MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / НАЗВАН САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЗАВТРАК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Назван самый опасный завтрак

09:45 01.11.2012 - Вечерняя Москва

Любимый многими бутерброд с сыром и ветчиной оказался чрезвычайно опасным для здоровья.

Ученые из Университета Калгари (Канада) выяснили, что люди, чья утренняя трапеза состоит из сэндвичей с ветчиной и сыром, больше остальных подвержены заболеванию атеросклерозом. Чересчур калорийная пища затрудняет работу кровеносной системы, способствуя наращиванию жира на стенках артерий. Особенно опасно сочетание вышеупомянутых бутербродов с яйцами.

В исследовании принимала участие группа студентов-добровольцев. Перед началом тестов молодые люди прошли медицинское обследование, показавшее, что испытуемые в целом были здоровы. Ученые предлагали контрольной группе предлагалось регулярно завтракать сэндвичами с ветчиной и сыром, чтобы выявить влияние подобной высококалорийной еды на функцию мелких кровеносных сосудов, капилляров, а также в целом на состояние кровеносной системы.

Как отмечается в пресс-релизе Heart and Stroke Foundation of Canada, одним из признаков здоровья сосудов является объем крови, способный пройти через артерии на руке в случае, если их работа будет временно затруднена. Этот фактор измеряется с помощью скоростного временного интеграла. Чем этот показатель больше, тем лучше - это означает, что капилляры способны расширяться, а их гормоны работают хорошо.

Ученые фиксировали указанные показатели дважды - когда студенты не завтракали, а затем когда испытуемые съедали с утра по два бутерброда общей калорийностью 900 калорий. Согласно полученным данным, через два часа после трапезы скоростной временной интеграл уменьшался на 15-20%.

Исследователи успокаивают: изредка побаловать себя завтраком, состоящим из бутербродов, можно, огромного вреда здоровью это не принесет. Однако необходимо помнить, что регулярное употребление подобной высококалорийной пищи повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

БУТЕРБРОД ДО РЕКОРДА НЕ ДОВЕДЕТ

Одними из главных апологетов здорового питания считаются спортсмены. Журналист Вечерки выяснил у атлетов, есть ли в их рационе смертоносный бутерброд.

Иван Житенев, участник более 30 лыжных марафонов

- Столь насыщенный бутерброд явно не то средство, которое поможет показывать высокие результаты. Я приверженец здорового питания в его классическом понимании: утром больше углеводов. Именно такой завтрак (мюсли или геркулесовая каша, хлопья с молоком, булочка, пару ложек варенья, маленький кусочек сыра) нормально укладывался в моем желудке при всех лыжных марафонах, на обед больше овощей, вечером после тренировочного дня белки (мясо, рыба).

Конечно, меньше жиров, жаренного и т.п. Обязательно с чаем, вместо варенья - смесь меда, кураги, грецких и кедровых орехов и лимонного сока. Чай, кстати, или зеленый или фруктовый, кофе пью, но мало, в среднем 1-3 чашки в неделю. В общем, ничего особенного, диета без фанатизма.

При всем при этом мне близка точка зрения, что при экстремальной нагрузке (которыми, конечно, являются лыжные марафоны) организм нужно поддерживать чем-то специальным, ему тяжело вытащить из обычной пищи все то, что он теряет во время тяжелых тренировок и соревнований. Поэтому немного "правильной химии" (изотонические напитки, энергетические гели, поддерживающая фармакология) не помешает.

Сергей Рожков, чемпион мира по биатлону

- Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного спортсмена в великого атлета. Питание спортсменов не сильно отличается от того, которое должно быть у всех людей, конечно, если они хотят оставаться здоровыми! Необходимо ежедневно пополнять в организме запасы углеводов, жирков, белков, витаминов, минералов и воды. Вся разница в том, что атлетам требуется перечисленных компонентов немного больше.

Что же касается бутербродов, фастфуда и подобного рода пищи, то каждый вправе сделать своей выбор. Только помните, что в случае неправильного решения, платить будете своим здоровьем. По крайней мере, я даже после завершения спортивной карьеры стараюсь не отходить от того рациона, который был у меня на протяжении двадцатилетней спортивной карьеры.

СПРАВКА "ВМ"

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее из-за нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов внутри сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки).

Сосуды постепенно теряют гибкость, становятся твердыми из-за оседания жиров и извести на стенках, сужаются. Если этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

КСТАТИ

Одной из главных причин развития атеросклероза врачи считают накопление холестерина. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком этого вещества. При этом не весь холестерин вреден. Наш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток. (Всю правду о холестерине читайте здесь)

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ