MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 03 / МОСКВИЧИ - ОБ ОБНОВЛЕННОМ ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ: "ЭТО НЕ ФОНАРИ, А ЛЕДЕНЦЫ НА ПАЛОЧКЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи - об обновленном Тверском бульваре: "Это не фонари, а леденцы на палочке"

03.11.2012 - Комсомольская Правда

Все лето по Тверскому бульвару ездила строительная техника, ходили люди в робах - шла активная реконструкция. Часть бульвара торжественно открыли в начале осени. Кому-то нравится гулять по засыпанным мелкой гранитной крошкой дорожкам. Но некоторые москвичи недовольны изменениями. Почему?

Водопроводная труба вместо чугунного литья

Эксперт по советской архитектуре и москвовед Денис Ромодин назначает встречу в начале бульвара.Раньше это звучало так "на квадратике, где раньше памятник Пушкину стоял". Знающие просто кивали, неискушенные в истории спрашивали: "А это где? ". Денис объяснял - и это уже было началом экскурсии.

Изначально памятник Пушкину стоял именно здесь. По задумке скульптора Опекушина поэт, словно прогулявшись по бульвару, останавливался, склонив голову перед Страстным монастырем. Монастырь снесли, квартал у Тверского бульвара тоже.

- И Александру Сергеевичу стало здесь как-то неуютно, архитекторы послевоенной Москвы решили, что памятник будет органичнее смотреться на противоположной стороне Тверской, там где раньше был монастырь. - рассказывает Ромодин.- И в 1950 Александр Сергеевич переехал.

Вместе с памятником перенесли и фонари, которые появились на бульваре в год открытия памятника - в 1880 году. А в начале бульвара, там где стоял памятник, уложили гранит. Установили новые фонари, их автор Михаил Минкус. На месте памятника был красный квадрат. На этом пятачке и встречались экскурсанты.

Летом добротный гранит сняли, руками гастарбайтеров уложили плитку.

Однако, красный квадратик там есть и сейчас. Одну плитку москвичи-энтузиасты просто закрасили красным, а через трафарет, баллончиком с краской, написали "Историческое место памятника Пушкину, 1880-1950гг".

Теперь на месте памятника Пушкину - такая надпись

Таким варварским образом обычно наносят на асфальт рекламу эконом-парикмахерских и салонов тату.

- Смотрите, какая красота! - Денис подводит нас к мраморному вазону. - Они появились здесь в 1947 году, тогда, после войны, к 800-летию Москвы Тверской бульвар тоже реконструировали. Масштабно, помпезно, в сталинском стиле - даром что продукты были по карточкам.

Денег тогда не пожалели. Властям было важно показать, что война в прошлом, началась мирная жизнь и жить народу-победителю в красивых декорациях.

По краю мраморного вазона проходит чугунная окантовка в виде лепестков. К 2012 году часть этой окантовки пришла в негодность. И теперь туда прикрепили кусок обычной водопроводной трубы. Сварочным аппаратом нанесли полосочки, имитирующие лепестки (см. фото). Но не угадали с пропорциями и оставшиеся дыры тоже заделали трубой. Обычной, гладкой. Выглядит нелепо.

- Воссоздать прежний рисунок нетрудно. Есть специальные компьютерные программы, они сканируют рисунок - и форма готова, - негодует Ромодин.

"Выбор из ассортимента рынка"

Есть претензии у москвичей и к фонарям.

- Старые убрали. Они были пятирожковыми, с вазончатыми плафонами, - рассказывает Денис. - Эти фонари остались в соседнем Новопушкинском сквере. А новые фонари на бульваре достаточно примитивные. Конечно, они стилизованы под венские фонари эпохи XVIII - XIX веков. Но ключевое слово здесь - стилизованы.

Эти родные фонари, установленные одновременно с памятником, переехали на другую сторону Тверской в 1950-м.

- Такие же фонари стоят во дворе элитного жилого комплекса Четыре солнца на Большой Татарской, - говорит координатор Архнадзора Наталья Самовер. - Что это значит? Что территории комплекса Четыре солнца придан "исторический облик"? Или Тверской бульвар оформлен в стиле новостройки-элитки?

"Сущий леденец на палочке, а не фонарь!" - оценил фонарики житель Твербуля блогер aromus.

Эти фонари на бульваре установили после реконструкции в прошлом веке, снесли - летом в 2012-м.

Архитектор Борис Кондаков напрямую спросил у префекта Байдакова в его блоге про эти светильники.

- Фонари на протяжении времени, что существует бульвар, менялись неоднократно, в том числе и в советское время, и не являются предметом охраны, - парировал Байдаков. - Выбор сделан из ассортимента, что предлагает рынок. Если вы считаете, что фонари были историческими, то глубоко заблуждаетесь (подробнее о мнении Сергея Байдакова см. "Официально").

Эти фонари появились после реконструкции, их активно критикуют.

Единственный долгожитель

- А вот что действительно уцелело на бульваре, - заговорщически подмигивает Ромодин и ведет вглубь бульвара. - Вот! Единственная родная деталь, которую здесь установили еще в XIX веке.

Перед нами какой-то непонятный чугунный грибок.

- Это канализационная вентиляция, такие грибки раньше были вместо люков, - поясняет Ромодин. - Вот он единственный и уцелел.

В продолжении канализационной темы Денис снова ведет нас к фонарям и показывает на яркую гранитную плитку-заплатку: подобрать подходящие по цвету плитки строители не смогли.

- Это сантехнический люк, такие часто ставят в туалетах. Он не подходит к граниту ни по цвету, ни по фактуре. Раньше здесь была ажурная чугунная решетка.

До реконструкции на месте этого люка была ажурная чугунная решетка

Кстати, недавно местные жители отправили столичным властям письмо с просьбой вмешаться в процесс реконструкции. Снова раскритиковав пресловутые фонари, горожане высказали и другую претензию: раньше место, где до 1950 года стоял памятник Пушкину, было художественно обозначено цветными плитами, а теперь здесь дешевая серая плитка. Послание подписали около 200 человек.

КСТАТИ

Что появилось после реконструкции

Современная система полива, детские площадки, адаптированные под детей-инвалидов, ровные дорожки, дополнительные фонари, новые скамейки, 1500 кустарников, 1500 цветов.

На реконструкцию из бюджета потрачено 354 миллиона рублей.

По бульвару гуляют разные москвичи, в том числе и четвероногие

ОФИЦИАЛЬНО

Плюсов все-таки больше

Работы на бульваре пока не закончены. Сейчас здесь монтируют детские площадки с безопасными качелями. В том числе игровой комплекс (закупили в Германии) для детей-инвалидов.

- На монтаж потребуется два-три дня, - заверил нас префект ЦАО Сергей Байдаков, приехавший в понедельник поздним вечером на осмотр площадки. - Торжественно, с оркестром и разрезанием ленточки, открывать бульвар не планируем, но детей порадуем. Для них праздник в честь открытия организуем в пятницу, 9 ноября.

Префект в курсе, что не всем москвичам понравилось то, что сделано. Но плюсов видит больше.

- Работу мы провели колоссальную, - говорит префект. - Все-таки бульвар занимает территорию в четыре гектара, является памятником садово-паркового искусства. Все это требовало огромных средств. Компания, выигравшая конкурс, за свой счет выполнила работу по реставрации и укреплению чаш вазонов в начале Тверского бульвара, по укреплению памятников Есенину и Тимирязеву, привела в порядок вход на бульвар. Этих работ не было в проекте, но они потребовались. Город эти работы не финансировал. Это был акт доброй воли компании.

- Речь шла не о реставрации памятника, а о комплексном благоустройстве бульвара, и оно удалось, - заявила КП представитель пресс-службы префектуры ЦАО Елена Романова.

В Москомархитектуре внешний вид фонарей и качество ремонта вазонов обсуждать не стали, а вот систему пешеходных дорожек оценили положительно.

- Пространство адаптировано под прогулки, это органичная составная часть всей пешеходной зоны Бульварного кольца. Плюс бульвары все чаще становятся площадкой для уличных фотовыставок - это при реконструкции Тверского учли. Например, увеличили число фонарей.

Елена ТКАЧ, депутат муниципального Собрания Пресненского района, координатор Общественной коалиции "В защиту Москвы": "А липы зачем загубили?"

Когда началась реконструкция Тверского бульвара, я несколько раз приходила поглядеть на работы и посмотреть проект. Наиболее тяжелое впечатление на меня произвели глубокие траншеи, протянувшиеся в несколько рядов вдоль всего бульвара в непосредственной близости от деревьев.

В результате боковые корни у лип оказались обрублены с двух сторон на глубину более 60 см. О том, сколько деревьев смогло перенести эту реконструкцию мы узнаем только весной, боюсь, что немного. Сейчас же опасность еще и в том, что, обрубив поверхностную корневую систему, рабочие лишили деревья устойчивости.

Также остается неясным, почему, после уничтожения гусеницами бульдозеров почвенного слоя, на газоны был засыпан чернозем, поверх которого раскатали рулоны травы.

Чернозем - безусловно плодородная почва. Но в пределах Московской области в естественных условиях он не встречается. Зачем пытаться посадить траву в чужую для нее землю? Чтобы на следующий год все начинать сначала? Не лучше ли было оставить родной разнотравный газон, его содержание на несколько порядков дешевле.

Также при составлении проекта никто не подумал, что глубокими забетонированными траншеями нарушается поверхностный сток. Теперь после дождя вода будет в каких-то местах застаиваться, а где-то сток будет идти быстрее.

Мы отнесли в мэрию в "Службу одного окна" письмо от жителей Тверского района и Пресни, где мы возмущены результатами реконструкции. Письмо подписало более двухсот человек.

Эту красоту к окончанию реконструкции обещают все-таки убрать

/ Суббота, 3 ноября 2012 года /

теги:  Приезжие  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ