MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ПРИВЕТ ИЗ-ЗА ОКЕАНА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Привет из-за океана!

14:50 04.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Теперь о фактах. Причем неожиданных фактах московской истории, заархивированных не где-нибудь, а в Калифорнийском университете! Там хранятся слайды американского путешественника Брэнсона ДеКу, посетившего российскую столицу в 1931 году. Главная их особенность в том, что они позволяют увидеть старую Москву в другом цвете.

Слайды Брэнсона ДеКу не истинно цветные. Изначально монохромные, но им самим раскрашенные анилиновыми красками. То есть цвета не совсем натуральные, где-то чересчур яркие, неестественные. Тем не менее, снимки американского путешественника - чуть ли не единственные в цвете иллюстрируют повседневную жизнь города.

Владислав Комунишин-Иванов:
- Вон вышка, вон кольцом окружена!

Парашютную вышку в Парке Горького московские старожилы заприметили сразу.

Владислав Комунишин-Иванов:
- Я очень любил кататься на ковриках. Наверх поднимался, куда все взрослые поднимались, давали коврик - и вокруг этой башни донизу доезжаешь, а внизу тебя выкидывает.

Цветных фотографий старой Москвы вообще очень мало. И чаще всего они как раз раскрашенные, как вот эти. Но в начале XX века технология, позволяющая делать сразу полноцветные снимки, появилась. В Мосархиве хранятся слайды из личного архива семьи Рейнбергов.

Елена Харитонова, главный специалист Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы:
- Те документы, о которых идет речь, выполнены на автохромных пластинках фирмы братьев Люмьер. Они выпускались с 1907 года и предназначались в основном для фотографов-любителей.

Обращаться с ними было довольно просто - изображение сразу получалось цветным, без дополнительных манипуляций. Однако технология была не дешевой, фото невозможно было размножить, к тому же без специальных условий хранения хрупкие пластины быстро портились. На тех, что сохранились в архиве, Москвы нет.

Пейзажной фотографией в те времена занимались в основном профессионалы, а они чаще использовали совсем другие методы.

Вот это первая истинно цветная фотография Москвы, она сделана в 1912 году. Автор - русский фотограф и химик Сергей Прокудин-Горский.

Елена Харитонова, главный специалист Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы:
- Прокудин-Горский пошел своим собственным путем. Его технология была более сложной, чем то, что предлагали братья Люмьер.

Трудоемкий процесс с тремя светофильтрами позволял получать снимки очень хорошего качества. Правда, Москву изобретатель больше не снимал. Его коллекция сейчас в США.

Вот и снимки Брэнсона ДеКу, сделанные гораздо позже, но по старой технологии, - в коллекции Калифорнийского университета.

- Точильщики ходили. Очень много! Ходили точильщик, кричали во дворе: "Точим ножи, ножницы!"

Виктор Галишников:
- А это трамвай идет. Направо-налево - они этой кочергой упираются на себя и стрелку переводят.

Манежная площадь - еще незакатанная в асфальт, Лубянка - еще без памятника Дзержинскому, Триумфальная арка - еще у Тверской заставы, и не разрушена еще Сухарева башня - тогда водонапорная. Рядом был рынок. Как говорят: самое криминальное место в городе. После Хитровки, разумеется. Нравы там были соответствующие.

Виктор Галишников:
- Трамваи останавливались, а мешочники шуровали туда-сюда. Это мне отец рассказывал, как до войны. Трамвай стоит и стоит. Люди поставят лоток прямо на рельсы, трамвай звенит-звенит, а он говорит: "Пока я не продам... Чего ты мне тут? Покупайте!"

От объектива Брэнсона ДеКу не ускользнуло ничто - золотые купола храма Христа Спасителя, еще до варварского уничтожения, небо, еще не знавшее бомбежек, нежно-голубое, а плакаты на первомайских демонстрациях истинного алого цвета!

Ирина Гроер:
- Все ходили гулять. Был телеграф на Тверской (на улице Горького). Там глобус большой. И все страны на этом глобусе были своим светом озарены. И он крутился! Вообще все это было очень торжественно, замечательно.

Слайды, раскрашенные вручную и оттого еще более удивительные, совсем не то, что черно-белая хроника, строгая и в чем-то холодная. Оставаясь документальными, они наполнены цветом, как рассказы старожилов эмоциями. И пожалуй, из всех существующих "семейных альбомов" столицы этот ярче других рассказывает историю города, который уже не вернуть.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 248
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ