MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ КРУПНЕЙШАЯ ВЫСТАВКА СЕЗОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Третьяковской галерее открылась крупнейшая выставка сезона

17:30 01.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня в Третьяковской галерее открылась крупнейшая выставка сезона. Из 17-ти российских и зарубежных музеев, а также из многочисленных частных коллекций в Москву привезли лучшие натюрморты. Многие работы еще никогда не выставлялись. О том, что скрывается за гроздью винограда, чего при жизни не оценил Кулибин, и почему Буратино не может умереть - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- У многих людей слово натюрморт вызывает скуку. В детском саду яблоки и груши - рисовали, в школе кувшины с водой и без воды - копировали. "Вы не любите натюрморт?"- спрашивают сотрудники Третьяковки. "Да вы просто не умеете его правильно расшифровывать!"

Откуда, спрашивается, взялся на этом полотне XIX-го века театральный бинокль? Автор картины Иван Фомич Хруцкий всю свою сознательную жизнь весьма успешно писал наливные яблоки, грозди винограда и глиняные кувшины. А тут - такая диковина.

Светлана Усачева, куратор выставки:
- С перламутровой ручкой, такой изящный, такой городской, такой интеллектуальный предмет.
- Может, этот человек вернулся из театра?
- Вот видите! Вы сразу стали придумывать историю. Вы начали разгадывать некую загадку, которую художник нам загадал.

Рядом - история моркови. Так ее видели в 1843-м, а это взгляд из эпохи СССР. Не зря выставку назвали "Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности". Ярчайший пример верности традициям - полотна Евдокима Волошинова. Их привезли у нас на глазах, из города Сумы. И это одно из главных событий выставки. Картины Волошинова еще никогда и нигде не выставлялись. Ни лук, ни чертополох. Еще одна крайне редко экспонирующаяся работа - портрет Кулибина. Кисти его замляка - Веденецкого. Его отреставрировали именно к этой выставке не случайно. На портрете множество элементов натюрмортного жанра. Все имеют отношение к великим работам Кулибина, включая те, что опередили время.

Анна Тимошенкова, художник-реставратор:
- На гравюре изображен одноарочный мост через Неву, который, к сожалению, так и не был притворен в жизнь, поскольку не поверили в Кулибина.

Многие тогда не верили и в фигурные обманки. 300 лет назад эти диковины выглядели как живые. Рядом с ними сейчас современные герои-обманки. Из подземного перехода. Можно проследить эволюцию. А также вспомнить школьный курс зоологии. Впервые в Москве - работы Марии Сибиллы Мериан. Таблицы к книге "Метаморфозы суринамских насекомых" с жуками-пауками-тараканами она написала в XVII веке! Впервые в столицу привезли и Натюрморт неизвестного художника века XVIII-го из серии Vanitas - суета сует. Здесь все понятно - был человек, и ушел. Карты, череп, свеча... Рядом - современное прочтение той же философской мысли. Череп Буратино Игоря Макаревича.

Светлана Усачева, куратор выставки:
- Буратино, как известно, умереть неможет. А здесь он - есть олицетворение этого Vanitas - суеты сует. В этом есть художественная игра. И в нашей выставке такой художественной игры - увлекательной для зрителя - очень много.

Стать участником этой игры, расшифровать две сотни натюрмортов все желающие могут уже завтра. Выставка в Третьяковской галерее на Крымском Валу продлится 4 месяца.

Ольга Стрельцова, Александр Марченко. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 335
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ