часто приходится долго, а на станциях - самый высокий уровень шума.

Поставьте дома стеклопакеты, они снижают уровень шума на 15 - 20 децибел.

Не включайте телевизор и радио для фона.

Раз в три года приходите на осмотр к врачу-сурдологу. Если вы старше 50 лет, приходить нужно каждый год.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Полиция  Медицина  Культура  Метро

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ