MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ПОРА ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА! ВИРУСОЛОГИ ПРИГОТОВИЛИ ВАКЦИНЫ ДАЖЕ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пора прививаться от гриппа! Вирусологи приготовили вакцины даже для грудничков

12:29 04.11.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерки расспросил экспертов о том, как встретить новые штаммы коварного вируса "во всеоружии"/

Вирусологи считают, что начало ноября - самое подходящее время, чтобы привиться от наступающих вирусов гриппа. Корреспондент Вечерней Москвы разузнал для наших читателей все о правильном лечении и профилактике коварного недуга.

ВИРУСЫ И ВАКЦИНА КАЖДЫЙ ГОД РАЗНЫЕ

Чтобы выяснить какой именно вирус будет буйствовать в простудный сезон, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начитает составлять прогнозы еще в начале текущего года. Затем эксперты рассылают информацию по всем странам, а специалисты начинают производить свежую вакцину от гриппа.

Мы расспросили кандидата медицинских наук, заместителя главного врача инфекционной клинической больницы N 1 Марину Базарову о антигриппозных вакцинах и лекарствах.

- МаринаВикторовна, когда нам ждать массового распространение гриппа на этот раз?

- Пик заболеваемости вирусом гриппа и ОРВИ ожидается в январе 2013 года В этом году набор вирусов почти не отличается от прошлого сезона, ведь грипп обычно идет циклами.

- Вирусы разные, а вакцины продаются одни и те же…Неужели они универсальны?

- Вовсе нет! Каждый год изготавливаются совершенно новые вакцины, подходящие под особенности ожидаемого гриппа. Поэтому под одним названием, например "Гриппол", каждый год идет измененный состав. Срок годности у препаратов не больше года.

Можно ли привиться самостоятельно?

- Ни в коем случае. Тем более, что в аптеках вакцины реализовывать запрещено. Препараты должны храниться при температуре +2 до +8, эта "хладовая цепь" нарушаться не должна! Именно поэтому, бригады медиков, которые ездят по предприятиям и прививают население, носят вакцину в специальном термоконтейнере. Вы можете и сами заглянуть в поликлинику и привиться - вакцину завезли уже во все районы города.

- Кто обязательно должен делать прививки?

- Все жители: от детсадовцев до пенсионеров. В этом году мы будем прививать даже малышей от 6 месяцев - у нас появилась специальная вакцина для крошек.

- Когда нужно привиться?

- Сейчас уже пора начинать. Ведь через две недели после введения вакцины у вас начнут вырабатываться антитела, а примерно через 1,5 месяца концентрация достигнет максимума. Действует прививка 6 месяцев. Перед введением вакцины вас осмотрит врач и измерит температуру. Простывшим людям прививаться нельзя, человек должен быть здоров.

- Могут ли после прививки начаться осложнения?

- Вообще современные вакцины хорошо переносятся всеми людьми. Все дело в том, что современные препараты инактивированные или, грубо говоря, несут в себе неживой штамм (чистая культура микроорганизмов одного вида прим. ред.), риск осложнений сведен к минимуму. Однако помните, что ваш организм может отреагировать на вакцину: на месте укола может появиться припухлость и покраснение, также может повысится температура тела. Это совершенно нормально!

- Вакцин от гриппа существует так много, какие же из них лучше?

- Принципиального различия среди импортных или отечественных нет. У нас используют и французский Флюарикс, и российский Грипповак. Главное, чтобы препарат упоминался в "Спектре разрешенных вакцин РФ", и соответствовал текущему сезону.

- Сейчас по телевизору вновь идет поток рекламы средств от "гриппа и простуды". Каким стоит доверять?

- Все препараты типа Колдрекса, Терафлю или Фервекса имеют лишь ярко выраженный жаропонижающий эффект. В их составе почти один парацетамол. Имейте ввиду, что повышенные дозы этого анальгетика опасны для легких. Для профилактики и лечения гриппа я рекомендую капли Гриппоферон, сейчас я сама лично их использую. Для лечения противовирусных препаратов хороши Инговерин, Реленза, Тамифлю ("Занамивир").

- Некоторые считают, что на зиму прививаться необязательно…

- И очень зря. Не забывайте, что грипп очень коварен такими осложнениями как бронхит ли пневмония. А прививка убережет вас от основных вирусов гриппа, которые накрывают город в холодное время года.

ПОДДЕЛКА ЛЕКАРСТВ

Признайтесь, вы ведь наверняка в спешке забегали в микроаптеку у метро, чтобы купить себе капли от насморка или порошок для снятия простудных симптомов? А зря. Ведь, отказалось в нестационарных аптеках чаще всего сбывают подделки.

- На фальшивые препараты навраться очень легко,- комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.- Особенно если вы покупаете пилюли в мини-аптеках в переходах или в маленьких киосочках у метро. Это, так называемые, аптеки-однодневки. Они легко возникают и исчезают. Поэтому получив некачественное лекарство, вы вряд ли сможете предъявить какие-либо претензии- просто будет уже не к кому… В интернете так вообще беда. Если вы закажите лекарства на дом с различных неизвестных сайтов, то, как пить дать, получите пустышку! Что же касается самих препаратов, то если судить по обращениям в наше общество, в первую очередь мошенники подделывают антибиотики. На втором месте достаточно дорогие лекарства "узкого профиля", таких как онкология, кардиология и гинекология. На третьем месте у нас "сезонные лекарства"- на широкий рынок сбрасываются партии "масс-маркета"- это подделки "от гриппа и простуды" средней ценовой категории. Липовые таблетки отличить не так-то просто - необходим недешевый химический анализ в лаборатории. Обычно люди просто понимают, что улучшения от препарата не наступает. Тогда обманутые покупатели жалуются в Роспотребнадзор или Росздравнадзор. Но чаще просто меняют препарат на другой. Спешу отметить, многие новинки от простуды и гриппа часто имеют почти один и тот же состав, производители меняют лишь название и упаковку.

Чтобы не заполучить обманку вместо лекарства, я советую приобретать лекарства в крупных стационарных аптеках. Неважно сетевые они или государственные. В таких местах шанс наткнуться на контрафакт весьма низок.

САМ СЕБЕ ДОКТОР

Эксперты предостерегают - ни в коем случае не стоит самим ставить себе диагноз и заниматься самолечением.

- Вообще, главная проблема наших граждан в таких случаях - это самолечение!- считает экс-советник главы Росздравнадзора, кандидат медицинских наук Максим Лакомкин. - Запомните, что грипп отличается от простуды тем, что человек заболевает за очень короткое время. При простуде у больного начинается локальное поражение - болит горло, сильно заложен нос, и так далее. При гриппе у человека выше поднимается температура, ломит суставы, болят мышцы, иногда ухудшается зрение. Получается, что если мы неверно вычисляем инфекцию, то и лекарства выбираем себе не всегда правильные. Лучше идти к терапевту, чем ставить эксперименты на своем организме. Если вы только-только простыли, не спешите пичкать себя таблетками. Измените питание и налегайте на природные лекарства, проверенные поколениями: мед, лук, чеснок, цитрусы и другие. Но, разумеется, и тут надо действовать с умом. Если вы аллергик, то апельсинные есть не надо. А если у вас не в порядке сосуды, то забудьте про горчичники. В общем, это индивидуальные методы предосторожности. Если через 2 два дня вам не стало лучше, то идите к врачу и оформляйте больничный лист. На ногах переносить заболевание чревато - болезнь растянется на полмесяца. Кстати, есть поговорка о простуде: "и с лекарствами 7 дней, и без них - неделя". На деле так оно и есть, поэтому вместо условно эффективных "лекарств из телевизора" купите лучше пару килограмм фруктов!

ИММУНИТЕТУ НУЖНА СИЛА ПРИРОДЫ

Многие уверены, что в холода повышать силу иммунитета просто необходимо. Это действительно правильно. Вот только зачастую мы не придерживаемся простых истин и предпочитаем подкормить здоровье магазинными экспресс - препаратами.

- Вопросы иммунитета - это сугубо индивидуальные вещи!- заверил нас главный врач Городского консультативно-диагностический центра по специфической иммунопрофилактике Иван Лешкевич. - Нельзя посоветовать препарат для укрепления иммунитета без персонального исследования. Например, у нас 20-30% горожан - аллергики, порой люди сами не знают об этом. Если выбирать иммуномодулятор по популярности или совету знакомых, то можно лишь навредить своей природной защите. Вообще, я считаю, что не стоит формировать иммунитет химическими лекарствами, лучше всего сохранить и поддержать свой собственный. Ни одни препараты не влияют так благотворно, как здоровый образ жизни. Правильная пища с обилием фруктов и овощей взамен шоколаду или бутербродам, прогулки на свежем воздухе, регулярное мытье рук с мылом - все эти известные с детства факторы реально работают! Каждый из вас видел по телевизору множество роликов о суперновинках- молочных продуктах с различными полезными бактериями. Хочу отметить что в обычном кефире итак вдоволь бефидобактерий, которые помогут мягко подпитать иммунитет.

Кстати, как вы знаете, сейчас, ЗОЖ в моде. В последние пять лет продолжительность жизни горожан увеличилась примерно на три года и в среднем москвичи доживают до 75-ти. Как видите, эти данные наглядно объясняют, что традиционные методы, которые активно поддерживают медики, действительно эффективны.

СПРАВКА ВМ

Грипп A, сезонные подтипы

Вирус вызывает болезнь легкой или средней тяжести, опасен для людей, животных и птиц. Из-за способности легко мутировать вирус имеет много подтипов. Может вызвать эпидемию целой страны, так как быстро распространяется.

Свиной грипп A(H1N1)

Получил название после массовых заражений на свинофермах по всему миру. После мутации смог поражать других животных ,птиц , а потом и людей.. Схож с обычным сезонным гриппом, может отличается наличием рвоты и поноса. При заболевании этим вирусом зафиксированные смертельные исходы. При малейшем подозрении на свиной грипп, необходимо пройти обследование у врача.

Грипп B

Распространяется медленнее гриппа А и протекает в более легкой форме. Поражает в основном только людей. Причем чаще встречается среди детей и молодежи

ЦИФРА "ВМ"

13,5 миллионов по всей стране человек уже привиты от гриппа.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Грипп

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ