MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 02 / СОСТРАДАНИЕ НА КОЛЕСАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сострадание на колесах

11:30 02.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сострадание на колесах... Минувшей ночью в свой первый рейс в этом сезоне отправился автобус Милосердие. С наступлением холодов бригаду врачей и горячую пищу с нетерпением ждут тысячи столичных бродяг. Маленькая радость в их зимней жизни - отогреться и поесть. А дальше, если повезет, можно попасть в больницу или социальный центр. Вместе с бригадой медиков и добровольцев по улицам Москвы проехал и наш корреспондент Денис Федоненков.

Этот старенький ЛиАЗ 80-х годов прошлого столетия каждую ночь теперь будет курсировать по столичным улицам. У него нет строгого маршрута, но едва ли не у каждого вокзала его с нетерпением ждут десятки человек. В составе бригады четверо - врач, медсестра, водитель, бригадир (он и координирует поездку). Телефон не умолкает ни на минуту - жители звонят и сообщают, где видели бездомных.

Никита Данов, бригадир автобуса "Милосердие":
- Сейчас, в последнее время, очень много людей, приехавших на заработки, оказавшихся и без заработка, и без документов, и без денег, и еще избитыми. Очень много детдомовцев, которые когда-то попадали в поле зрения как беспризорные дети. Сейчас они выросли, отсидели, вернулись и социализироваться не могут.

Денис Федоненков, корреспондент:
- В автобусе 25 мест - это по техническим характеристикам. Но когда приходят морозы, сюда набивается и 30 человек, и даже больше. Кроме горячего чая и хоть какой-то чистой одежды, здесь дарят самое главное - тепло.

Один из первых пассажиров - Иван. Фамилию называть отказался. После развода с женой ему досталась дача, которая позже сгорела дотла. Вместе с ней и все состояние. На улице он уже полгода. Летом еще кое-как удавалось коротать ночи, сейчас автобус - последняя надежда.

- Я первый раз, честно говоря. Просто случайно был в Марфино. Знаете, социальный центр там. Просто подсказали туда пойти. Они сказали: надо санобработку пройти, чтобы тебя приняли, - и послали сюда, на Курский вокзал.

Остановка - метро Университет. Долго искать не пришлось - у входа на станцию целый отряд местных бомжей. Короткий осмотр: ходить, вроде может, хотя, говорит, ноги болят. А эту женщину нашли неподалеку, на лавке. Скорее всего этот месяц она могла и не пережить - погреться никуда не пускают, а из одежды только легкое осеннее пальто, которое не спасает от холода.

Окна автобуса Милосердие завешены непрозрачными шторами, но прохожие и без этого понимают, кто в салоне. Пока новые пассажиры обживаются, бригада отправляется дальше, на Киевский вокзал.

- Здесь ночью, совсем зимой они здесь спят. Сейчас их гоняют, наверное.

Он сидит здесь уже 3 месяца, смотрит на прибывающие поезда из Брянска и ждет родных. От холода спасает и в тоже время губит алкоголь. Вроде есть и паспорт, и здоровье, но в кармане ни копейки.

- Мать родная, если ты меня видишь, я на Киевском вокзале, забери меня отсюда, пожалуйста. У меня денег нет, ничего нет. Я буду замерзать здесь.

Сколько еще таких в Москве - точно сказать сложно. Цифры, которые приводят эксперты, сильно разнятся - от 10 000 до 50 000. Прошедшей ночью всех пассажиров Милосердия переписали и отвезли - кого в больницу, кого в социальные центры.

А уже сегодня вечером старенький ЛиАЗ вновь появится на улицах Москвы. И так будет ежедневно - до середины апреля, пока не потеплеет. И может, хоть для кого-то из его пассажиров следующей остановкой станет нормальная жизнь.

/ Пятница, 2 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Пожары  Метро

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ