
В электричку - со штурмом. Каждое утро жителям сразу трех столичных районов - Дегунино, Бескудниково и Лианозово - приходится прорываться в вагоны с боем. Другого быстрого способа добраться до метро просто нет - автобусы и маршрутки простаивают в бесконечных пробках. Еще месяц назад недостатка в пригородных поездах не было. Но сейчас в расписание решили внести изменения.
Удар в спину, еще один практически с разбега, и вот люди в тамбуре, в который, казалось бы, уже невозможно втиснуться, расступаются. Пассажир с большим трудом продавливает оборону, но место в вагоне еще нужно сохранить - ухитриться не вывалиться на платформу. Вот состав трогается, и тем, кто не обладает такой физической силой, остается лишь провожать его взглядом.
"Как видите, я, как и многие другие не вошла в электричку. Сейчас платформа будет наполняться новыми пассажирами, которые будут пытаться войти в новую электричку, а потом в следующую и так далее", - сетует Татьяна Золкина.
На платформе появляются несколько сотен новых пассажиров. Каждый пытается встать поближе к тому месту, где должны открыться двери. Толпа сзади напирает на тех, кто завис на краю.
"Все падают. Тем более, сейчас гололед. Все будут падать, вообще, не войдешь - один-два человека", - говорит пассажирка.
Для жителей сразу трех районов - Дегунино, Бескудниково и Лианозово - электричка - самый быстрый способ добраться до метро. До Тимирязевской отсюда семь минут, в то время как на автобусе по Дмитровскому шоссе в час пик можно потерять почти час. Но в последний месяц самый простой путь стал практически неприступным. "Давайте, еще чуть-чуть. Пожалуйста", - просит пассажирка.
Теснота такая, что трудно дышать, не то, что пошевелиться. Единственный плюс - после холодной улицы здесь можно быстро согреться. "Да, не холодно. И спать можно, все равно не упадешь", - делится пассажир.
Проблемы, по словам местных жителей, начались около месяца назад, когда в привычное расписание электричек внесли изменения. По этому направлению пустили подряд сразу три экспресса. В самый час пик на этой платформе не останавливается ни один поезд.
"Две электрички пустые проходят. Не знаю, откуда они, с “Шереметьево” что ли. Две пустые, а мы не можем даже войти. Я вот уже позвонила, сказала, что я могу опоздать", - расстроена пассажирка.
На огромной скорости экспрессы из Дубны и Дмитрова проходят полупустые. Дегунинцам остается только завидовать пассажирам внутри.
Местные жители понимают, что отменить экспрессы нельзя, но все же выход из ситуации видят. Если к составу прицепить два дополнительных вагона, то им не придется каждое утро брать электричку штурмом.
В управлении Московской железной дороги знают о том, что твориться в Дегунино. Впрочем, по словам руководства МЖД, похожая ситуация почти на всех направлениях. Рельсов, как и московских магистралей стало просто не хватать, и нужно строить новые. Что же касается дополнительных вагонов, то это невозможно технически.
"Не все платформы предназначены для так называемых длинносоставных поездов. Просто добавить два вагона мы попытались", - поясняет Владимир Мягков, начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги - филиала ОАО “РЖД”.
Единственная надежда местных пассажиров - изменение расписания. Правда, пересмотрят его не раньше следующей весны.
темы: Общественный транспорт
|