MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 03 / САМУИЛ МАРШАК: "ЧИТАТЕЛЬ МОЙ ОСОБЕННОГО РОДА, УМЕЕТ ОН ПОД СТОЛ ХОДИТЬ ПЕШКОМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самуил Маршак: "Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком"

09:22 03.11.2012 - Вечерняя Москва

3 ноября исполняется 125 лет со дня рождения любимого детского писателя. Праздничные мероприятия, посвященные памяти Самуила Маршака, пройдут как в Москве, так и в родном городе литератора Воронеже.

Самуил Маршак родился 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в семье рабочего мыловаренного завода. Учился будущий литератор в Острогожской гимназии под Воронежем, после чего переехал в Петербург и поступил в Петербургскую гимназию. Большую помощь ему оказывал литературный критик Владимир Стасов - он сразу заметил талант мальчика и его увлечение поэзией. В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким. С 1904 по 1906 год Маршак жил на даче Горького в Крыму.

Печататься Самуил Маршак начал в 1907 году - свет увидел его сборник Сиониды, посвященный еврейской тематике. Тогда же он перевел несколько стихотворений известного поэта Хаима Бялика с идиша и иврита.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий царского правительства после революции 1905, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья - Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской Всеобщей газеты и Синего журнала. В этой поездке литератор встретил свою будущую супругу, Софью Михайловну Мильвидскую.

В сентябре 1912 года Маршак с молодой женой перебрался в Великобританию, учился в политехникуме, затем в Лондонском университете (1912-1914). В этот период он много путешествовал по стране, собирал фольклор, тогда же Маршак начал работать над переводами английских баллад.

В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров.

В 1923 году в свет вышли первые стихотворные детские книги - "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке".

В Петербурге (тогда - Петрограде) Маршак руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал детский журнал "Воробей". На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства "Молодая гвардия", вел Литературный кружок при ленинградском Дворце пионеров.

В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в Правде и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.

Маршак передавал крупные суммы денег для созданных в Литве интернатов и детского сада для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста. В конце 1945 и в начале 1946 года, когда началась тайная переправка этих детей через Кенигсберг в Польшу, а оттуда - в Палестину, Маршак прислал для этих целей большую сумму денег.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть "В начале жизни", в 1961 году - Воспитание словом (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). Кстати, последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер.

Литературный талант Самуила Маршака был отмечен множеством наград, среди которых Сталинская премия второй степени - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам, Сталинская премия второй степени - за пьесу-сказку Двенадцать месяцев, Сталинская премия второй степени - за переводы сонетов Шекспира, Сталинская премия первой степени - за сборник "Стихи для детей", Ленинская премия - за книгу "Избранная лирика для детей" и книги Тихая сказка, Большой карман, "Приключение в дороге", Угомон, "От одного до десяти", Вакса-клякса, "Кто колечко найдет", "Веселое путешествие от А до Я"и многие другие.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

За пять с лишним десятилетий творчества Самуил Маршак написал как ставшие классикой детские произведения, так и стихотворные фельетоны, и серьезную, взрослую лирику. В 1962 году у него вышел сборник Избранная лирика; ему принадлежит также отдельно избранный цикл Лирические эпиграммы.

Маршак - автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Александра Милна, Джейн Остин, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

ПРАЗДНОВАНИЯ

Центром торжеств станет родной город Маршака Воронеж. В Воронежской области нынешний год объявлен Годом Маршака. В Воронеже планируют установить памятник писателю. Модель уже есть - Самуил Яковлевич держит за руку крохотную девочку. Ведь поэт гордился: "Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком". Но пока не могут определиться с местом.

В Москве в Театре детской книги "Волшебная лампа" юбилей Маршака отметили кукольным спектаклем по пьесе Кошкин дом. Он сделан в технике "черного кабинета": актеры одеты в черный бархат и выступают на черном фоне. Их не видно, и куклы кажутся парящими в воздухе.

- Пьеса "Кошкин дом" идеальна для театра кукол, - рассказала Вечерке художественный руководитель театра Марина Грибанова. - Дело не только в том, что она прекрасно написана. Это фактически библейская притча о добре, зле и милосердии. Она заставляет задуматься над вопросами: как не перепутать мнимых друзей с истинными, как научиться прощать, как проявить благородство и великодушие к тому, кто был к тебе несправедлив и равнодушен? Наши дети сейчас особенно нуждаются в таких рассказах, и спектакль они приняли на ура.

В Государственном литературном музее 15 ноября откроется выставка иллюстраций, которые молодые художники нарисовали к стихотворению Багаж. Конкурс проводился в Интернете, итоги подвели к 18 октября. На выставке будут представлены 11 работ, отобранных жюри.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕТСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ САМУИЛА МАРШАКА

"Двенадцать месяцев"

"Горя бояться - счастья не видать"

"Радуга-дуга"

"Кошкин дом"

"Сказка о глупом мышонке"

"Сказка про короля и солдата"

"Лошади, хомяки и куры"

"Сказка про умного мышонка"

"Отчего кошку назвали кошкой"

"Кольцо Джафара"

"Старуха, дверь закрой!"

"Пудель"

"Багаж"

"Отчего у месяца нет платья"

"Где обедал воробей?"

/ Суббота, 3 ноября 2012 года /

теги:  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 199
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ