MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 03 / ДОСПЕХИ БУДУЩЕГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Доспехи будущего

14:56 03.11.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

На территории подмосковного полигона Алабино приступили к испытаниям комплекса боевой экипировки солдата будущего. Она получила название Ратник. Новая амуниция - бронежилеты, оружие и средства связи - уже в скором времени начнет поступать на вооружение российской армии.

Командир раздал бойцам задания при помощи SMS-сообщений, те в ответ прислали ему видео с места сражения. Рядом с одним из разведчиков взорвался фугас, но он лишь поправил системный блок на поясе и двинулся дальше. Это не фрагмент из фантастического романа о войнах киборгов. Это всего лишь описание возможного боя с использованием новейшей экипировки под названием Ратник.

"Весь комбинезон выполнен из арамидного волокна. Он не горит в течение 15 секунд и держит осколок практически любого наступательного боеприпаса", - объясняет начальник группы управления развития сухопутных войск Александр Романюта.

Бронированный панцирь прочнее стали - это защитная часть нового обмундирования разведчиков. А есть еще связная - обеспечивающая дистанционный контакт между военными в радиусе до 400 метров. В эпоху планшетных компьютеров подобное портативное устройство должно быть у каждого командира отделения. Комплекс разведки, управления и связи Стрелец позволяет видеть местоположение каждого бойца, отдавать персональные приказы и получать видеоотчеты о ходе операции. В качестве способа связи используется wi-fi.

Планшет командира и смартфоны бойцов управляются не с помощью Windows или Android. На всех устройствах, входящих в сеть, установлена особая операционная система, защищенная от взлома и разработанная в России специально для военных.

Разработчики комплекса обещают, что радиосвязи во время сражения не помешают ни стрельба над ухом, ни взрывы.

"Активные наушники защищают слух военнослужащего и при этом позволяют слышать все даже во время боя. То есть все высокие частоты срезаются на уровень фона. А речь командира будет передаваться, он все равно будет услышан", - подчеркивает Александр Романюта.

При этом солдаты оценивают новое снаряжение в первую очередь с точки зрения практичности в боевых условиях.

"В сравнении с нашей старой экипировкой эта намного удобнее, намного динамичнее в движении, теплее - так как появилось термобелье, наконец-то. Это очень полезно для армии", - считает водитель-разведчик Артем Авдеев.

Главное преимущество комплекса Ратник - в том, что он на порядок дешевле зарубежных аналогов. После полевых испытаний новая экипировка пойдет в серийное производство. В армии ее ждут в 2014 году.

/ Суббота, 3 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ