MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 04 / ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ ВОЗРОДИЛ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛЕТ "ИВАН ГРОЗНЫЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юрий Григорович возродил на исторической сцене Большого театра свой знаменитый балет "Иван Грозный"

00:01 04.11.2012 - ИТАР-ТАСС, Ольга Свистунова   смотреть полную версию 

Выдающийся российский хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович возродил на исторической сцене Большого театра свой знаменитый балет Иван Грозный на музыку Сергея Прокофьева. Премьера объявлена на 8 ноября. Сегодня же состоится традиционный пресс-показ спектакля, которого однако могло бы и не быть. Эксклюзивное право на возобновление Ивана Грозного наследники композитора предоставили исключительно ГАБТу и только благодаря имени Григоровича.

Для знатоков балетного искусства сей факт выглядит сродни казусу. Ведь им хорошо известна вся многолетняя история Ивана Грозного. Впервые этот балет Юрий Григорович поставил в 1975 году в Большом театре, вскоре спектакль отправился на гастроли по городам Америки и Европы и повсюду имел оглушительный успех. Мощная хореографическая фреска о далеком смутном времени, молодом царе Иване IV, его любимой жене Анастасии, отравленной крамольными боярами, и о великом русском народе, который вынес все испытания и победил, получила феноменальный международный резонанс. Григорович был приглашен в Парижскую оперу, чтобы и там сделать Ивана Грозного /в 2003 году по просьбе французской стороны балет был возобновлен автором/. Чуть раньше - в 2001 году - Григорович поставил Грозного в Кремлевском балете, а потом в 2006-м - в своем собственном, Краснодарском, труппой которого руководит по сей день.

Однако, уже тогда разрешение на постановку этого балета было дано наследниками композитора Сергея Прокофьева "в порядке исключения" - из уважения к Григоровичу, готовившемуся отметить 80-летний юбилей. Мотивы запрета напрямую не представлялись. И объяснение скорее всего следует искать в том, что новая Россия, вступив в Международную конвенцию по авторским правам, впервые столкнулась с доселе неведомыми ей проблемами, касавшимися многих авторов и сочинений.

Под подозрение попал и Иван Грозный. Наследники Прокофьева утверждали, что композитор не писал такого балета, что было истинной правдой. Прокофьев действительно является автором музыки к фильму Сергея Эйзенштейна Иван Грозный, которая, по мнению наследников композитора, неправомерно была использована для одноименного балета.

Руководство Большого театра вступило в переговоры с наследниками композитора. К диалогу подключились тогдашний министр культуры РФ Александр Авдеев, сотрудники посольства России во Франции и, конечно, сам Григорович. В результате взаимопонимание было найдено, и в декабре 2010 года от наследников Прокофьева было получено эксклюзивное разрешение на возобновление балета Иван Грозный на сцене Большого театра.

И вот теперь, в год 85-летия Григоровича, его легендарный спектакль возрожден.

"Меня по-прежнему завораживает музыка Прокофьева к Ивану Грозному, - признался Григорович в интервью корр.ИТАР-ТАСС, поясняя свое постоянное обращение к этому балету. "Не сюжеты русской истории, не биографии персонажей и народный фон, а только музыка заставляет меня вновь и вновь возвращаться к Ивану Грозному, - подчеркнул хореограф. "Этого царя судят уже четыре века, и отношение к нему периодически меняется, но его фигура не уходит из людского сознания. Конечно, и у меня есть собственное понимание пути Ивана. Я думаю, что движение от власти к абсолютной власти в итоге раздавливает властителя. Но балетный театр ищет свою - художественную истину", - считает Григорович.

Премьерная серия представлений пройдет 8, 10, 11, 13 и 14 ноября. Для спектакля подготовлено несколько составов исполнителей. В главных партиях заняты: Александр Волчков, Михаил Лобухин, Павел Дмитриченко, Владислав Лантратов / Иван Грозный/, Нина Капцова, Анна Никулина, Ольга Смирнова, Мария Виноградова /Анастасия/, Артем Овчаренко, Денис Родькин и Юрий Баранов /Курбский/. Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижер Большого театра Василий Синайский. Остается добавить, что спектакль возрожден в оригинальных декорациях чародея сценографии - художника Симона Вирсаладзе, скончавшегося в 1989 году.

/ Воскресенье, 4 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 382
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Балет Григоровича "Иван Грозный" возвращается в Большой театр

Премьера балета Иван Грозный постановщика Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева в новой хореографической редакции состоится 8 ноября на Основной исторической сцене Большого театра , сообщили РИА новости в его пресс-службе.

"Мир балета считает Прокофьева своим автором, - такое мнение высказал Григорович в опубликованной на сайте Большого театра информации о предстоящей премьере. - Мой замысел основывается именно на музыке... только музыка Прокофьева, с нее начинался замысел 40 лет назад, ею же он исчерпывается и сегодня".

Премьера балета в Большом состоялась в феврале 1975 года. Главные партии тогда исполняли Юрий Владимиров, Наталья Бессмертнова и Борис Акимов, а дирижировал Альгис Жюрайтис. В том же году трупа Большого гастролировала в США, где Иван Грозный произвел настоящую сенсацию. А в 1976 году балет был поставлен в Парижской опере, где также был тепло встречен публикой, и вскоре был показан во время летнего сезона на специально сооруженной сценической площадке в Лувре.

В репертуаре Большого театра спектакль просуществовал до 1990 года. За это время было дано 99 представлений и примерно столько же во время гастролей во Франции, Германии, Англии и других странах. В 2001 году Григорович поставил Ивана Грозного для труппы Кремлевский балет, а в 2003 - возобновил балет в Париже с новым поколением французских артистов. Кроме того, осуществил постановку в Краснодаре.

"Обратившись вновь к этой музыке и к этому сюжету, я по-прежнему не стремлюсь никак актуализировать коллизии той эпохи. Мы, конечно, не властны над возникающими ассоциациями и перекличками века ХVI и ХХI. Но я не стремлюсь никогда давать оценки подобным глобальным явлениям в своих спектаклях. Балет вообще не для того существует", - цитирует сайт Большого театра слова Юрия Григоровича.

Дирижер-постановщик новой редакции Ивана Грозного - музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. На премьере главные партии исполнят солисты балетной труппы Большого Павел Дмитриченко, Анна Никулина и Артем Овчаренко.

"Иван Грозный - мощная личность, царь, который правил более полувека и очень многое сделал для России, - сказал РИА Новости Павел Дмитриченко. - Я не согласен с тем, что его называют тираном, кровожадным. Для меня - это сильный духом, верующий человек".

По словам танцовщика, он задолго начал готовиться к этой работе - ездил в места, где бывал Иван Грозный, изучал исторические документы, смотрел фильм Эйзенштейна, - все, для того, чтобы глубже понять и проникнуть в самую суть этого образа.

"Партия нелегка и в техническом плане, но как только я выхожу на сцену, полностью погружаюсь во времена Грозного, в 16 век, проживаю жизнь царя. И физические нагрузки ощущаю только после спектакля, - сказал Дмитриченко. - И все, кто занят в спектакле, были настолько увлечены этой работой, что бесконечные репетиции и прогоны с утра до вечера только заряжали новой энергией и не позволяли поддаться усталости".

Как рассказал танцовщик, он много работал с Юрием Григоровичем, балеты которого считает основой основ, на которые надо равняться.

"Я счастлив, что масштабные творения Григоровича, составившие мировую славу балета Большого, возвращаются на нашу сцену", - сказал Дмитриченко.

Что касается исполнителя роли князя Курбского Артема Овчаренко, то он готовил свою партию с народным артистом РФ Борисом Акимовым, первым исполнителем Курбского в Большом театре.

"Для меня как лирического танцовщика это было как бы против моей природы, совершенно новый опыт, - сказал Овчаренко. - Мне как исполнителю роли романтического Ромео надо было перевоплотиться в образ грозного князя Курбского. Причем, по ходу спектакля и развития сюжета, он предстает таким разным - властным, сильным, страдающим, сомневающимся, и все эти перемены надо было прочувствовать и передать в танце".

Танцовщик добавил, что такие роли очень важны для артиста - они позволяют развиваться и расти не только как танцовщику, но и как человеку, обогащая знаниями литературы и истории.

В спектакле использованы фрагменты музыки к известному фильму Сергея Эйзенштейна Иван Грозный, фрагменты Русской увертюры, кантаты Александр Невский и Третьей симфонии.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ