MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ГИБЕЛЬ МОСКВИЧЕЙ НА МОНБЛАНЕ - ЗАМАСКИРОВАННОЕ УБИЙСТВО?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гибель москвичей на Монблане - замаскированное убийство?

Комсомольская Правда

В январе этого года во Французских Альпах на горе Монблан исчезла молодая пара из Москвы. Новость не вызвала особой шумихи: Россия догуливала новогодние праздники... Вскоре французы отрапортовали: Михаил и Татьяна Захаровы умерли в горах от переохлаждения. Выяснять подробности никто не стал. Никто, кроме родственников погибших. Им пришлось провести собственное расследование, сопоставляя даты, факты и заключения медиков. В истории оказалось столько нестыковок, что родственники задумались: а не убийство ли это, которое пытаются выдать за несчастный случай?

НОВЫЙ ГОД НА ВЫСОТЕ 4800 МЕТРОВ

Михаил и Татьяна были женаты пять лет. Он - перспективный фармацевт, ученый, глава отдела в крупной компании. Она - экономист банка. Захаров увлекся альпинизмом, имел большой опыт, сам не раз водил группы. После знакомства с ним на горы подсела и Таня.

- Пару лет назад Миша с Таней пробовали взойти на Монблан, - рассказывает сестра Татьяны Наталья Муштакова. - Но не повезло с погодой, не стали рисковать. Они не были авантюристами - адекватные люди.

Попробуем восстановить цепь событий.

23 декабря Михаил с Татьяной вылетели во Францию. Знакомым Захаров рассказывал, что с женой летит во Францию, будут встречать Новый год на Монблане и в полночь по Москве отметят праздник на высоте 4800 метров. На следующий день они были в городке Шамони, заселились в гостиницу. 26 декабря поднялись в горы на высоту около двух тысяч метров - для акклиматизации. Отсюда позвонили родным в Москву: "У нас все хорошо". Следующие два дня супруги снова в Шамони. Утром 29-го москвичи вышли из гостиницы, оплаченной до 6 января...

- Мы ждали звонка первого января, но Таня с Мишей на связь не вышли, - продолжает Наталья Муштакова. - Мишины родители нас успокоили: может, там со связью проблемы. Шестого января ребята должны были прилететь из Франции. Не прилетели.

Родственники Захаровых написали заявление в полицию, стали искать, куда обращаться в таких случаях.

- Оказалось, ни на сайте Ростуризма, ни на альпинистских ресурсах нет информации, к кому бежать, если у тебя за границей пропали родственники, - говорит Муштакова. - Мы обращались в полицию и в сотовую компанию, которой пользовались ребята, чтобы отследили их местонахождение по телефонам. Нас послали...

Удалось найти сайт спасателей Шамони и жандармерию. 8 января жандармы сообщили, что не могут вылететь на поиски россиян - непогода. 9-го вылетели и под вечер прислали письмо: никого не нашли, хотя облетели несколько приютов (домики, где останавливаются туристы).

Но утром 10 января французы объявили, что нашли Мишу и Таню. И что они мертвы.

НОГАМИ К ВЫХОДУ

Тела Захаровых лежали в засыпанной снегом палатке на глубине около полуметра - в местечке с поэтическим названием Нид д’Эгль (Орлиное Гнездо). При этом палатка не была примята - просто засыпана снегом. В трех метрах стоял деревянный домик, который в летнее время используют под кафе. Но согласно отчету спасателей эту местность осматривали днем ранее! По заключению врача из курортной деревеньки Сен-Жерве-ле-Бен, смерть обоих наступила в результате переохлаждения.

Уже 13 января тела были в Москве. Криминала в смерти россиян полиция не нашла.

- Хотелось думать, что Таня с Мишей умерли во сне, - говорит Муштакова. - Но когда стали анализировать...

В Москве Наталья приезжала в морг, когда тела сестры и ее мужа готовили к погребению.

- Я обратила внимание, что у Тани черное лицо, губы, сбиты костяшки на правой руке, эта рана не была обработана. Женщина-медик в морге раньше работала судмед­экспертом, она сказала, что травму Таня получила при жизни. У Татьяны кровоизлияние в глазные яблоки... Позже я стала спрашивать у специалистов, выяснилось, что почерневшие лицо и губы, кровоизлияние в глазах - это признаки удушья. Например, если Таню опустили лицом вниз, сильно прижали к какой-то поверхности и она задохнулась.

Медик в российском морге отметила, что у Михаила на плече повреждение - будто на нем долго лежало что-то тяжелое. Хотя когда спасатели нашли Захаровых, их тела не соприкасались друг с другом.

В то, что Захаровы умерли от переохлаждения, не верит и друг Михаила Алексей Никоноров, инструктор лавинной подготовки, глава Туристско-спортивного союза России. Он указывает на нестыковки, подозрительные для альпиниста со стажем.

"Заключение французов не выдерживает никакой критики! - писал Алексей в Общественную палату. - Мы изучали в Интернете: с 29 декабря в течение последующих нескольких дней на Монблане температура не падала даже по ночам ниже минус 14. При этом ребят нашли в экипировке, которая выдерживает до минус 30, оба находились в спальных мешках, третий спальник был наброшен на них сверху. Палатка была поставлена идеально - от возможной лавины ее прикрывал домик. Тела Миши и Тани лежали ногами к входу, хотя для опытных альпинистов это нонсенс - наши всегда ложатся к входу головой, чтобы в случае опасности суметь быстро выбраться из палатки".

- Ребята погибли не на маршруте, - объяснил Никоноров в разговоре с корреспондентом КП. - Палатка стояла за кафе, которое зимой не работает, но его оставляют открытым, чтобы случайные туристы могли укрыться от непогоды. Михаил, когда агитировал народ отправиться на Новый год на Монблан, говорил, что собирается размещаться в приютах, в домах, а тут почему-то не стал жить в кухне кафе?! Все может случиться в горах. Один человек может потерять контроль над ситуацией и замерзнуть. Но двое - вряд ли.

- А могли Захаровы лечь спать, а сильный снег за несколько часов завалил палатку? Они не смогли выбраться и задохнулись...

- По сводкам не было 29 декабря такого снега, чтобы он мог палатку засыпать. Жандармы писали, что ребят нашли по следам на снегу. Палатку снегом занесло, а следы нет? Думаю, это не Миши и Тани следы были, а тех, кто их убил...

Нужно сказать, что родители Михаила Захарова считают, что нет никакого смысла ворошить прошлое.

- Искать криминал в этой истории не нужно, - говорит мать погибшего россиянина Елена Викторовна. - Видно, так деткам полагалось закончить свой путь. Мы не видим смысла тратить силы на расследование.

Чувства родителей понятны. Мучиться сомнениями - бередить душевные раны. Ведь какими бы ни были причины смерти ребят, Мишу и Таню не вернуть.

СХЕМА РОКОВОГО ПОХОДА (Нажмите для увеличения)
Фото: Графика: Алексей СТЕФАНОВ.

КТО-ТО ВЫХОДИЛ В ИНТЕРНЕТ С ТЕЛЕФОНА

Есть и другие загадки. Свой телефон Михаил Захаров взял в горы. К нему - три заряженные батареи. На Монблане связь есть практически везде. Но почему, если они замерзали, мужчина не пытался звонить спасателям, сообщить о ЧП? Таня планшетник и айфон оставила в номере в гостинице. Позже, когда родственники девушки попробовали включить ее айпад, выяснилось, что меню настроено на французском (Захаровы им не владели), а папки с документами вычищены.

- Были удалены фото, текстовые документы, - говорит Наталья Муштакова. - И даже папки в электронной почте. Кроме того, ребята ушли из отеля 29 декабря и больше не возвращались, но на Танин e-mail 30-го начали приходить поздравления от друзей. Значит, кто-то зачистил планшетник через день после ухода ребят? Мы взяли распечатку у оператора: 30-го с Таниного айфона кто-то выходил в Интернет. Но он ведь тоже оставался в гостинице! Если бы это сделали жандармы, все данные были бы обнулены с 8 января, когда из отеля изъяли личные вещи туристов.

НАКАНУНЕ МИШЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВОЗГЛАВИТЬ ФИРМУ

Но кому же во Франции могли не угодить российские туристы, тихая семейная пара? У родственников погибших две основные версии. Первая - Михаил встрял в какой-то бизнес-конфликт.

- Незадолго до вылета во Францию Таня сказала мне вскользь, что Миша получил предложение возглавить какую-то фармацевтическую компанию в Ярославской области, - сообщила КП Танина мама Надежда Ивановна. - Там обещали хорошую зарплату, служебную квартиру. Могу себе представить, насколько интересным могло быть это предложение, если Таня, которая годы строила свою карьеру экономиста, заявила, что поедет за Мишей, уволится с работы. Подробности обещала рассказать, когда Миша контракт подпишет.

Названия компании, которая его приглашала, Михаил не сообщил ни друзьям, ни своим родителям.

В Фармапарк Захаров пришел в 2005 году, сразу после окончания института, и уже в начале 2008-го (в 25 лет!) руководил целым сектором. Его отдел занимался выращиванием бактерий для так называемой биомассы, которая затем перерабатывается в необходимый для лекарств белок. По такой технологии производят, например, интерферон - средство от простуды.

- У Миши были разработки, делавшие производство эффективнее, - говорят коллеги.

- Захаров был перспективным специалистом, - рассказала КП замдиректора Фармапарка Надежда Люлина. - В начале 2012 года его собирались повысить. Про то, что он хотел уйти из компании, я впервые слышу.

Но кому мог перейти дорогу фармацевт Захаров? Если бы он был как-то связан с деньгами, было бы понятно. Но человек, который занимался сугубо наукой?..

Знакомые Захаровых по альпинизму считают, что в поход с ними мог отправиться кто-то еще. На форуме Московского клуба туристов Вестра Михаил еще летом 2011-го опубликовал сообщение о наборе группы для новогоднего восхождения на Монблан.

- Вполне возможно, кто-то ему в итоге писал на личную почту, - рассказывает приятель Захарова, попросивший не называть своего имени. - По крайней мере, о его планах все знали чуть не за полгода до похода.

Родственники не исключают, что возможные убийцы приехали в Шамони вслед за Мишей и Таней из России. С другой стороны, если Захаровых на самом деле кто-то заказал, для чего такие сложности - лететь из России в небольшой курортный городок, где приезжие всегда на виду? Едва ли киллер на это решился.

ВЕРСИЯ ЭКСТРАСЕНСА

- Прошло уже почти десять месяцев с момента гибели ребят, но французы нам так и не передали фото и видео по этому делу, - рассказывает Муштакова. - Мы отправляли запрос в суд французского округа Бонвиль, нам ответили: фото - тайна следствия. Почему такое упорство? Мы писали с просьбой помочь в МИД, Генпрокуратуру, Следственный комитет. Никто не готов помочь.

В отчаянии Наталья обратилась к экстрасенсу.

- Он сказал, что ребята стали свидетелями какого-то происшествия - уже во Франции. Их якобы отслеживали с 26 декабря в долине, с ними кто-то вышел на связь, была переписка. Потому и удалили всю информацию из контактов. Якобы убийц было трое: двое мужчин и женщина. Мол, ребят какое-то время держали связанными в домике, возле которого нашли палатку. Преступники могли взять у Миши и Тани ключ от их номера, спуститься в долину и уничтожить все возможные улики (обнулили Танины планшетник и мобильник?). Уже после этого их убили... Экстрасенс сказал, что убийцы - люди с испанскими паспортами.

Как ни странно, версия экстрасенса при всем недоверии к ясновидящим по крайней мере логичнее гипотезы о прилетевшем на Монблан за Захаровыми киллере.

Конечно, и то и другое - всего лишь домыслы. Но загадок в деле и правда немало.

- Почему французы делают из этого такую тайну? - недоумевает юрист правозащитной организации Сопротивление Александр Кошкин. - Впрочем, ответ есть: если это все-таки убийство, оно нанесет удар по имиджу Монблана, а ведь на туристах здесь держится бюджет целой провинции. Наша ц,ель - привлечь к этой истории внимание всех профильных российских ведомств. Считаю, что расследованием должны заняться российские специалисты.

КОНКРЕТНО

Французские жандармы: "Они не послушали рекомендации спасателей"

В апреле Наталья Муштакова приехала в Шамони, чтобы попытаться разобраться в обстоятельствах гибели сестры и ее мужа. Но взойти к Нид д’Эгль не удалось: все перевалы были закрыты из-за непогоды. Все, чего удалось добиться, - получить ответы жандармов на вопросы, которые были составлены альпинистами Федерации спортивного туризма России. Приводим некоторые из них.

- Были ли спальники и одежда мокрыми?

- Нет.

- Соответствовала ли одежда метеоусловиям?

- Да.

- Палатка стояла ровно или была сдвинута, перевернута ветром, лавиной?

- Ровно, покрыта сугробом.

- Могло ли их засыпать снегом с крыши хижины?

- Нет.

- Не было ли следов борьбы за жизнь?

- Нет.

- Было ли открыто здание на Нид д’Эгль?

- Да, было открыто.

- В чем состоят ошибки Михаила и Татьяны?

- Во время визита к спасателям накануне восхождения они не послушали рекомендации специалистов.

Кстати, французская пресса во время поисков россиян на Монблане писала, что 26 декабря Захаровы обращались в Службу спасения жандармерии (PGHM), чтобы узнать условия восхождения. "Мы настоятельно рекомендовали им воздержаться от этого маршрута в это время года, - цитировали газеты лейтенанта Эммануэль Вега. - Обычно зимой по нему никто не ходит. Только самые отчаянные смельчаки".

КОММЕНТАРИИ

Поможет местный адвокат

Должны ли российские чиновники и дипломаты заниматься расследованием, если наши граждане стали жертвами преступления в другой стране (или когда есть такое подозрение, как в этой истории)?

Сотрудники нашего консульства в таких случаях следят за ходом расследования, пояснили нам в Ростуризме. Но не могут вмешиваться в работу правоохранительных органов другой страны.

- Похожая ситуация с ЧП в Турции в июле, - говорят в Ростуризме. - Россиянка упала с лестницы отеля. Официальная версия - суицид. Но у родных были подозрения, что это убийство. Сейчас идет следствие.

В ведомстве поясняют, что криминал вне его компетенции. Вот когда случается массовое отравление в отеле, например, - другое дело. Тут Ростуризм требует от своих зарубежных коллег решения проблемы (сами наши чиновники на территории другой страны никаких полномочий не имеют).

- Я бы советовала все же обратиться в наше консульство. Там должны как минимум разъяснить процедуру обращения в полицию Франции, посоветовать местного адвоката, - рекомендует глава правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова. - По опыту знаю: реально может помочь русско­язычный, но живущий за рубежом адвокат.

Еще вариант - обратиться в представительство Интерпола в РФ. Заявление рассматривают месяц.

Юлия СМИРНОВА

ДРУГИЕ ГИПОТЕЗЫ

Версия За Против

Отравление угарным газом от горелки В палатке обнаружили газовую горелку для приготовления пищи. Туристы могли готовить в палатке и надышаться газом. 29 и 30 декабря было не слишком холодно, и готовить пищу внутри палатки не было необходимости. Сама горелка была выключена. К тому же при отравлении СО у людей цвет кожных покровов розовый, а лица Михаила и Татьяны были почти черными.

Горная болезнь Захаровы теоретически могли потерять сознание из-за недостатка кислорода, а потом замерзнуть. Высота, на которой обнаружили тела, - около 2000 метров. Но ведь за несколько дней до восхождения Захаровы поднимались на аналогичную высоту для акклиматизации.

Алкоголь Блогеры считают, что альпинисты выпивали - а потому замерзли даже при небольшом морозе. По словам друзей, Татьяна не пила вовсе. Михаил - редко. Среди вещей в палатке нашли две нетронутые бутылочки виски: Михаил планировал опустошить их в Новый год.

Комсомолка будет следить за развитием событий.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Медицина  Новый год  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ