MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / ШПИОНСКИЙ РОМАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шпионский роман

19:26 01.11.2012 - Вести, Александр Балицкий, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

В четверг на Лубянке прошла презентация книги Михаила Любимова - в прошлом резидента советской разведки в Соединенном Королевстве, а ныне - автора захватывающих шпионских романов. Гостями вечера стали друзья и коллеги "улыбающегося Майкла" - так Любимова прозвали в Британии.

Когда-то они все служили вместе. Официально - атташе, секретарями посольства, даже корреспондентами Гостелерадио. Неофициально - были резидентами советской разведки в Великобритании. И новая книга Михаила Любимова - хоть и художественная - она ведь и про них тоже. Главный герой - разведчик Алекс Уилки - получает из центра очередное задание. На стыке двух эпох.

"Времена изменились. Это самое главное в книге, потому что этот нелегал-разведчик возвращается в другую Россию. Он был в Советском Союзе, а теперь это другая страна", - объясняет писатель, ветеран внешней разведки Михаил Любимов.

Для бывшего дипломата и резидента, а потом и руководителя всего британского направления КГБ СССР - это уже восьмая книга. Первая, напечатанная в Огоньке в 1990-м, перевернула представление о советских нелегалах. Романтические отношения со служебными целями, закладка тайников, двойные агенты - Любимов через это проходил сам. А время его работы - едва ли не самое напряженное в отношениях между Лондоном и Москвой. В 1963-м британская Ми-5 раскрывает одного из собственных же руководителей - Кима Филби, советского агента из знаменитой "кембриджской пятерки".

"В политической разведке вся информация ценная, которая касается планов стран НАТО по какому-то воздействию на Советский Союз. Я имею в виду период "холодной войны", - рассказывает ветеран внешней разведки Виктор Кубекин.

Исследователь британских спецслужб, профессор Кембриджа Кристофер Эндрю, изучив закрытые архивы Ми-5, писал: "В разгар "холодной войны" английские контрразведчики даже не представляли себе масштабы проникновения КГБ в государственные структуры Соединенного Королевства. При этом сами аналогичными успехами похвастать не могли. Несмотря на статус "легального разведчика", о его работе если не знали, то догадывались, - Любимов был вхож в кабинеты многих британских политиков, среди которых даже получил прозвище "улыбающийся Майкл".

Смайлинг Майкл - это нормальное состояние человека, который открыт перед собеседником. И эти отношения - в нескольких случаях я знаю доподлинно - заканчивались блестящей вербовкой", - подчеркивает Виктор Кубекин.

И после объявления "персона нон-грата" и высылки противник продолжал их уважать. Это понятно даже по названию фильма, снятого англичанами - "Шпионы, которые нас любили".

О шпионских играх в этом Лондонском клубе вспоминают редко. Хотя бы потому что адреса, пароли и явки до сих пор засекречены. Но часть из них - как раз в книге. И те, кто работал с Любимовым, наверняка себя узнают. Даже перебежчик Олег Гордиевский, сдавший в 1980-х агентурную сеть и сбежавший в Лондон, в первой части романа - Крыса. Впрочем, автор настаивает: автобиографичного тут мало. Гораздо больше интриг и мистификаций.

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ