MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / СЕМЕЙКА АФЕРИСТОВ ОБМАНЫВАЛА ПОКУПАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕТСКИЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Семейка аферистов обманывала покупателей через детский интернет-магазин

14:43 31.10.2012 - Вечерняя Москва

Нет ничего трогательнее, чем хлопоты по обустройству комфорта для малыша, который вот-вот появится на свет.

Сегодня многие молодые мамы пользуются услугами интернет-магазинов, ведь на сносях нет возможности бегать по магазинам. А мужу не всегда доверишь выбор коляски или кроватки. Увы, не все виртуальные магазины отличаются честностью.

Уникальное расследование провели сотрудники полиции и 23 октября задержали чету аферистов, которые на протяжении нескольких лет наживались на молодых семьях. Супруги Назаровы присваивали деньги, отложенные на покупку колясок, игрушек и детской мебели.

Как разжиться на сломанных ходулках

36-летний Александр и 32-летняя Елена Назаровы работали по двум схемам. Первая их разработка отличалась оригинальностью и не носила откровенного уголовного характера. Супруги с жалобным видом обходили серьезные компании по производству игрушек, колясок, детской утвари и, представляясь сотрудниками благотворительной организации, просили передать им бракованную продукцию для неимущих.

Сотрудники верили аферистам и ящиками одаривали проходимцев. Когда в трехкомнатной квартире на улице Архитектора Власова у Назаровых образовался целый склад бракованных изделий, парочка запустила свой проект. Были созданы два сайта - baby-bum.ru и detistar.ru, где размещались объявления о продаже первоклассных товаров для детей. Причем аферисты подобрали названия своим страницам так, что они практически не отличались от интернет-магазинов с хорошей репутацией. Поэтому невнимательные клиенты порой попадали к комбинаторам.

Клиенты заказывали коляски и ходунки, не подозревая, что вместо качественных товаров получат брак. Вещи доставлялись на дом. Когда за курьером закрывалась дверь и радостные родители начинали внимательно рассматривать покупку, обнаруживались изъяны. Но вернуть или обменять товар гражданам не удавалось - аферисты не выходили на связь, поскольку заносили телефоны обманутых москвичей в черный список.

Однако даже такая заведомо выигрышная обманная схема показалась паре накладной. Все-таки много мороки - надо выклянчить вещи, сделать так, чтобы поломки не бросались в глаза. И тогда махинаторы придумали другой ход.

Импровизация, и никаких вложений…

Супруги-жулики создали красочные сайты с названиями, которые перекликались с наименованиями других, добросовестных и раскрученных интернет-магазинов. Стоило пользователю ошибиться одной-двумя буквами, как вместо настоящей торговой точки он попадал к жуликам. Те ждали каждого клиента с распростертыми объятиями.

- Через интернет-магазин baby-bum.ru я заказала шезлонг для своей новорожденной внучки, - рассказывает потерпевшая Наталья. - Мне предложили внести предоплату в размере 50 процентов. Это объяснили тем, что вещь дорогая и ее придется заказывать за границей. Сказали, что подъедет курьер. Приехал мужчина с товарным чеком на сумму 1800 рублей. Я удивилась и поинтересовалась, почему сумма меньше обговоренной заранее, - но курьер лишь развел руками. Мне было обещано, что товар доставят в течение 2-3 дней и предварительно позвонят. Время шло, но на связь со мной никто не вышел. Я с нескольких телефонов звонила в эту контору, но как только собеседница (говорила со мной женщина) узнавала, что я не дождалась заказа, тут же происходил обрыв связи. Потом на форуме я нашла других пострадавших. Я решила, что обманщики должны понести наказание, и написала заявление в полицию.

Жулики не только воруют деньги из бюджета молодых семей, они причиняют психологические страдания молодым мамам, детям.

Мошенники не спешили обирать своих жертв по-крупному, рассчитывая на то, что из-за тысячи рублей никто не станет писать заявление в полицию, что говорит о юридической подкованности аферистов. Причем расчет у жуликов был верный. Елене Серенко, которая также стала жертвой мошенничества и написала заявление в полицию, изначально было отказано в возбуждении уголовного дела.

- Я собиралась покупать надувные трехместные санки в известном виртуальном магазине babyboom, - рассказывает москвичка. - Бренд давно на рынке, и его знают многие мамы. Я ошиблась и попала на сайт проходимцев - аферисты изменили в названии всего две буквы и добавили дефис. Я выбрала понравившуюся модель и сделала заказ. У меня потребовали предоплату чуть меньше 1000 рублей.

В итоге схема повторилась - курьер, чек, недели ожидания заказа и разочарование. Женщина обжаловала первоначальное решение правоохранительных органов и добилась возбуждения уголовного дела. К тому моменту дела мошенников уже гремели по всему Юго-Западному округу. На сайтах и форумах в Интернете появились страницы с предупреждением о махинаторах. В полицию одно за другим посыпались заявления обманутых граждан. На сегодняшний день зафиксировано 70 обращений. В итоге сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в результате спец. мероприятий вышли на жуликов и задержали их.

Изображая жертву

Сначала был задержан глава преступной семейки, Александр. Затем, получив разрешение на обыск, сыщики приехали к дому Назаровых, возле которого намеревались задержать Елену.

Задержание стоило операм седых волос. Едва Елена поняла, что по ее душу пришли полицейские, она устроила настоящее шоу с криками: "Убивают! Насилуют"! Женщина билась в истерике, умоляя прохожих и соседей вызвать полицию. Блюстителям закона пришлось несладко - им требовалось так обходиться с дамочкой, чтобы она не смогла затем обвинить их в избиении и издевательствах. К счастью, задержание снималось на видео. Трое полицейских в штатском и молодая оперативница вынуждены были оправдываться перед сердобольными гражданами за свои действия. Бдительные москвичи сделали несколько десятков звонков в службу 02.

Самое драматичное действие спектакля разыгралось на лестничной площадке дома, куда полицейским с трудом удалось проводить аферистку. Женщина, не желая пускать стражей порядка в квартиру, разлеглась на холодном полу, жалуясь на боли в сердце.

Стоны Елены перемежались вопросами: "Вы убьете меня?" Даже родной матери не удалось уговорить дочь подняться и пройти в квартиру. Сотрудники скорой не нашли у дамы проблем со здоровьем. Когда гражданке надоело ломать спектакль, она ответила на все вопросы. Теперь сыщикам предстоит систематизировать дело, которое обещает стать многотомным.

Уникальность махинаторов в том, что они умудрились вдвоем провернуть аферу. Мужчина оформлял сайты и выезжал к клиентам в качестве курьера. Его супруга принимала телефонные звонки.

- Странные люди, - удивляются полицейские. - Он из Подмосковья, она москвичка. У них трешка в хорошем районе. Ребенок маленький. Живи не хочу. А что теперь?..

По закону каждому из супругов только за одно совершенное мошенничество грозит до 5 лет лишения свободы. А на их совести несколько сотен афер.

Как работают мошенники

Юлия Аносова, пресс-служба УВД по ЮЗАО:

- В некоторых случаях злоумышленники получали предоплату, минуя личную встречу с пострадавшими, с помощью безналичных систем оплаты. Жертвы переводили оговоренную с мошенниками сумму на счет по средствам Яндекс-Кошелька и других сервисов Интернета. Эти случаи будет доказать особенно сложно, так как не все заявители сохранили информацию с номером счета и реквизитами проходимцев. По нашим оценкам, число пострадавших перевалило за сотню. Бесконтрольным перемещением финансовых потоков через Сеть часто пользуются аферисты разных мастей.

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Культура

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ