MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 03 / В СТОЛИЦЕ ПОЯВИЛАСЬ СТЕЛА В ЧЕСТЬ 400-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОСКВЫ ОТ ПОЛЬСКИХ ИНТЕРВЕНТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице появилась стела в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов

14:40 03.11.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В столице появилась стела в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Торжественное открытие монумента прошло в сквере Ростокинского акведука. Место для памятника выбрано не случайно. Историки выяснили: именно здесь, на пересечении реки Яузы и Троицкой дороги - сегодня это проспект Мира, - находился последний стан лагеря ополченцев Минина и Пожарского перед решающим сражением за Москву. Акведука тогда, естественно, не было, он появился в XVIII веке.

Победителем конкурса на лучший проект памятного знака, объявленного префектурой Северо-Восточного административного округа столицы, стала работа авторского коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Это 8-метровая гранитная колонна, увенчанная гербом России - бронзовым двуглавым орлом.

"Этот памятник символизирует и устремляет в будущее, показывает необходимость единения государства и общества в решении всех вопросов, какие бы они ни были: большие или маленькие, легко решаемые и трудно решаемые. Только это единство народа с властью способно добиться положительных результатов", - подчеркнул префект СВАО Москвы Валерий Виноградов.

Несмотря на некоторую строгость и минимализм памятника, власти города надеются, что новый монумент станет не только символом единения, но и еще одним украшением столицы.

/ Суббота, 3 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1083
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице открыли стелу в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году

Сегодня, в преддверии Дня народного единства, в столичном районе Ростокино состоялось открытие памятного знака в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Высота гранитной стелы - 8 метров. В ее нижней части по окружности размещены рельефные изображения сцен исторических событий тех лет: поход воинов-ополченцев, шатры русских войск у Яузы, образы Минина, Пожарского и патриарха Гермогена. В творческом конкурсе на лучший проект победила работа авторского коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Я очень рад, что в нашем городе появляются новые памятники. Памятники, сделанные нашими лучшими отечественными мастерами, которые будут и нам, и нашим детям, и нашим последующим потомкам напоминать о тех выдающихся рубежах нашей истории, без которых немыслимо современное понимание нашего государства.

Памятный знак установлен по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в честь 400-летия освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского.



В парке у Ростокинского акведука открыт памятник в честь 400-летия победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского

Стелу в честь 400-летия победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского открыли 4 ноября в парке у Ростокинского акведука на северо-востоке Москвы. Инициатива установить памятный знак принадлежала жителям округа. Сообщает интернет-портал столичного стройкомплекса.

Восьмиметровая гранитная стела хорошо просматривается с проспекта Мира: колонна шатровой формы, увенчанная бронзовым двуглавым орлом, установлена на небольшом пьедестале.

В нижней части памятника по окружности размещены рельефные изображения сцен 1612 года: Минин и Пожарский, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарх Гермоген. Проект стелы принадлежит творческому коллективу под руководством народного художника России, лауреата Государственной премии Андрея Ковальчука. Деньги на проектирование и установку памятника выделены из бюджета Москвы.

"Пусть этот памятный знак будет не только дополнительным монументальным украшением нашей столицы, но и по-прежнему символизирует единство государства, единство народа, единство общественности - и в настоящем, и в будущем", - подчеркнул префект СВАО Валерий Виноградов на торжественной церемонии открытия.

Место для установки памятного знака выбрано не случайно. В начале нынешнего года префектура северо-востока обратилась в Институт российской истории с запросом: определить места на территории округа, связанные с событиями 1612 года. Историки выяснили, что в этот год в Ростокино, на пересечении Яузы и Троицкой дороги, - сегодня это проспект Мира - расположился путевой стан ополчения Минина и Пожарского. Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от польских интервентов.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ