MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / НЕЗАКОННЫЕ КИОСКИ БУДУТ СНОСИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Незаконные киоски будут сносить

Комсомольская Правда

Ну наконец-то: незаконные киоски вскоре исчезнут. Напомним, борьба с ларьками началась два года назад. Это было одно из первых громких решений Собянина. Несмотря на понятное возмущение торговцев, москвичи единодушно поддержали мэра. Как ни крути, а неопрятные киоски - рассадники антисанитарии, зачастую мешающие проходу к станциям метро и остановкам общественного транспорта, давно всех достали. Власти разработали новую схему размещения ларьков, по которой в столице должно было остаться около 10 тысяч павильонов. Важный нюанс: их установка согласовывалась с органами местного само­управления и населением.

- Все другие объекты, которые не вошли в эту схему, должны быть выведены, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Позднее Москомархитектура разработала разные типы ларьков: этот - для прессы, этот - для овощей и фруктов. Киоски в классическом стиле решили ставить в центре города, ларьки в стиле модерн - на окраинах. И они действительно появились. В парке Горького, на Тверской и других знаковых местах киоски - любо-дорого посмотреть. А вот во дворах и тихих переулках весь палаточный ужас, увы, остался. В Москве этой осенью прошла инвентаризация, в ходе которой выявляли ларьки "без регистрации".

- Таких объектов насчитали 2,5 тысячи, - рассказали КП в столичном Департаменте торговли и услуг. - Среди них есть незаконные шиномонтажные мастерские, будки охранников, но в основном - всевозможные киоски.

ПАЛАТОЧНЫЙ УЖАС

Иду по Шмитовскому проезду. Солидные сталинки, благоустроенные дворы. Вдруг совершенно жуткий киоск. Пиво, коктейли, сигареты. Публика рядом с ларьком толчется соответствующая.

- Здесь постоянно тусовка. Купят пиво и тут же, во дворе, пьют, - рассказывает местная жительница Ирина Бахрушева. - А потом нужду справляют.

Интересно, а что здесь киоск делает? Заглядываю в схему размещения ларьков на территории Пресненского района. Нет такого ларька!

Перемещаюсь к кинотеатру Ленинград. Здесь сразу несколько киосков: фрукты, овощи, алкоголь.

- Палатка с фруктами тут реально нужна, а вот пивнушку давно пора убрать, - рассказывает житель улицы Алабяна Сергей Федоренко. - Они ведь и ночью торгуют. Я с работы поздно прихожу, в парке возле кинотеатра с собакой гуляю. Так алкаши с бутылками тут не переводятся. Затарятся в палатке и сюда идут. Пьют и зимой, и летом.

Похожая история - на Малой Грузинской. Киоск с алкоголем стоит самостийно, не вписываясь в "схему размещения нестационарных торговых объектов". Стоит много лет. Все бури и нововведения обходят его стороной.

Нелегальный ларек в Шмитовском проезде. Здесь торгуют пивом и сигаретами.
Фото: соцсети.

С НОГ НА ГОЛОВУ

Что мы видим? Благая идея на местах была перевернута с ног на голову. В одних местах сносили все подряд, включая киоски с прессой и мороженым, в других - наоборот, ларьки тихой сапой стали возвращаться.

Причем понятно, что в первую очередь возвращаются явно не законопослушные торговцы, а как раз те, кто готов давать взятки, любыми способами пробивать возможность торговать алкоголем и пресловутой шаурмой. Казалось бы, все, что нужно, - просто соблюдать разработанную совместно с жителями схему размещения киосков. Но именно это оказалось не так просто, потому что предполагает ежедневный труд представителей исполнительной власти, правоохранителей и самих жителей.

Постоянно возникают вопросы, кто за что отвечает, в какие сроки должны быть демонтированы объекты, если они незаконные, какие разрешения должны быть у киоска и т. д.

По данным Контроль­но-счетной палаты столицы, сейчас в городе работают 10,5 тысячи торговых палаток. Из них только 2,5 тысячи (т. е. одна из четырех!) прошли через аукционы и получили право на осуществление торговли. Все остальные действуют или полулегально, или вовсе нелегально.

- Одна из главных причин такой ситуации - нежелание чиновников управ работать, - уверен адвокат, руководитель Всероссийской антикоррупционной общественной приемной Чистые руки Евгений Архипов. - Вторая очевидная причина - коррупция. По закону именно управа должна следить, что именно находится на территории района. Ракушки, киоски, парковки - ее ведение. Когда была поставлена задача избавить дворы от незаконных ракушек, с ней довольно быстро справились. Все эти гаражи пересчитали, подали на владельцев в суд и снесли. А с киосками совсем другая история! Ведь там живые деньги крутятся, вот чиновники и заставляют ларечников делиться. Им ларьки выгодны, зачем их сносить?

ДО КОНЦА ГОДА СНЕСУТ

И вот мэрия снова взялась за киоски. Согласно постановлению в течении двух месяцев все незаконные ларьки, являющиеся некапитальными строениями, должны быть демонтированы. Как это планируется сделать?

- Информация о незаконных киосках будет аккумулироваться в управах, - рассказали КП в столичной мэрии. - Сведения о ларьках станут поступать от правоохранительных органов и префектуры округов. Последние станут направлять в управы информацию о прекращении действия "документов, являющихся основанием для размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства".

Помочь выявлению киосков, торгующих незаконно, могут и сами жители. Например, обратившись на портал Наш город (www.gorod.mos.ru). В специальном разделе на портале уже собрана информация о всех законных киосках, размещенных в Москве. Для каждого их них указаны специализация, время работы и сроки действия разрешений. Так что любой неравнодушный горожанин может проверить законность размещения киосков хотя бы в своем микрорайоне.

Что еще следует из постановления? Владелец киоска будет обязан в семидневный срок с даты прекращения договора обеспечить его демонтаж и вывоз. Не снес и не вывез? Тогда власти демонтируют его самостоятельно, без согласия нерадивого владельца. Киоск, кстати, отвезут на специальную штрафстоянку для ларьков, которые планируется организовать в промзонах. Если в течение полугода префектура не примет решения о возврате ларька владельцу или он сам не примет палатку по акту приема-передачи, то киоск подлежит утилизации.

Новое постановление позволяет эффективно бороться с нелегальными ларьками. Если раньше на то, чтобы убрать незаконное строение, уходил год или два, то сейчас это можно делать оперативно. Ведь как бывало? Даже если удавалось добиться судебного решения о сносе, владелец незаконного объекта за день до решающего заседания просто переносил свой павильон на другое место.

ЭТО БОРЬБА С НЕЛЕГАЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ

- Все меры, прописанные в постановлении, по сути - борьба с нелегальным бизнесом, - рассказали Комсомолке в столичном Департаменте торговли и услуг. - Да, некоторые владельцы незаконно установленных ларьков пытаются представить снос своих строений как ущемление прав малого бизнеса. На самом деле это не так. Никто не говорит о полном запрете павильонов в Москве. Но все они должны работать на законных основаниях. Ведь те предприниматели, которые оформили все бумаги, оказываются в худшем положении, чем те, кто незаконно, чаще всего ночью, установил свой ларек.

К тому же, как рассказали КП в столичной полиции, именно в нелегальных ларьках чаще всего работают фирмы-однодневки, которые уходят от налогов, нанимают нелегальных мигрантов и не следят за качеством товара, а иногда торгуют и наркотиками.

Снос незаконных ларьков - это еще и борьба за архитектурную красоту столицы. Не секрет: многие европейские туристы, мягко говоря, удивляются нагромождению ларьков с яркими, кричащими вывесками. Ни в одном цивилизованном мегаполисе мира нет такой странной торговли. Там все павильоны вписаны в архитектуру города.

Возможно, ликвидация левых киосков очень поможет части москвичей просто жить комфортнее. В первую очередь речь идет о людях с ограниченными возможностями. Нередко незаконные ларьки устанавливаются посредине тротуара, что затрудняет передвижение пешеходов и делает невозможным проезд для инвалидов-колясочников. В мэрию ежегодно поступают десятки жалоб от людей с ограниченными возможностями на подобные горе-павильны. Есть также надежда, что у киосков удастся отвоевать газоны или парковочные места, которые они нелегально заняли.

Сергей СОБЯНИН

СКАЗАНО

"Такое положение терпеть нельзя. Это несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые заплатили за установку своей мелкой розницы, платят налоги, а рядом продолжают работу граждане, которые вообще ничего не платят".

(Сергей СОБЯНИН - о работе незаконных киосков.)

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Деньги  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ