MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ПЛАЧ ПАЛАТКИ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Плач палатки!

14:50 04.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Настоящим торговым коллапсом обернулась ликвидация продуктовых палаток в районе Сокол. Супермаркетов в округе раз-два и обчелся, иногда поход за хлебом превращается в целое путешествие! До недавнего времени нехватку магазинов шаговой доступности восполняли ларьки, но их решено было снести. И этот район далеко не единственный с такими проблемами. Денис Федоненков с подробностями.

Москвичи поссорились из-за ларьков. Давно не было таких ожесточенных споров: нужны - не нужны, оставить - перенести, или вовсе запретить! Горожане ломают копья и на улице, и в сети, не стесняясь в выражениях и не жалуя никого - ни ларечников, ни власти.

Гаврилов А.А.: "По адресу Алабяна, дом 5 стоит и работает в круглосуточном режиме палатка. Ее нет на схеме размещения нестационарных объектов. Состояние ужасное, витрина разбита, краска облезла. Палатка стоит незаконно. Требую закрыть и демонтировать.

Васильев Д.А.: "На карте указан только ларек печать. А на самом деле на улице Алабяна около дома 10 - 6 палаток (причем печати нет). А около дома 13 корпус 1 - 10 палаток помимо печати. Надо убрать. Да они там и не нужны - в округе полно приличных магазинов и супермаркетов.

- Азбука вкуса не всем по карману.

- Здесь буженина 350 стоила, а там 1500.

- Тут ни одного магазина нет. Куда идти? На "Сокол"? Там тоже ничего нет!

Район Сокол (на севере Москвы) считается престижным - много парков, дорогая недвижимость. Активно застраиваться начал в послевоенные годы. Современное жилье бизнес-класса появилось совсем недавно. 60 лет, отделяющие две эти вехи градостроительства, пролегли барьером между интересами старожилов и тех, кто приехал сюда недавно.

- У нас, к сожалению, магазинов эконом-класса здесь нет.

- Эти палатки нас спасали.

- Я не знала, что закрыли - я месяц пролежала в больнице. Пришла и удивилась - кому они мешают?

В местной управе объясняют: эта вереница павильонов появилась здесь после того, как на Ленинградке началось бурное строительство и нестационарную торговлю пришлось убрать от греха подальше. В виде компенсации ими выделили это место. Согласно правилам, если пешеходная часть минимум 2 м, а до проезжей не менее 3 м, то, по мнению управы, ничто не мешает поставить в этом месте торговый объект.

Вадим Абрамов, первый заместитель главы управы района Сокол по вопросам ЖКХ, благоустройства и жилищной политики, и потребительского рынка и услуг:
- Они не противоречат действующим нормам размещения нестационарных объектов, соблюдены абсолютно все критерии. И улица является 2-й категории (в данном случае это улица Алабяна). Размещение таких объектов здесь возможно.

Но тут столичные власти решили навести порядок в размещении ларьков и павильонов. А т.к. что и где размещать - лучше видно на местах, то этим вопросом предложили заняться районным администрациям. С тех пор в управах начались разброд и шатания. То ли просто выполнить задание вышестоящих начальников и все снести? То ли послушать жителей и сохранить там, где можно?

В управе Сокол в 2011 году павильоны на улице Алабяна включили в "черный список", а в 2012 году предложили их сохранить. Теперь все зависло до января, когда в мэрии должны рассматривать окончательную схему размещения объектов нестационарной торговли. Все ближайшее время о магазинах шаговой доступности обитателям улицы Алабяна и ближайших окрестностей придется только мечтать. Хотя и с шаговой доступностью тоже не все понятно.

Вадим Абрамов, первый заместитель главы управы района Сокол по вопросам ЖКХ, благоустройства и жилищной политики, и потребительского рынка и услуг:
- Шаговая доступность представляет собой, чтобы жители могли выйти из дома, и им бы не приходилось проезжать 2-3 остановки. От жилого дома это должно составлять 5-10 м.

Никита Кузнецов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы:
- Условно, в радиусе 300-500 м человек мог приобрести все социально значимые продукты питания. Это молоко, колбаса, хлеб, овощи, фрукты и так далее.

Если судить по карте, то от этих домов до ближайшего магазина надо совершить марш бросок - минимум на полкилометра. Это только в одну сторону и по прямой. На самом деле, с учетом реальной местности получается гораздо дальше.

- В этих домах живут одни старики, причем 80-летние в основном.

Наводить порядок и избавлять город от нелегальных и уродливых ларьков - дело праведное. Главное - не перегнуть палку. Прежде чем что-либо закрыть или сломать, предложить людям достойную альтернативу. По большому счету, жителям все равно - эти палатки или какие-то другие. Для них, конечно, лучше цивилизованная стационарная торговля, близко к дому и недорого. Но это только мечты. Но ведь иногда и они сбываются!

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ