MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / МОСКВИЧКА ТРЕБУЕТ 6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ С РОДДОМА, ГДЕ ЕЙ УДАЛИЛИ МАТКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичка требует 6 миллионов рублей с роддома, где ей удалили матку

01.11.2012 - Комсомольская Правда

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело в отношении работников Раменского родильного дома. Медиков подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. В июне прошлого года 24-летняя москвичка лишилась здесь матки - как уверяет женщина, врачи удалили орган совершенно необоснованно. А потом попытались "замести следы". Комсомолка провела собственное расследование.

Врачи решили простимулировать роды раньше срока, чтобы не потерять деньги?

Вокруг Раменского родильного дома бушуют нешуточные страсти. В прошлом году одной из пациенток роддома врачи удалили матку, не имея достаточных на то оснований. Во всяком случае, так утверждает сама девушка.

Комсомолка об этой истории уже писала. 24-летняя москвичка Юлия Каданцева, отправившаяся в июня 2011 года в Раменский роддом рожать второго ребенка, вышла оттуда практически инвалидом.

В ходе кесарева сечения медики удалили ей матку. Женщина уверена: она стала жертвой непрофессиональных эскулапов.

По ее словам, вместе с супругом они изначально согласились заплатить врачам 90 тысяч рублей - чтобы все прошло гладко. В июле роддом должен был закрыться на санобработку, и врачи предложили Каданцевым рожать в конце июня. Теперь женщина уверена: врачи просто не хотели упускать возможности заработать на ней. На тот момент беременность Каданцевой длилась всего 36 недель (вместо положенных 40), но женщина согласилась.

Однако вызвать преждевременные роды у врачей не получилось, и тогда они решили делать кесарево: якобы ребенку в утробе не хватает кислорода.

- Во время операции у меня якобы началось очень сильное кровотечение, произошли множественные разрывы матки. И врачи удалили мне ее! - говорит Юлия Каданцева.

Сразу после родов новорожденную - ее назвали Полиной - отправили на сохранение в Люберцы.

Впрочем, одного этого заявления мало, что обвинить врачей в халатности и непрофессионализме. Ведь удаление матки зачастую становится единственным шансом спасти роженицу. И врачи вполне имеют право принять такой решение самостоятельно. Вот только в случае с Каданцевой они повели себя более странно. Если операция по удалению матки была обоснованной, то зачем медики пытались сохранить ее в тайне?

Копия выписки из больницы, выданной в роддоме, явно противоречит отметкам в загранпаспорте Каданцевой

"Матка - ненужный орган"

О том, что детей у нее больше не будет, Юля Каданцева узнала лишь на пятый день после родов - уже перед самой выпиской.

- Первые дни все ходили вокруг меня с улыбкой и говорили: "все нормально, никаких проблем". Думаю, они просто готовили версию, чтобы оправдать свои действия, - вспоминает Каданцева.

Когда же разговор все-таки состоялся, руководство попыталось замять это дело.

- Заместитель главного врача, которая вела мои роды, заявила, что роды были тяжелыми и нужно было спасать ребенка. И даже попросила считать день родов - вторым днем рождения! - возмущается Юлия Каданцева.

- Но, может, все так и было?

- Вся беременность у меня проходила без осложнений. Первые роды были благополучными. И тут меня вдруг выставили больной!

Женщину можно понять: перед зачатием они вместе с супругом прошли комплексное обследование. Результаты были оптимистичными: Каданцевы абсолютно здоровы.

Но, допустим, роды действительно оказались непредсказуемыми. Поведение врачей все равно вызывает вопросы.

- В роддоме мне предложили подделать документы о выписке. Написать, что, мол, операция прошла удачно, никаких проблем. Убеждали не говорить даже мужу: мол, зачем ему знать? А матка, по их словам, вообще ненужный орган! - говорит Юлия Каданцева.

Поддавшись первым эмоциям женщина согласилась. Почему?

- Все мысли были о крошечной Полине, которую выхаживали в Люберцах, - вздыхает Юля.

- И вы заплатили все 90 тысяч?

- Да. О том, что врачи вернут деньги, речи даже и не шло...

Подозрительная медкарта

На этом мытарства Каданцевых не закончились. Спустя две недели после выписки у женщины началось некотролируемое мочеиспускание. Юля бросилась обратно в роддом, но здесь ее успокаивали: ничего, мол, страшного.

- Я требовала дать направление к другим врачам, но мне отказали, и отправили домой с катетером в мочевом пузыре, - рассказывает Каданцева.

В итоге Каданцевы сами рванули в Московский областной институт акушерства и гинекологии. Местные врачи были в шоке: оказалось, что во время операции в Раменском роддоме женщине повредили мочевой пузырь - просто пришили его в влагалищу. Два с половиной месяца, до следующей операции, Каданцева ходила в памперсах...

Когда же москвичка потребовала от руководство роддома свою медкарту, то выяснила, что ее подделали!

Выписка Каданцевой из роддома о том, что операция кесарева сечения прошла якобы без осложнений
Фото: Александра Крылова

- Они мне нарисовали две госпитализации, которых не было. Просто вшили несколько листов в медкарту: при этом все страницы желтые, а новые - белые, новенькие. И все соединены обычной скрепкой, - уверяет Каданцева.

В распоряжении КП есть копия выписки из Раменского роддома. Согласно документу, 30 декабря 2010 года Каданцеву госпитализировали с угрозой прерывания беременности, а выписали только 14 января 2011 года.

Эскулапы, похоже, просчитались: на Новый год Каданцева благополучно улетела в отпуск в Прибалтику! Копия паспорта с визой, подтверждающей этот факт, также есть в редакции КП. Дата возвращения в Москву: 4 января. А в больнице Юля за время беременности не лежала вовсе.

У девушки три дня не принимали роды, потому что...праздники?

И судя по всему, Юлия Каданцева еще легко отделалась. Комсомолке удалось отыскать девушку, которая поступила в Раменский роддом с нормальной беременностью, а выписалась...с инвалидом на руках.

Как рассказала нам Елена Федченкова, в Раменский роддом она поступила 6 января этого года. Несмотря на то, что Елена находилась на большом сроке и ее привезли на скорой, персонал несколько дней буквально обходил ее палату стороной.

- Были праздники, и, видимо, им было не до нас. У меня были схватки, но вместо того, чтобы начать принимать роды, врач просто кололи мне обезболивающее! - возмущается Елена.

По ее словам, в роддоме в те рождественские дни не было никого, кроме "ленивых санитарок, сонного врача и поддатого сторожа". При этом супруги Комиссаровы уверяют: врач отказался провести УЗИ - просто потому, что не умел пользоваться аппаратом.

- Только 9 числа у меня приняли роды. Однако за те дни, что мне кололи обезболивающие, ребенок получил серьезное кислородное голодание, и большая часть клеток коры мозга погибла, - едва сдерживая слезы рассказывает Елена Федченкова.

Говоря простым русским языком, малыш навсегда останется инвалидом. В ГКБ №7, куда экстренно госпитализировали ребенка, медики лишь развели руками.

- Он обречен вести жизнь растения, они сломали ему судьбу - и нам тоже. А ведь это первый наш малыш! - плачет Елена.

Постановление о возбуждении уголовного дела
Фото: Александра Крылова

Главврач Раменского роддома: "За что мне извиняться?"

Юлия Каданцева и Елена Федченкова написали в Минздрав с просьбой провести проверку, и спустя несколько недель ответ пришел. И в том, и в другом случае специалисты Минздрава не нашли в действиях акушеров никаких нарушений. Не помогли и обращения в Департамент по защите здоровья Москвы. Зато этой историей заинтересовались в прокуратуре.

29 октября Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Раменского роддома по статье "халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

Девушка подала иск против Раменского роддома. Каданцева намерена отсудить у медиков 6 миллионов рублей. Процесс стартовал в четверг в Кузьминском районном суде.

На заседание, помимо Юлии Каданцевой, пришла Елена Федченкова с мужем.

Приехал и главный врач Раменского родильного дома Борис Марченко с группой поддержки.

Встреча экс-пациентов с эскулапом получилось эмоциональной. В зале суда Каданцева попросила Марченко принести извинения.

- За что мне извиняться? - недоумевал главврач. - Мы вам жизнь спасали, а вы с нами так...

А вот супруги Федченковы, воспитывающие малыша-инвалида, не скрывали злости и обиды.

- Как мне жить теперь после этого? Что вы с моей семьей сделали? - крикнула в сердцах Елена. Ее супруг, кажется, едва сдерживался, чтобы не наброситься на врача с кулаками.

Между тем, у роддома есть своя версия, почему ребенок Федченковых стал инвалидом.

- Елена сама трое суток отказывалась от помощи, не хотела рожать, - огорошил присутствующих Борис Марченко.

А в приватной беседе с корреспондентами КП врачи клиники и вовсе заявили, что ребенок Федченковой был тяжелым еще до поступления в роддом.

Елена эту версию отрицает, и в ближайшее время также намерена подать на роддом в суд.

Заседание суда в четверг продлилось около часа. Судья приняла решение приостановить рассмотрение гражданского иска Каданцевой до завершение расследования уголовного дела о халатности. Добавим, что пока круг подозреваемых не определен: уголовное дело возбуждено в отношении "неустановленных сотрудников" Раменского роддома.

Твиттер-трансляцию из зала суда читайте в материале: Удастся ли москвичке отсудить 6 миллионов рублей у роддома

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Старченко, юрист Лиги защиты прав пациентов:

- Доказать вину врачей в этом деле будет крайне сложно. Медики говорят, что у Каданцевой была серьезная кровопотеря, и тогда, действительно, речь шла уже о ее спасении - пусть и ценой удаления матки. Но никакого исследования вырезанного органа и ее состояния после операции не проводилось - действительно ли все было так плохо? И потом: женщину вообще лечили от кровопотери? Если нет, то ее и не было. И самое главное: если суд докажет, что врачи подделали медкарту Каданцевой, появятся и основания сомневаться в обоснованности удаления матки. Подделка карты - это уже статья "службный подлог" уголовного кодекса. Что же касается компенсации, то отсудить 6 миллионов рублей у роддома будет практически нереально. Даже если женщина умирает, добиться через суд компенсации больше 2 миллионов рублей очень сложно. Получается, это и есть цена жизни в России.

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Новый год  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 1075
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ