MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / ПЕКАРИ МОСКВЫ ГРОЗЯТ ДЕФИЦИТОМ ХЛЕБА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пекари Москвы грозят дефицитом хлеба

12:51 31.10.2012 - Вечерняя Москва

В Союзе хлебопеков заявили, что ситуация в отрасли критическая.

В подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба от Союза производителей хлеба Московской области.

В обращении говорится о растущих ценах на сырье и отказа ритейлеров закупать продукцию по рыночной цене.

"Ситуация в отрасли критическая. Основное сырье для производства хлеба - мука, в структуре затрат возросло до 36%, сырье подорожала на 70%. Поставщики муки предупреждают нас, что это не предел", - сообщила председатель правления Союза Алена Сабатарова.

По ее словам, в столичном регионе могут начаться перебои с поставками хлеба, передает Русская Служба Новостей.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лаврентий Губин, директор по работе со СМИ группы компаний "ДИКСИ"

- На социально-значимый хлеб цены низкие: как закупочные, так и на полке. И у нас цена на хлеб, в зависимости от региона, например, в Московском регионе, в районе 8 рублей на белый хлеб высшего сорта. Конечно, на него и закупочная цена низкая. Есть и дорогой хлеб. На него производители имеют прекрасную возможность формировать цену, которая является рыночной. В стране есть социальные продукты, которыми должно быть обеспечено население по минимальной цене и с минимальной наценкой. Внесенные ограничения распространяются, в том числе, и на розничную торговлю. Хлеб относится к таким продуктам. Все мы, покупатели, хотим, чтобы была возможность купить за небольшие деньги качественный хлеб.

Ритейлеры со своей стороны всегда стараются обеспечить как минимальные закупочные цены, так и минимальные цены на полке. Хотя, конечно, все зависит от того, как складывается ситуация на рынке.

Есть некоторые виды хлебобулочной продукции, на которые наценка может быть 35 процентов. Но также есть и другие изделия, на которые наценка составляет менее 2 процентов.

Владимир Русанов, и.о. руководителя управления по связям с общественностью и PR X5 Retail Group N.V.

- Мы не можем ничего требовать от производителей хлеба. Мы попадаем в двоякую ситуацию. Когда производитель жалуется на свое тяжелое положение и говорит, что: вот, ритейлеры не хотят покупать у меня продукцию по тем ценам, что я предлагаю. Мы попадаем в ножницы своеобразные. Если мы примем его цены, которые он повышает, то так или иначе, чтобы не работать себе в убыток, это отразиться на розничной цене. И в этот момент мы попадаем под критику властей и общественности: зачем эти ритейлеры опять подняли цены? Хлеб подорожал! Ужас, кошмар, и начнут скупать хлеб мешками, как это было с гречкой. Поэтому очень интересная позиция у некоторых производителей хлебопеков. Я хочу подчеркнуть, что не у всех. Только у некоторых. А только у тех, кто не может договориться с поставщиками, модернизировать свое производство или договориться с ритейлерами. У нас с нашими постоянными поставщиками, крупными холдингами и хлебопеками, стабильные отношения. И на самом деле нам никто руки не выкручивает, чтобы мы поднимали цены с их стороны. Кто-то конечно остается недовольным. Но мы не хотим, чтобы за счет покупателей хлебопеки решали свои внутренние проблемы. Мы, как ритейлеры, находимся на передовой, лицом к лицу с покупателями, и делаем со своей стороны все, чтобы не произошло подорожания хлеба.

Алена Сабатарова, председатель правления Союза производителей хлеба Московской области

- Мы написали обращение в антимонопольную службу, в правительство Московской области. Мы писали о том, что очень резко повысились цены на основное сырье для производства хлеба. С учетом затрат мука занимает 32-36 процентов, в зависимости от сорта хлеба. Мука высшего сорта выросла практически на 69 процентов. На 70 процентов вырос в цене первый сорт. Сейчас еще резкое повышение стоимости муки ржаной для производства кормового хлеба тоже пошло. С 1 июля у нас повысились тарифы на газ, электроэнергии. Средняя зарплата на предприятиях Московской области ниже средней по Московской области. Сейчас она у нас составляет 25 тысяч рублей. Это с учетом ночных, вечерних. Ведь у нас же непрерывный режим работы. И при этом - такая низкая зарплата. Увеличилась текучка кадров на предприятиях. Скоро некому будет в отрасли работать. Был уже такой советский период, когда хлеб пекли солдаты. Вот мы к этому сейчас и идем, наверное. Все это происходит потому, что затраты на производство хлеба выросли, а цены на хлеб мы поднять не можем. Сети федеральные у нас не принимают повышения закупочных цен, говорят, что нет оснований. Соответственно, хлебозаводы терпят убытки. Цена не покрывает затраты. По результатам 2011 года у нас 11 убыточных предприятий по области - это треть промпредприятий. За 9 месяцев по предварительным данным получается половина из 34 предприятий - убыточны. То есть, отрасль на грани банкротства. В связи с этим хлебозаводам не на что покупать муку. Вот потому и могут начаться поставки хлеба.

Насколько я анализировала рынок мукомольных предприятий, областные производители муки закупают зерно по 11 200 рублей за тонну. Я писала об этом в обращении, что мука 15 700 рублей. А уже есть цены 16100 рублей за тонну! Я ничего не преувеличиваю, я констатирую факты.

У нас жесточайшая ценовая конкуренция. При стоимости батона 14 рублей, у нас в рознице в федеральных сетях присутствует цена в 7 рублей 90 копеек. Ряд производителей целенаправленно политику ведут вытеснения с рынка производителя. Их слишком много - 34 промпредприятия.

В обращении я попросила разобраться с демпингом цен на рынке хлеба, потому что я призвана в силу своей должности защищать производителей. Почему такие дискриминационные условия?

Чудес на свете не бывает. При технологии производства массовых сортов хлеба (а это батон нарезной, хлеб формовой, Донской, Дарницкий) - их удельный вес в производстве производителей Московской области идет более 90 процентов. Вот в Санкт-Петербурге рынок давно поделен - там 4 крупных производителя. Так там цена нарезного батона 37,50 рублей. Хлеб формовой - 33 рубля, а у нас в сетях - 9,90 присутствует. А его себестоимость - 16 рублей, с учетом всех затрат. Срывы могут быть потому, что не на что покупать муку. Торговые сети накручивают цену на 45-38 процентов. А раньше была до 68 процентов наценка. Сейчас снижение произошло. Но не закупочная цена выросла, а наценка сократилась. И в результате - на полке хлеб подешевел.

Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза

- Зерно подорожало с прошлого сезона на 40-50 процентов. По разным регионам разная картина. Но это по отношению к прошлому сезону. А если рассматривать по отношению к сезону 7-8 года, то сейчас цена еще не доросла до той средней цены. Сейчас пшеница стоит около 9 тысяч рублей за тону. Мы даже докризисного уровня не достигли. А если еще пересчитать то уровень по зерну на инфляцию и курсовую разницу, то еще запасец есть до 10-11 тысяч за тону.

При этом надо учитывать следующие факторы: с 2008 года цена буханки хлеба, она измеряется Росстатом, выросла с 26 до 35 рублей. А цена зерна в 2009 году обваливалась в три раза. Составляла ниже трех тысяч рублей. Объективно и адекватно ли ссылаться на рост цен на зерно в таких условиях? Вот с 2008 года цена на хлеб выросла, на буханку, а на зерно - еще не достигла уровня 2008 года. За это время выросли тарифы, значительно выросли зарплаты, выросли издержки мукомолов. Зерно не является фундаментом в образовании цены на хлеб, мы занимаем слишком малую долю.

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ