
Жители садового товарищества в Шаховском районе оказались в трудном положении. На одном из участков они обнаружили целый брошенный зоопарк: кроликов, уток, кошек и даже кур. Всю эту живность летом ради забавы развели владельцы дачи, но с наступлением холодов люди уехали в город, а питомцев оставили выживать на подножном корму. И это далеко не единичный случай. Дачи пустеют, но местные жители не имеют права забрать брошенных животных.
Эти подмосковные дачники теперь точно знают: закон джунглей работает не только в тропиках. На участке рядом с лесом - два десятка кур, утки, кролик и две кошки с котятами каждый день борются за выживание.
"Мы проходим с женой и видим: на деревьях черноплодной рябины сидят куры! Вы когда-нибудь такое видели? Мы - нет. Мы были в шоке от того, что они сидят и клюют ягоды", - рассказывает дачник.
Когда Александр и Елена уезжали с дачи, обещали вернуться за своими питомцами. Больше в садовом товариществе их никто не видел. Теперь, когда на шести дачных сотках кончился и весь подножный корм, животные перебиваются только тем, что приносят немногочисленные соседи.
"Мы сейчас уедем - и все. Я им носила мисками, мы варили им каши и носили. Теперь они умрут", - уверена Ольга Исмайлова.
Весной, когда дачный зоопарк только организовали, местные дети каждый день бегали сюда поиграть с кроликом и посмотреть на птиц. Но во всем садовом товариществе “Горизонт” сейчас ни у кого нет связи с бросившими живность дачниками.
"Эти люди говорят: мы любим животных. Два месяца все садовое товарищество ходит, кто чем может подкармливает. Хозяева не появляются", - подчеркивает председатель правления садового товарищества “Горизонт” Владимир Пеньков.
Животные так оголодали, что даже обычно пугливые куры и утки готовы есть буквально из рук и даже кошачий корм. Кролик с огромным удовольствием поглощает пшено, а кошки даже не пытаются бороться с курами за кусок колбасы. И чем холоднее на улице, тем более ожесточенным становится это противостояние.
Скоро отсюда собираются уезжать последние дачники. Что делать с живностью, они не знают. Владельцы здесь так и не появились, и серьезная ответственность за жестокое обращение, по существующим законам, им не грозит. А вот попытки соседей самостоятельно распорядиться судьбой кошек, птиц и кролика могут быть расценены как посягательство на чужое имущество - а это уже уголовная ответственность.
|