MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ПОПРАВКИ К ЗАХОРОНЕНИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поправки к захоронению

12:01 04.11.2012 - Вести, Марина Сезина   ВИДЕО 

Поправки в закон о похоронном деле призваны ликвидировать монополию ГУП Ритуал. Еще одна задача - приструнить похоронных агентов, которые беззастенчиво атакуют родственников усопших, навязывая свои услуги. Чем теперь займется главная похоронная контора, и когда в Москве появятся частные погосты?

На Ваганьковском кладбище уборщица Люся отвечает за чистоту десяти могил. Благодаря ее стараниям эти надгробия всегда сияют - в отличие от могилок по соседству. Платят Люсе родственники или друзья погребенных. На кладбище дорогие могилы мы снимаем под наблюдением охраны. Стоило развернуть камеру в сторону заросших оград и покосившихся крестов, как охранники погоста не на шутку встревожились.

- Убирай камеру!
- Руки убери от камеры! Что вы делаете?

Провожая нас к выходу, охранники признались, что боятся получить нагоняй от руководства - бардак показывать нельзя. Но настоящий бардак - в самой системе ритуально-похоронных услуг Москвы. Из 71 столичного кладбища статус открытого есть только у Перепечинского. Все остальные - закрытые, находятся в ведении ГУП Ритуал. Это значит, что хоронить на них официально разрешено только в родственную могилу, после истечения санитарного срока - 13 с половиной лет. Исключения есть лишь для льготных категорий - например, заслуженных артистов или Героев России. Продавать землю или места захоронения на кладбище - незаконно. Звоним в первое попавшееся ритуальное агентство. Хотим купить место на Востряковском.

"Вас интересует участок на Востряковском кладбище? Вы знаете, это нужно в любом случае приезжать на кладбище, и вам будут показывать участки. В среднем варианте - где-то от 700 тысяч", - заявляют в агентстве.

Для ритуальных агентов, как выяснилось, нельзя - это можно. Решение любых проблем упирается лишь в деньги. Чтобы убедить раскошелиться, похоронщики готовы на все. Берут и упорством, и числом.

"У нас есть данные, что в случае похорон к родственникам умершего обращаются до 16-17 агентов. Те, кто имеет доступ к информации о факте смерти - чаще всего, это работники органов внутренних дел или медицинских учреждений, они первыми имеют информацию - получают за эту информацию определенную сумму, от 10 до 20 тысяч рублей. Вот такая цифра имеет место быть", - рассказывает президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков.

Чтобы вывести из тени таких посредников и заодно ликвидировать коррупцию в сфере похоронных услуг, в федеральный закон "О погребении" планируют внести поправки с учетом международного опыта.

"Они впервые устанавливают запрет, который в последующем будет охраняться Кодексом об административных правонарушениях. Это запрет на нарушение волеизъявления умершего при организации похорон, запрет на инициативное обращение к семье умершего, что сейчас происходит повсеместно", - поясняет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Также в России должны появиться частные кладбища. На негосударственных погостах можно будет выбирать и покупать участки под захоронения на любой вкус и любого размера. Арендовать землю под кладбище можно будет на 49 лет. Но перед этим нужно решить ряд очень важных вопросов.

"Представим себе ситуацию, когда частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, например, банкротится. Что дальше будет с кладбищем? Кто будет его эксплуатировать? Кто будет нести ответственность за то, что там будет происходить? Это важнейший вопрос, который требует урегулирования при принятии решения о том, быть или не быть частным кладбищам как таковым", - подчеркивает заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий.

У новой редакции федерального закона о похоронном деле есть и сторонники, и противники. Законопроект сейчас отправлен на согласование в правительство. А в Москве, в свою очередь, начали собственную реформу похоронной отрасли. Уже известно, что у ГУП Ритуал останутся только две функции: содержание кладбища и уход за ним, а также ведение архива. Остальные платные услуги будут оказывать коммерческие структуры. Завершить столичную реформу планируют к середине следующего года.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ