MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 45 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Останкинской телебашне исполнилось 45 лет

22:20 04.11.2012 - Вечерняя Москва

Башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три.

Удивительно, но факт: игла телевизионной башни действительно возвышается над городом вот уже 45 лет. Единственное, что изменилось - если изначально в зоне действия сигнала телебашни жили 10 миллионов человек, то сегодня - все 15 миллионов.

Есть легенда, что создатель башни - конструктор Николай Васильевич Никитин, - придумал форму этого грандиозного сооружения всего за одну ночь: прообразом башни стала перевернутая лилия с очень толстым стержнем. Первоначально, впрочем, башня могла стать похожей на перевернутую воронку: советские конструкторы убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным - иначе, мол, не выдержит.

Но Никитин был очень опытным конструктором: в его багаже - расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской высотки в Варшаве и памятника Родина-мать в Волгограде. Малоизвестный факт: в конце 60-х годов Никитин - по заказу одной японской компании - создал проект 4-километрового (!) небоскреба, который получил негласное имя "Башня Никитина-Травуша 4000". Не построили ее больше из-за политико-бюрократических нестыковок, нежели из-за невыполнимости.

Ну а Никитин вообще хотел сделать у башни четыре опоры. Компромиссным вариантом стали 10 опор.

Башню начали строить в 1960-м году, ее расчетная высота составляла 533 метра. На этот момент это было самое высокое в мире сооружение. Причем башня должна была не только выполнять функции гигантского теле-радиопередатчика: на высоте 337 метров на башне находились смотровые площадки и ресторан Седьмое небо, состоявший из трех залов-этажей - Бронзового, Серебряного и Золотого. На Седьмое небо гостей доставляли 4 скоростных лифта, а всего подъемников было семь. Но и это еще не все: залы ресторана медленно вращались вокруг своей оси!

Башню должны были сдать к 50-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, так что был стимул спешить. Канаты закончили натягивать в 1966 году. А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. 5 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября - сама башня имела тогда имя "Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября".

На тот момент башня была самым высоким сооружением в СССР, в Европе и в мире. Она была почти на 300 метров выше МГУ и более чем на 200 - Эйфелевой башни. В 1999 году башня стала выше на 7 метров: подрос стальной шпиль.

Еще один малоизвестный факт: башня представляет собой конструкционно игрушку-неваляшку. И это тоже заслуга Никитина. Он предложил заполнить вырытый котлован просеянным речным песком, который стал подушкой. На ней и отлили бетонное основание шириной 60 метров и толщиной 3,5 метра. На этом основании и стоит башня - причем с 11-кратным запасом по прочности. Отклонение самой башни по вертикали при самом сильном ветре - один метр, максимальное отклонение шпиля при урагане - 11,5 метров. А прочность тонкостенной бетонной конструкции придали полторы сотни стальных канатов, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Башню строили из напряженного железобетона: сперва стальную арматуру особым способом растягивали, потом заливали бетон. Когда бетон застывал, растягивающее устройство отпускали - и бетон сжимался. Именно эта конструкция позволила башне устоять после разрушительного пожара, который уничтожил большую часть канатов.

Тогда, в августе 2000-го года, пожар на высоте 460 метров - загорелись фидеры - потушить было практически невозможно. И, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв - в рухнувшем с огромной высоты лифте погибли люди - пожарный, лифтер и слесарь-ремонтник.

Споры о том, что делать с башней, велись долго. Многие полагали, что бетон растрескался от огня, и сооружение просто рухнет. Но, как уже было сказано выше, напряженный бетон устоял. А тросы - из 149 лопнули 120 - со временем просто заменили. Хотя ремонт занял больше времени, чем строительство башни: куски фидеров, раскаленные до температуры 1000 градусов, выжгли все на своем пути сверху вниз.

Только в 2008 году на башню снова начали водить экскурсии, да и то по записи. Сегодня башня открыта для всех желающих.

Сегодня Останкинская телебашня является пятым в мире по высоте свободно стоящим сооружением после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), "Небесного дерева Токио" (Токио), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни "Си-Эн Тауэр" (Торонто).

Справка "ВМ"

Высота бетонной части - 385 м.

Высота основания над уровнем моря - 160 м.

Глубина фундамента не превышает 4,6 м.

Масса башни вместе с фундаментом - 51 400 т.

Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами - 65 м.

Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.

Суммарный объем помещений и высотных обстроек - 70 000 м?.

Полезная площадь помещений башни - 15 000 м?.

Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра - 11,5 м.

Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  Пожары  7 Ноября  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ