MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 02 / РЕЗО ГАБРИАДЗЕ ПРИВЕЗ В МОСКВУ СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕАТР МАРИОНЕТОК ИЗ ТБИЛИСИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Резо Габриадзе привез в Москву свой знаменитый Театр марионеток из Тбилиси

04:48 02.11.2012 - ИТАР-ТАСС

После долгого перерыва в Москву пожаловал желанный гость - Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Его выступления начнутся сегодня в "Студии театрального искусства" на Страстном бульваре, где продлятся до 11 ноября. В афише гастролей - спектакли Рамона и Сталинградская битва.

Московской публике Резо Габриадзе давно и хорошо знаком. Прежде всего он известен как автор сценариев более 35 фильмов, среди которых такие популярные, как Не горюй, Мимино, Чудаки, Кин-дза-дза, Необыкновенная выставка, Паспорт. Он также хороший режиссер драматического театра, но в этом качестве работал, в основном, во Франции, Швейцарии, США, где, к примеру, по собственной пьесе "Запрещенное рождество, или Доктор и больной" поставил нашумевший спектакль с прославленным танцовщиком Михаилом Барышниковым в главной роли.

А еще Резо Габриадзе удивительный скульптор. Это он изваял памятники Чижику-Пыжику и Носу майора Ковалева в Петербурге, Рабиновичу в Одессе. На его счету немало и живописных, и графических работ. Часть из них с успехом демонстрировалась в октябре на выставке в ГМИИ имени Пушкина в Москве.

И вот теперь талантливый грузин привез в российскую столицу своих марионеток. Этот кукольный театр Резо Габриадзе создал в Тбилиси в 1981 году и с тех пор покрыл себя немеркнущей славой. Его марионетки объехали уже полмира, собирая награды и восторги публики. Действительно, к такой необычной труппе сложно остаться равнодушным. Это в прямом смысле рукотворный театр - ведь Резо все делает сам: и кукол, и декорации, и пьесы.

"Я показываю театр, каким я его понимаю. Свои спектакли предпочитаю называть видениями: зритель приходит и видит сон", - так говорит мастер о своем творчестве.

В репертуаре нынешних московских гастролей - две постановки. Первая называется Рамона - это прекрасная и трагичная история любви двух паровозов. Действие пьесы разворачивается в послевоенном СССР. Паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в далекое путешествие, строить "пятилетки в четыре года", а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции, вспоминая, как мечтали быть счастливыми вместе, остановиться друг возле друга, зарасти цветами. Месяц за месяцем, год за годом тянется разлука, принося героям новые испытания. Когда в город заходит бродячий цирк шапито, жизнь маневровой Рамоны меняется навсегда. Разлученные влюбленные встретятся вновь, но какой будет эта встреча и при каких обстоятельствах, остается для зрителя загадкой на протяжении всего спектакля. Главные роли в нем озвучивают признанные звезды: Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Руслан Микаберидзе, Ольга Тумайкина, Алексей Колган и другие.

"Когда-то в клубах паровозного дыма можно было, не таясь, свободно поцеловаться впервые в жизни", - с улыбкой замечает Резо Габриадзе. И не меняя лиричного тона, продолжает: "Киплинг считал, что локомотив - самое чувствительное создание человеческих рук, я решил тоже написать на эту тему. Во мне ожило забытое теплое слово паровоз, дышащее облаками пара, немножко с хрипотцой, сухо пахнущее углем даже в мокрую погоду. Паровоз привел меня к другому счастью - к цирку, пахнущему брезентом, опилками и тем, что не хочется называть навозом. Шапито моего детства. И вот эти два любимых мотива встретились друг с другом - паровоз и шапито. Это то, что, кажется, ушло навсегда. Мне захотелось рассказать о том ощущении рая, в который я незаслуженно попал и из которого жизнь меня изгнала".

Личными воспоминаниями Габриадзе наполнена и другая постановка, которую увидят москвичи, - Сталинградская битва, потрясающая художественная композиция, объединившая в едином пространстве живопись, кино, поэзию, драму. Трогательная, жизнеутверждающая, исполненная пронизывающей печали и радости, красочная мозаика сюжетных линей. Пьеса описывает судьбы героев, по воле случая оказавшихся в плену шестимесячной блокады и огня сражения. Но эта пьеса не о войне, эта пьеса о жизни. О рыжеволосом пареньке, который, узнает, что его невеста, не сдержав обещания, выходит за другого. Эта пьеса о молодой женщине, которая ждет возвращения мужа и тихо поет у детской колыбельки. Это пьеса о маме-муравьихе, которая плачет о своей дочке, погибшей под солдатским сапогом. Эта пьеса о ломовой лошади Алеше, влюбленном в грациозную артистку цирка лошадку Наташу...

"Далекие картинки из забытого детства, вдовы в черном, калеки и инвалиды, которых я повсюду видел в своем родном Кутаиси, слезы и горе моей бабушки. Все эти образы мучили меня, пока я не написал эту пьесу, этот реквием по Сталинграду", - признался Резо Габриадзе.

Остается добавить, что гастроли в Москве дадут старт большому международному туру театра Резо Габриадзе, в рамках которого уже запланированы спектакли в Санкт- Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ростове, Самаре и Новосибирске, а также в Киеве и Риге.

/ Пятница, 2 ноября 2012 года /

теги:  Культура  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ