MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 03 / ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ СМУТЫ XVII ВЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Патриарх Кирилл призвал не допустить повторения смуты XVII века

10:15 03.11.2012 - В Москве

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских граждан не допускать "смуты в умах", приведшей в начале XVII века к польской интервенции, беречь базисные духовно-нравственные ценности, "суверенитет государства" и "его национальное достоинство".

"Четвертого ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства - наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России от польской интервенции, преодоления Смуты. В этом году мы празднуем 400-летие этого великого события... Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством, в общем, от национального уничтожения", - заявил патриарх в телепередаче Слово пастыря в канун Дня народного единства.

История и современность

Предстоятель напомнил, что в период Смуты начала XVII века "враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль", что "в Смоленск из Москвы было направлено посольство... из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава" и что все это многими воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело", а не как предательство родины.

Но "нашлись люди", которые, по словам патриарха Кирилла, "понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели". Это патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом, Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы патриарха подняли ополчение, те, кто поддержал ополчение. И после освобождения от интервенции, завершения Смуты, избрания Михаила Федоровича на царство и, как отметил предстоятель, "особенно с пришествием к власти государя Алексея Михайловича", Россия получила "второе дыхание", "колоссальное развитие" национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель.

Патриарх Кирилл считает, что "все это очень перекликается и с нашими сегодняшними днями".

"Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - подчеркнул Московский первосвятитель.

По его словам, речь не о том, чтобы уходить в изоляцию, отказываться от опыта других, взаимных обменов, открытости. "Речь идет о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и что самое главное - не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа", - пояснил предстоятель РПЦ.

В день 400-летия освобождения ополченцами Кремля от интервентов он совершит Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. "Специально в честь этого праздника из Санкт-Петербурга будет привезен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, который по велению государя Императора Петра I из Москвы был направлен в новую столицу... Мы перед этим образом будем молиться Царице Небесной о том, чтобы Она покрывала землю нашу, о том, укрепляла веру нашего народа, помогала сохранить всегда независимой, устойчивой жизнь нашего Отечества", - отметил патриарх.

Россия и Польша

Говоря об отношениях с Польшей, он напомнил, что в этом году во время посещения Варшавы подписал с руководством Католической церкви Польши (которая является в этой стране Церковью большинства) совместное послание к народам обеих стран.

"Много чего было в истории: и Смутное время, и нашествие Наполеона, и потеря Польшей своего суверенитета, и затем тяжелейшие события, связанные с историей ХХ века, когда страдали русские от поляков и поляки от русских... Два славянских народа, которые живут бок о бок друг с другом, не могут эти негативные эмоции, происходящие с прошлым, налагать на жизнь сегодняшнего дня, и тем более, не могут, руководствуясь этими эмоциями, тормозить развитие отношений между странами и народами", - убежден патриарх Кирилл.

Он призвал открыть ум и сердце, чтобы по-братски строить отношения с соседней Польшей. "Особенно принимая во внимание то, что христианские принципы человеческой жизни и в Польше, и в России не просто уважаются большинством, но именно с таким образом жизни наши народы связывают свое благополучие. И в этом смысле вражда минувших веков сменяется сегодня возможностью совместно защищать, отстаивать христианские ценности в Европе и содействовать тому, чтобы два народа строили свою жизнь, сохраняя верность Евангельским заветам", - заключил предстоятель Русской церкви.

/ Суббота, 3 ноября 2012 года /

теги:  Церковь  День народного единства

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ