MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / ДВОРНИК - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ГДЕ ВОЕДИНО СВЯЗАНЫ ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дворник - это маленькая вселенная, где воедино связаны человек и природа

23:59 01.11.2012 - Вечерняя Москва

Считается, что дворники в Москве появились в XVII веке при Алексее Михайловиче. Уже в наши дни в столице трудилась целая семья дворников Заборовых. Наш корреспондент тоже стал на время дворником, чтобы рассказать, какова изнутри жизнь борцов за чистоту.

Бывших дворников, как и бывших десантников, не бывает! В этом убедился журналист Вечерки Дмитрий Новоселов, вновь взяв в руки метлу.

Вообще-то дворников в Москве… нет! Есть "рабочие комплексной уборки". Но метлу никто не отменял - и я был брошен на передний край борьбы с сором. Ибо дважды дворничал - в Рязанском и Академическом районах Москвы. На сей раз взял метлу в Метрогородке. В районе, где люди несуетны, дети на великах не мчат, а ездят. Даже птицы здесь летают, а не мечутся, как в остальной Москве.

Доспехи коммунальных "витязей"

Мне, как новичку-дворнику, выдали черно-синюю униформу - куртку и штаны. Куртку надел, а коммунальные штаны были свои. Те самые, в которых уже довелось мести улицы. Надев их, сразу понял: бывших дворников не бывает - столько лет прошло, а штаны не узки, не коротки. Да, еще: дворнику без перчаток никак. Берцы и растянутый свитер фасона "и в пир, и в мир" довершали вид работника метлы. Так в Москве стало одним дворником больше.

Здесь для слабых места нет!

Хлеб дворников тяжел, аки мать сыра земля. Солнце еще спит, а дворник уже метет. Как вставал до рассвета, так и встает. Работа - с шести утра. В любую погоду. А в непогоду будешь пахать и в ночь. Снег летит и не спрашивает, устал ты или нет. Ставят в снегопад в ночную смену - и вперед!

Помню, в школе пугали: "Не сгодишься ни на что - в дворники пойдешь!" Зря пугали: ни на что не годных сюда не возьмут. Дворник должен уметь почти все - быть малость маляром, чуть-чуть озеленителем… И слегка экономистом, чтоб примерно знать, сколько получит. Надо вам сказать, раньше дворницкую территорию меряли в участках, сейчас - в подъездах (точнее, в примыкающем к ним асфальте). Минимум - семь подъездов. За них и закрепленную дорожку положен минимум зарплаты - 8 тысяч руб­лей. Средняя зарплата дворника в Метрогородке - 15 тысяч. Это девять подъездов плюс территория, где может быть все - от стоянок до газонов. Легче всего дворникам летом. А самым тяжким является время с октября по март: сперва десант падающих листьев, затем бесконечное долбание льда.

Одна из дворницких обязанностей - выгребать опавший лист из травы. Листва за нее держится крепко, но давить на газонную граблю китайскую не моги - сломаешь! Дворник, выгребающий листву, - это маленькая вселенная, где связаны воедино и человек, и природа вокруг. Рассчитал силу - природа тебе послушна. Трава сама отдаст заблудившийся в ней лист. И кажется уже: никакой это не мусор - это деньги твои. Листья видятся купюрами, камушки - монетами. Нужно лишь извлечь их из травы. Скребут по земле стальные паучьи лапки газонных граблей. Бродят-пляшут в траве, подбирая увядшие солнышки листьев. Так начинаешь понимать, что дворник не просто "машет метлой". Да и прежде чем махать, сумей-ка ты ее сделать! Не свяжешь путной метлы - не подметешь и… шиш вместо денег! Даже если вдруг подфартит и свяжут тебе метлу - это не навсегда. Сточатся прутья о землю - и вяжи новый "струмент"! Мой временный напарник Назим, прибывший с Узбекистана, пока лишь кандидат в коммунальные супермены. Его метла дважды рассыпалась, а как дошло до дела - слетела с черенка.

- Все потому, что меня не слушал, - пеняла восточному гостю техник-смотритель Валентина Панкратова. - Говорила ж тебе: прежде чем метлу делать, черенок затачивай. А ты не заточил! Вот и рухнуло все!

…Валентина Федоровна и ее бригада заслуживают отдельного слова.

Техник и ее команда

Кто такой техник-смотритель, я знал хорошо. С тех самых пор, когда дворничал. В восемь утра он являлся проверять нашу работу. Бывало, слово за слово - и техник просто начинал ругаться, забыв, зачем пришел.

- Странный у вас техник был - кто ж в восемь-то проверяет? - Валентина Федоровна даже засмеялась.

- А когда вы приходите?

- В шесть, как и дворники.

…Я еще не знал, что Валентина Панкратова - коммунальщик необычный. Мы привыкли к легендарным летчикам, разведчикам… А ведь и среди дворников есть свои легенды. Валентина Панкратова была одним из лучших дворников округа. Прежде чем стать техником-смотрителем, метле отдала семь лет. По итогам конкурса "Мой двор, мой подъезд" несколько раз была лучшей в районе. Это нелегко: здесь метут почти сто дворников - целая коммунальная рота! И лучшим ее бойцом была Валентина Панкратова.

- Лишь однажды уступила - второе место заняла, - поведала она мне. Быть второй из девяноста с лишним дворников, на взгляд Валентины, неудача. И дело не в призовых местах - просто есть, как выяснилось, тот, кто работал лучше. И еще: Валентина Федоровна не скрывает, что в начальство выбилась из рабочих. Пусть бригада слышит и знает: шанс выбиться в люди у мастеров есть. Правда, не все это понимают.

- Когда стала техником, в бригаде всякие люди были, - говорит Валентина Федоровна. - Один мог выпивши на работу выйти. Другой вместо шести в девять брел нога за ногу… Третий просто плохо мел. Улучшение начали с подъема - собираться стали в пять, а не в шесть.

- И?..

- Из той дюжины в бригаде лишь один остался. Остальные - новые.

- А новички кто - приезжие?

- Да, средь наших дворников их много. Но есть и москвичи - в основном те, кому до пенсии чуть-чуть.

Сейчас вместе с москвичами район убирают граждане Узбекистана и Кыргызстана. Есть регистрация - пожалуйста, метлу в руки! Хотя важно еще и наличие жилья. Его дворник должен снять сам - обязательных "служебных квартир" теперь нет.

...Валентина и ее команда вместе уже четыре года.

- За это время стали больше зарабатывать, - гордо говорит техник, добавив:

- Те, кто работает, конечно…

- Кстати, о деньгах. Раньше, как начинался листопад, дворникам, помнится, платили "надбавку за листву". Как сейчас - платят?

- Нет ее давно. Но мы и без нее не плошаем! В среднем летом двадцать две тысячи выходит, зимой доходит до тридцатки.

…Так и живут по простому закону: хочешь жить - умей работать. Жаль, не везде так.

Обретенная радость

Закончив махать метлой, двинул в редакцию. Нагуляв изрядный аппетит, первым делом влетел в столовую. Гречка и рыба в тот день были удивительно вкусными. Мне казалось: я не просто обедаю - мой обед действительно заработан! Кто-то из писателей сетовал на "девальвацию счастья" - мол, чем больше денег, тем меньше радость от покупок. У меня было наоборот: прикоснувшись к полезным делам, я ощутил полное счастье.

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

теги:  Приезжие  Школа  Снегопад  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ