MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 02 / ПРИ ОЦЕНКЕ ВУЗА НЕ УЧИТЫВАЛАСЬ НАША СПЕЦИФИКА - ЛИДИЯ ФЕДЯКИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




При оценке вуза не учитывалась наша специфика - Лидия Федякина

17:50 02.11.2012 - ИТАР-ТАСС

- Ваш вуз попал список неэффективных вузов по результатам мониторинга Минобразования, как к этому относитесь? Неожиданной стала для Вас такая ситуация?

- Конечно, она неожиданна, в принципе я очень положительно отношусь к проведению мониторинга, их надо обязательно проводить, но в данной ситуации те показатели, которые уже легли в основу оценки образовательных заведений, я считаю, что они для нашего университета недостаточно корректны. Потому что не учитывается, что мы один из самых молодых вузов, нам всего 21 год. Но, наверное, самое главное, что не учитывается наша специфика. Мы первый и на сегодняшний момент единственный вуз именно социального профиля, готовящий выпускников для социальной сферы не только Российской Федерации. Поэтому, конечно, подходить просто к цифрам, так как подходило при изучении Министерство образования, я считаю, что для нашего вуза это некорректно. Балл ЕГЭ, например, одно из пороговых значений. Понятное дело, что люди, которые идут обучаться, например, на юриспруденцию, на экономику, на достаточно известные, широкого спроса направления подготовки, там достаточно высокий конкурс, соответственно и балл ЕГЭ он совершенно другой. Но у нас очень много направлений подготовки, которые, к сожалению, в нашей стране не пользуются еще популярностью и мы только пытаемся народу объяснить, что такое конфликтология, дефектология, социальная работа. К сожалению, сюда не приходят все стобалльники. То есть это достаточно круглогодичная тяжелая работа, профориентационная работа с выпускниками школ. Поэтому нельзя просто брать сухие цифры. За каждой цифрой есть определенное объяснение. Другой показатель - иностранные студенты. Я очень приветствую. Но у нас очень большая нехватка общежитий. Я считаю, что у нас сейчас настолько нехватка специалистов социального профиля именно для социальной сферы Российской Федерации и конечно, в первую очередь, мы отдаем предпочтение нашим детишкам, которые едут из глубинки, они в очереди стоят в приоритете на расселение в общежитие. Конечно, иностранных студентов это не устраивает и они находят другие учебные заведения, где им могут предоставить общежития. Но если все сложится, а я уверена, что все сложится хорошо, то со следующего года мы начинаем строительство нового общежития. Следующий показатель - научная деятельность. Здесь тоже просто цифры не отражают той реальности, которая происходит внутри вуза. Потому что одно дело - это количество в тысячах рублях, а другое дело - это количество штук. У нас ни один преподаватель , ни один сотрудник не может себе представить, что он может быть хоть как-то отдален от научной деятельности. Но, к сожалению, те конкурсы, гранды, которые мы выигрываем, они по суммам с ведущими, именитыми вузами суммарно различаются. Но количественно мы во много раз превосходим именно по количеству любые другие вузы. Опять же этот показатель здесь не оценивается. Поэтому я считаю, что просто не до конца отработаны вот эти все критерии.

- Попадание в этот список как-то отразится на имидже вуза, на количестве абитуриентов, которые захотят к Вам поступать, как Вы считаете?

- Это тяжелый такой вопрос. Я бы очень хотела, чтобы Минобразования и науки моих коллег тоже услышало в том направлении, что мы тоже стремимся и хотим качественного высшего образования. И мы понимаем прекрасно, что и дети, которые к нам собираются поступать, они тоже идут за качественным образованием. Поэтому такие термины как признаки неэффективности, конечно, не забудутся ни за 1, ни за 2 дня, ни за месяц. Конечно, это отразится на приемной компании. Но я думаю, что поступив и выбрав наш вуз, они смогут убедиться, что по факту у нас очень хороший университет и они я не думаю, что пожалеют.

/ Пятница, 2 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ