MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ЧП В "АЛМАЗЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ЧП в "Алмазе"

10:53 04.11.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В Щелковском районе газоснабжение восстановлено в полном объеме с 8 часов утра воскресенья. Последствия прорыва газовой магистрали ликвидированы. Но ущерб, нанесенный 17-ти частным домам, только предстоит оценить, как и ответить на вопрос, по чьей вине произошла авария. Дачники видят причину в ремонтных работах, специалисты с выводами не торопятся.

У семьи Ефремовых сгорел зимний дом - недавно построенный, утепленный, рассчитанный на морозы. В нем супруги собирались провести и эти праздничные дни. Приехали в субботу утром на пепелище. Собирались ночевать с пятницы, но в последний момент передумали. Благодаря этому остались живы.

"Жена меня утешает именно этим аргументом. Она говорит: радуйся, что это случилось на день раньше", - говорит Владимир Ефремов.

Это случилось около 5 часов утра. В садовом товариществом Алмаз-1 посреди ноябрьской слякоти вдруг стало жарче, чем летом. Очевидцы говорят: огненный шар завис на высоте в полсотни метров.

"Вначале был свист, рев газа. Потом произошел взрыв, огромный столб пламени. Температура была очень высокая. На улице было градусов 60, когда мы выскочили", - рассказывает ответственный за энергохозяйство СНТ Алмаз-1 Александр Мазурец.

Прямо за Алмазом проходит магистральный газопровод высокого давления. Начиная с лета его ремонтировали. Садоводы уверены, что взрыв, оставивший после себя 10-метровую воронку и 15-метровую прореху в газовой трубе, связан именно с этими работами.

"Все, с кем я говорил, придерживаются одного мнения, что проблема - в качестве работ", - отмечает Владимир Ефремов.

Пожарные причин взрыва пока не называют, но его связи с ремонтом газопровода не прослеживают.

"Техники здесь никакой не было. Поле чистое. Техника сюда подошла уже для ликвидации последствий этого происшествия", - поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области по государственной противопожарной службе Вадим Беловошин.

Последствия масштабные: полностью или частично сгорели дома на 17-ти участках. От каменных построек остались стены, от деревянных - одни фундаменты. На месте груды обгорелых бревен и досок совсем недавно была летняя кухня.

"Очень обидно, что у нас нет газа, а пострадали от газа. Это очень обидно", - подчеркивает пострадавшая Зоя Гусак.

Огненная волна шла причудливым зигзагом. Уцелевшие дома от сгоревших дотла отделяют всего несколько метров. Такая ситуация повторяется на многих участках. За считаные секунды территория вокруг газопровода превратилась в выжженную пустыню.

На месте взрыва ведутся восстановительные работы. Пейзаж здесь почти марсианский. Красно-оранжевый цвет почвы - это песок, который разметало из воронки на десятки метров.

К настоящему моменту аварийный участок газопровода полностью заменен. В дома Щелковского района снова поступает горячая вода. И теперь наиболее остро стоит вопрос о компенсации ущерба пострадавшим от взрыва. Газовики по этому поводу высказываются очень осторожно.

"Если в результате решения специальной комиссии мы все-таки поймем, в зоне чьей ответственности это находится, то только тогда можно будет с уверенностью говорить о том, кто будет компенсировать материальный и другой ущерб пострадавшим", - отмечает начальник службы по связям с общественностью ООО "Газпром Трансгаз Москва" Константин Мисяутов.

Взорвавшийся газопровод застрахован дочерней по отношению к Газпрому компанией СОГАЗ. По закону, максимальный лимит компенсации физическому лицу в подобной ситуации составляет всего 360 тысяч рублей. Этой суммы едва ли хватит даже на новые фундаменты. Власти района о помощи погорельцам пока тоже не заявляли.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ