MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ДУРМАН В РОЗНИЦУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дурман в розницу

11:26 04.11.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

На минувшей неделе в Подмосковье наркополицейские схватили торговцев спайсами. В столице антинаркотический спецназ атаковал продавцов дурманящих смесей. Сбыт идет на каждом углу - потому что официально эти смеси не считаются наркотиками. Правда, уже есть инициатива - спайсы запретить.

Два дня назад, Московская область - спецназ берет наркокурьеров. Задействовано сразу несколько опергрупп. Международная банда наладила целый смертоносный конвейер. Одни встречали зелье на территории России, другие - иностранцы - транспортировали его из Европы. Торговцев ловили на живца.

- Я гражданин Латвии
- Что это?
- Человек дал на границе, ароматические смеси.

В этих пакетах - не героин, не марихуана и даже не экстази. Нечто пострашнее. Синтетика, убийственная химия - так называемые спайсы или курительные смеси.

"Оба курьера были на автомобильном транспорте. Было изъято из одной около 7 кг наркотического средства GWH, из другой - более 3 кг наркотического средства GWH-018 и GWH-122", - отмечает начальник отдела информации и общественных связей Управления наркоконтроля по Московской области Екатерина Косова.

Капля в море. В Москву ежедневно доставляются и открыто продаются тонны синтетических курительных наркотиков. Площадь Белорусского вокзала. С десяток парней раздают здесь визитки, на которых - лишь телефон и надпись Элитный микс.

- Я рекламу раздаю. Элитный микс, курительные смеси
- Спайсы что ли?
- Да.

На визитках - картинка. Неоновый глаз - пароль, известный всем наркоманам.

Это был один из тысяч наркокурьеров, которые работают возле каждой станции метро в Москве. Ежедневно с помощью таких визиток они втягивают в наркооборот еще сотни и сотни молодых людей. Набираем номер.

- Я визиточку получил. Как бы мне понять, где я могу купить?
- Выйдите с "Белорусской"-кольцевой, позвоните мне, и я вам скажу, где.
- А что есть?
- То, что у нас там написано, рассыпной вариант.

Наркоторговец назначает встречу на самом видном месте, прямо возле поста ГИБДД. Ничего и никого не боится.

- Спайсы почем?
- 500.
- Дай мне одну.

Отрава, как правило, не попадает ни в один список запрещенных веществ. Производитель чуть меняет химическую формулу - и уголовной ответственности как не бывало. Доступность, дешевизна и безнаказанность - это и есть самое страшное в спайсах, или GWH-смесях, которые по губительности мало отличаются от героина.

"Это большое заблуждение, что GWH, спайсы действуют меньше и оказывают меньше вреда на здоровье человека. У нас были случаи, когда студенты под воздействием курительных смесей пытались выйти в окно с 5-го этажа", - рассказывает начальник отдела информации Управления ФСКН России по Москве Анастасия Бояркина.

Спайсозависимость распространяется со скоростью лесного пожара. Противостоять ей пытаются активисты неформального антинаркотического сообщества. Они ловят курьеров с зельем и громят ларьки, где под видом безобидных товаров торгуют наркотой. Операции активистов, скажем мягко, не совсем легальны, поэтому все в масках. Однако другого выхода они не видят. Наркополиция, как правило, вообще с извинениями возвращает наркотики, не проходящие по запретным спискам, продавцам.

Опасность ситуации понимают все. ФСКН настаивает на незамедлительном принятии специального закона по спайсам.

"Законопроект предусматривает внесение так называемого понятия аналоги, которое предусматривает внесение в список запрещенных не конкретного вещества и конкретной новой формулы, а если вещество обладает схожим психотропным или наркотическим эффектом, то оно автоматически попадает в группу запрещенных", - объясняет Анастасия Бояркина.

А пока законопроект будет рассматривать Дума, директор Наркоконтроля Виктор Иванов предлагает срочно ввести полный мораторий на продажу любых так называемых курительных смесей, чтобы дать возможность полиции закрывать уличные наркоточки. Примерно с этого начиналась борьба и с "веселящим газом" - закисью азота в воздушных шариках, который, кстати, до наших сюжетов тоже свободно продавался на улицах.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 209
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ